Недалекое будущее мобильной почты

Не секрет, что массовый обмен электронными сообщениями, характерный для современного общества, является также источником неудобств. Вирусы и спам, наверное, самые главные враги электронной переписки. И если пользователь десктопа имеет достаточно эффективные средства сортировки и фильтрации большого количества писем, то владельцы мобильных устройств менее защищены от электронных эпидемий. С другой стороны, именно такие пользователи вскоре составят значительную часть мировой сети. Обеспокоенные проблемой надежного и необременительного обмена электронной почтой, ведущие разработчики ИТ-индустрии предложили новую технологию получения почты на мобильные телефоны и смартфоны. Как обещают инженеры, она позволит абонентам более эффективно обрабатывать электронные сообщения.


Программа создания push-email рассылок Aweber имеет значительные возможности по обработке списков абонентов

Push-email - это метод "вталкивания" контента (в данном случае почты) через глобальную сеть для определенного адресата. Эту технологию можно также описать таким словом, как Webcasting, что дословно означает "вещание через Web". Проще говоря, данная технология заставляет интернет-серверы направлять письмо мобильному устройству самостоятельно, инициируя и устанавливая с ним соединение, а не дожидаясь от него запроса. При этом у почтовых серверов будет заложена функция поиска верного маршрута к точке доставки письма.

Также push-email будет интересен для интернет-рынка по причине возможности персонализировать электронные рассылки. При этом абоненты получат возможность определять интересующие их темы, категории, виды наполнения и даже web-страницы. Это позволит им запрашивать именно ту информацию, которая наиболее для них интересна. Работа c push-email предполагает, что пользователь сам избирает категории писем, которые он желает получать. Таким образом, корреспондент будет получать только интересующую его информацию, а не лицезреть постоянно почтовый ящик, заполненный "мусором".

С прекращением засилья спама в почтовых ящиках компании получат возможность разработать пути продвижения почты к пользователю, не рискуя быть отвергнутыми спам-фильтрами или потерянными среди множества бесполезных сообщений.

С помощью данной технологии у коммерсантов, ведущих свой бизнес в Интернет, появится возможность автоматизации рутинной работы по сортировке многочисленных, в том числе и ненужных, данных, освобождая уйму времени для выполнения других задач, способствующих развитию бизнеса.

Сегодня уже разработано достаточное количество ПО, предназначенного для push-email. Aweber – одна из таких программ, которая поможет автоматизировать рассылки push-email. Программа пока имеет определенные недостатки но, тем не менее, она достаточно эффективна в работе. При использовании системы управления списком, клиент не тратит драгоценное время на организацию push-email рассылки. Демоверсия программы имеется на сайте разработчика (
http://www.aweber.com/).

Следуя путем Nokia и Vodafone, одна из американских компаний выпустила на рынок аналогичный продукт с открытым исходным кодом Funambol. Разработчик ожидает по меньшей мере 250 000 загрузок разработанного им свободного ПО для клиентов и серверов, которое поддерживается любым WAP-устройством, а также устройствами, работающими под ОС Windows Mobile. Услуга Funambol предоставляется бесплатно по лицензии открытого исходного кода. Кроме того, пользователи смогут оплатить расширенные возможности и сервисную поддержку от производителя.

Не осталась в стороне и корпорация Microsoft. Она сообщила о поступлении в продажу долгожданного почтового приложения push-email для мобильных терминалов. Хотя Microsoft предоставила эту возможность позднее, чем основные игроки мобильной связи, такие как Research In Motion и Good Technology, компания все же заявляет о том, что цифры на ее стороне. Поскольку в мире на данный момент миллиард мобильных телефонов и 400 млн. мобильных пользователей почтового приложения Outlook, то именно у Microsoft наибольший потенциал по привлечению к технологии push-email корпоративных пользователей.


Структурная схема одной из первых программ реализации новой технологии обмена электронной корреспонденцией Funambol

Вице-президент Microsoft Сьюзан Дельбене (Suzan DelBene) в интервью отметила: "Мы смотрим на Интернет и видим там огромные-преогромные возможности, которые еще предстоит осуществить". В отличие от привычного pull-email, когда пользователь должен сам инициировать "закачку" почты в определенное время, push-email отправляет сообщение на телефон, как только оно поступает на сервер. Microsoft давно обещала поддержку push-email, но прошло немало времени, пока все необходимые части разработок были собраны вместе. Технология реализована благодаря совмещению устройств, работающих под Windows Mobile 5 с серверами, использующими “Exchange 2003 Service Pack 2. Заключительная часть”. Пакет обновления для сообщений и безопасности был разработан в прошлом году, но только сейчас должен быть представлен на устройствах, поступивших на рынок.

Разработчик сообщил, что поставщики услуг, в том числе Cingular Wireless, Orange, Sprint, T-Mobile, Vodafone и др., предлагают бесплатное обновление для пользователей, которое позволит им получить почтовый сервис DirectPush вместе с новым уровнем безопасности.

По словам Microsoft, некоторые устройства, такие как Hewlett-Packard iPaq hw6900 Mobile Messenger, Fujitsu Siemens FS PocketLoox и др., будут оснащены push-email. Новые устройства появятся на мировом рынке в этом году.

По словам аналитиков, мобильный доступ к электронной почте надежно утвердился в руководящем звене компаний. Аналитическое агентство Datamonitor прогнозирует рост дохода от использования push-email в 2009 году до $600 млн. в год.

— Николай Ткаченко

2006.06.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".