CDMA: чужой среди своих
Мы часто слышим, как ту или иную ИТ-технологию называют перспективной. Но в современных условиях оставаться идеей на бумаге длительное время равносильно смерти. Не вызывает сомнения тот факт, что темпы развития науки и производства в информационной области высоки. Создание более мощных вычислительных комплексов делает возможным использование очень сложных математических алгоритмов, и в результате появляются более совершенные решения, так и оставляя некоторым разработкам вечную приставку "перспективная".
Последнее десятилетие в области телекоммуникаций ознаменовано активным внедрением цифровых стандартов связи. Вроде бы если и искать примеры удачных реализаций и стратегий, то именно здесь. На самом же деле не все выглядит так радужно. Присмотреться повнимательней следует к состоянию CDMA, по крайней мере в Украине.

Так выглядит карта покрытия CDMA в Киеве и области
Как известно, данный стандарт в своей основе имеет очень интересную идею: разделять каналы связи между абонентами не по частотному признаку, а на основе кодовой модуляции сигнала. При этом несущая генерируется по принципу псевдослучайной последовательности. В результате суммарный сигнал превращается в "шум". Отсюда и аббревиатура CDMA – Code Division Multiplie Access (множественный доступ с кодовым разделением). Примечательно, что в данном случае помеха, не промодулированная соответствующим псевдослучайным кодом, не имеет шансов быть услышанной. Раскодировав данные, приемная станция уменьшит величину примешанного сигнала до незначительного уровня.
Преимущества такой беспроводной связи понять нетрудно. Во-первых, количество возможных передающих каналов зависит не от физической составляющей – частотной ширины канала, а от вычислительной – способности микропроцессора шифровать и расшифровывать сигнал. Из первого вытекает второе: можно лицензировать частотный диапазон меньшей ширины. И наконец в эфир передается зашифрованный сигнал, что практически полностью защищает разговор и данные от несанкционированного прослушивания. Трудности тоже есть. Использование CDMA требует очень точной временной синхронизации. Очень часто для этого используется американская система GPS (Global Positioning System).
И все же распространение данной связи в нашей стране не стало таким широким, как ожидалось, если учитывать декларируемые выгоды. Фактически внедрение этой технологии у нас началось в 1996 году и к 2001-му приобрело более или менее ощутимые темпы развития. Заметим, что в это время данная связь еще лицензируется как стационарная телефония. Тарифы ее совпадают с тарифами Укртелекома для городской связи и с "Утел" для междугородной. Однако в период 2001-2004 гг. наблюдается спад развития CDMA, связанный с нежеланием государства выделять необходимый номерной диапазон. Ситуация изменилась к лучшему в последние годы, когда операторам была выдана лицензия на предоставление услуг мобильной связи, стало возможно сертифицировать сотовые терминалы, а также разрешена проблема номерной емкости.
И все же, как надо смотреть на CDMA? Как на универсальную телекоммуникационную технологию, воплощающую в себе дешевизну стационарной телефонии и свободу мобильной? Или как на неудавшуюся попытку получить преимущества на двух фронтах?
В самом начале CDMA рассматривалась как альтернатива обычной телефонии, и операторы сориентировали большинство потенциальных абонентов именно в направлении стационарной связи. Еще и теперь значительная часть людей рассматривает приобретение этой беспроводной коммуникации как самый простой способ провести телефон в офис, квартиру, дачу. Пожалуй, так и было несколько лет назад, пока конкуренцию в области стационарной телефонной связи не начали составлять несколько частных операторов.
Теперь подключение в кабелированных помещениях может быть завершено в небольшие сроки – 7-10 дней. Стоимость установки обычного телефона также сильно упала. Иногда в рамках акций операторы выставляют минимальные тарифы подключений или вообще предлагают ее цену включать в абонплату. А если учесть, что при выборе беспроводной связи потратиться нужно будет не только на подключение, но и на аппарат CDMA ($150-200), то становится понятным, почему в наших квартирах преобладают обычные телефоны.
