Mac Pro: два процессора и четыре ядра

Похоже, всем сомнениям о целесообразности перевода компанией Apple своей продукции на процессоры Intel пришел конец. Представив свое последнее достижение - рабочую  станцию Mac Pro, именитый производитель поставил в этом вопросе последнюю точку.

Внешне этот компьютер очень напоминает PowerMac G5 Quad. Он имеет такой же серебристый корпус. На передней стороне размещены интерфейсные порты: два USB 2.0 и два FireWare, выход для наушников. По сравнению с предыдущей моделью, Mac Pro имеет преимущество - два отсека для пятидюймовых оптических приводов. Это важно, так как компьютер будет использоваться для профессиональной студийной деятельности, и лишний привод не помешает, тем более, что на данный момент ситуация с противостоянием форматов HD DVD и BluRay не прояснилась, а сама Apple явно не поддерживает ни одного из конкурентов.

На задней стороне — набор интерфейсов, который, кроме уже названных, имеет две гигабитные сетевых карты. Не совсем понятно, почему оптический порт spd-in размещен на тыльной стороне, ведь его часто используют для управления компьютером через дистанционный пульт. Приятно, что новая конструкция корпуса реализует охлаждение посредством всего одного кулера — это благоприятно сказалось на шумности системы: звук при работе компьютера практически не слышен.

Но еще больше удивляет внутреннее устройство Mac Pro. В нем используется два процессора Intel Xeon 5100 (Woodcrest). Благодаря тому, что эти процессоры достаточно "холодные", их удалось разместить компактно. Бокс, в котором они размещены, охлаждается только штатными CPU-кулерами. Эти процессоры имеют по два ядра и представлены частотными вариантами 2.0, 2.66 и 3.0 ГГц.

Следующее большое достижение Mac Pro - это использование самой современной памяти. Интересно, что модули DIMM устанавливаются не на материнскую плату, а на плату расширения (их две), имеющую четыре посадочных места. Возможно из-за того, что они получились относительно громоздкими, на каждом есть радиатор. Данная память является 667-мегагерцовой DDR2 ECC Fully Buffered. Важно заметить, что не каждая память этого типа может использоваться в данном компьютере, ведь Apple разработал дополнительные оригинальные требования к ней. В нашем случае объем памяти составлял 1 Гбайт, а его максимальное значение составляет 16 Гбайт.

Чуть выше слотов памяти находится видеокарта. Интересно, что в стандартных конфигурациях Apple никогда не стремилась использовать самые мощные графические процессоры. В нашем случае в компьютере находилась nVidia GeForce 7300GT с 256 Мб GDDR2 SDRAM. Карта использует пассивное охлаждение. При необходимости есть возможность использовать nVidia Quadro FX 4500 512 Мб или ATI Radeon X1900 XT 512 Мб.

Кроме видеокарты, компьютер может комплектоваться дополнительными платами PCI Express. Всего свободных слотов три, и пользователь самостоятельно может менять их конфигурацию - x1, x4, x8, x16.

Но, пожалуй, самой расширяемой подсистемой данной архитектуры, есть дисковая. Mac Pro может использовать до четырех SATA II винчестеров. Хотя пропускная способность шины составляет 3 Гбит/с, этого показателя, скорее всего, не получится добиться на практике из-за скорости работы самих дисков. Каждый винчестер жестко, на винтах, крепится в отдельном выдвижном кармане и присоединяется к материнской плате путем непосредственного (без шлейфов) контакта с SATA-разъемом. Сегодня уже вполне доступными являются жесткие диски объемом 512 Гб, то есть, общая вместимость системы может достигать 2 Тб. Встроенный RAID-контроллер позволяет объединять диски в массив и достигать большей общей производительности.

На недавней презентации, которую Apple проводила в Киеве, было объявлено, что новая модель имеет значительные преимущества в производительности перед Mac G5. К сожалению, наша тестовая лаборатория не имела возможности непосредственно сравнить производительность названных платформ. Но мы произвели замеры при работе популярных тестов. Полученные значения можно использовать для косвенной оценки мощности системы и сверить их с результатами тестов, проведенных самой компанией Apple для G5. На рисунках показано четыре графика. Первые два относятся к игровому процессу, но они демонстрируют также производительность компьютера в ресурсоемких вычислениях и 3D-моделировании.

Как видно, результаты, показанные Mac Pro, оказались выше, чем у PowerMac G5 и немного выше, чем у стенда x86. Это означает, в первую очередь, эффективную видеосистему и производительность работы с памятью. Две задачи, эффективность выполнения которых во многом зависит от быстроты дисковой подсистемы и математических способностей процессоров, также продемонстрировали преимущество нового Mac.

Благодарим компанию "Епл Центр Украина" за предоставленное оборудование.

— Николай Ткаченко

2006.10.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".