Если приходится телефонизировать офис, а проводная связь недоступна, можно, конечно, использовать CDMA. Но сегодня даже в небольших офисах для организации удобного выхода в городскую телефонную сеть и связи в пределах офиса принято использовать мини-АТС. Сразу возникает вопрос, как подключить АТС к беспроводному каналу? Для этого придется использовать CDMA-терминалы, выбор которых в Украине на сегодняшний день ограничивается несколькими моделями. Стоимость этих устройств порядка $200. Такой терминал нужно будет покупать на каждый внешний канал, соответственно увеличатся затраты на телефонизацию офиса. Другая неприятность для пользователей CDMA состоит в том, что их операторы не предоставляют услуги многоканальной связи, ставшие доступными для пользователей традиционной связи.
Использовать связь CDMA для выхода организаций в Интернет также не особо выгодно. Скорости соединения 144 кбит/с будет достаточно только для малого офиса, а добиться большего от беспроводного соединения нереально. Кроме пропускной способности отпугивает абонентов и стоимость, которая выше, чем у проводных интернет-провайдеров, конкурирующих на рынке.
Казалось бы, оживить интерес потребителя к CDMA можно предоставлением услуг мобильной связи – лицензия на это уже получена. Как заявляют операторы, они освоили множество городов Украины, а вокруг Киева даже существует 50-километровая зона покрытия. Но и тут возникают препятствия. Массированные маркетинговые и рекламные акции ведущих GSM-компаний создали из мобильности своеобразную культуру. Привлекаются в нее самыми различными доводами, и ни один из них недоступен для CDMA. Например, выбор телефонных аппаратов GSM значительно лучше, чем у конкурента, благодаря большему числу моделей, их качеству и возможностям. В GSM-телефонах всегда первыми реализуются новые коммуникационные и мультимедийные находки. Существенными для потребителей GSM-культуры также являются различные сопроводительные сервисы, возможность выбора удобных тарифных планов, создания групп по общению и многое другое. Этого совсем нет у CDMA-конкурентов.

Nokia - одна из компаний, производящих широкий спектр терминалов для CDMA-сети
Другое дело предприниматель, желающий экономить затраты на связь. Это действительно потенциальный пользователь CDMA-связи. Он может использовать телефон с городским номером и при этом не быть привязанным к рабочему месту. И действительно, количество абонентов CDMA за последнее время несколько выросло (по состоянию на прошлый год один из операторов декларировал рост более 60% и число абонентов в несколько десятков тысяч). Правда, стоит отметить, что потенциал тут не может быть большим (в сравнении с общим числом пользователей телефонами), ведь он определяется количеством предпринимателей, постоянно работающих вне офиса и вынужденных много общаться с клиентами.
Итак, есть ли перспективы у CDMA в Украине? Сомнительно. Потеряны темпы, в результате чего множество потенциальных клиентов сети стали пользоваться конкурирующими видами связи. Бороться за "чужого" клиента очень сложно. Для пользователей, установивших у себя стационарные телефоны, просто отпала необходимость в CDMA. Пользователи GSM получают выгоды от массовости и распространенности своего вида связи. Они могут путешествовать по стране, оставаясь на связи, использовать очень выгодные тарифы в рамках сети, отправлять SMS-сообщения любому другому абоненту. На стороне GSM также и контент: выбор мелодий, логотипов, информационные услуги. И самое главное – операторы GSM продолжают усиленно развивать свои сети, реализуя новые доступные технологии (например, EDGE). Влияют на развитие связи в стране и мировые тенденции: значительными темпами идет разработка и внедрение беспроводных сетей третьего поколения (3G).
Наиболее популярной технологией связи нового поколения является стандарт WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access) – более совершенный аналог CDMA. На примере украинского CDMA становится видно, насколько в современных условиях необходимо выдерживать высокие темпы развития, особенно в области коммуникаций.
— Николай Ткаченко