Автоматизированная системная защита от McAfee

Любую информацию необходимо сохранить. Особенно это важно для средних и крупных бизнес-структур, которые предъявляют повышенные требования к работе с данными. Предлагаем вам ознакомиться с ePolicy Orchestrator (ePO) от компании McAfee – программным модулем, который управляет защитой рабочих станций, файловых серверов, серверов общего пользования и шлюзов, включая управление антивирусными системами, брандмауэрами, антиспам-системами, фильтрацией контента, системами предотвращения вторжений.

Для начала немного статистики. На сегодняшний день в мире установлено свыше 30 тысяч ePO-серверов, которые управляют более чем 40 миллионами узлов. Модуль ePolicy Orchestrator позволяет обслуживать огромные распределенные сети - до 250 000 машин и более.

McAfee ePolicy Orchestrator является инструментом централизованного управления защитой сети предприятия. Продукт предназначен для средних и больших сетей, построенных на базе операционных систем Microsoft Windows и Novell NetWare.

После установки модуля ePolicy Orchestrator администратор может производить удаленную установку программного обеспечения McAfee (антивирусов VirusScan Multiplatform/TC, NetShield NT/2000/NetWare, брандмауэра McAfee Desktop Firewall и др. программ), после чего принимать решение о необходимости использования той или иной политики для данного компьютера.

Центр принятия решений в области обеспечения безопасности (администратор) может снижать риск выхода систем из-под контроля, поддерживать защиту в актуальном состоянии, конфигурировать и усиливать политики защиты, наблюдать за статусом безопасности круглосуточно с единой централизованной консоли.

По сравнению с предыдущими версиями, ePO 3.6 упрощает обслуживание корпоративных систем защиты, позволяет эффективно управлять политиками и выполнять проверки на соответствие отраслевым и корпоративным стандартам безопасности. В новой версии реализованы более эффективные механизмы управления репозитариями (хранилищами), усовершенствована система контроля над пропускной способностью каналов связи, а также добавлены новые инструменты для выявления и разрешения проблем.

ePolicy Orchestrator реализует взаимодействие "клиент-сервер", используя push-технологию для централизованного распространения и управления антивирусами и брандмауэрами в сети масштаба предприятия.

Центральное хранилище в ePO - это Master Repository. Software Repository - это источники для обновления центрального хранилища ePO, находящиеся непосредственно на серверах у McAfee.

После настройки сервера и консоли ePolicy Orchestrator администратор по push-технологии, SMTP, через скрипт или вручную устанавливает агенты ePolicy Orchestrator (размер установочного пакета агента - всего 540 Кб) на рабочие места и серверы, далее - необходимые версии VirusScan, NetShield, Desktop Firewall и т.д. в хранилище Master Repository, из которого обновления могут рассылаться в распределенные хранилища (Distributed Repositories) и/или непосредственно клиентам сети.

Процесс распространения программного обеспечения осуществляется прозрачно для пользователей. После установки ПО администратор с помощью консоли (локальной или удаленной, работающей по защищенному HTTP) создает политику, которая будет использована всеми компьютерами, обслуживаемыми комплексом ePolicy Orchestrator. Политика включает в себя настройки антивирусов, систем защиты от вторжений (Host Intrusion Prevention), Policy Enforcer, правила работы настольных брандмауэров и т.д.

Кроме большого числа обслуживаемых компьютеров и высокой масштабируемости, отметим еще несколько ключевых особенностей программы:

  • мощные возможности управления политиками безопасности компании;
  • снижение риска сбоя систем;
  • круглосуточное слежение за системами безопасности;
  • снижение капитальных и операционных расходов;
  • управление и защита мобильных и удаленных пользователей.

Среди других возможностей ePolicy Orchestrator хочется также отметить возможность работы через интернет - консоль ePO использует протокол HTTP, не зависящий от специфики конкретной сети, что позволяет работать в любом окружении, в том числе через интернет (поддерживается SSL).

Кроме того, функция сканирования компьютеров сети позволяет запускать сканирование на клиентских машинах удаленно, а также назначать задания на проверку всех рабочих станций и серверов по установленному администратором расписанию. Автоматическое обновление антивирусных баз позволяет полностью автоматизировать процесс распространения антивирусных баз по сети и сделать его абсолютно прозрачным для пользователей. Результатом анализа корпоративной сети являются графические отчеты (более 50 видов) в режиме реального времени. Например, графические отчеты о состоянии защиты дают уверенность в том, что все антивирусные продукты McAfee/Symantec снабжены самыми последними версиями сканеров (Engine) и антивирусных баз (DAT). Графические отчеты о вирусной активности  указывают на наиболее уязвимые места проникновения вирусов в сеть, помогают оценить активность конкретного вируса (типа вируса) с помощью различных количественных показателей. Модуль ePO интегрируется с технологией Seagate Crystal Reports и сервером Microsoft MSDE/SQL для оптимального подбора простого и мощного комплекта графических отчетов для компаний любых размеров.

Также ePO позволяет вести журнал для всей сети, предоставляя большую наглядность, аккумулируя события, происходящие на каждом компьютере сети в течение длительных интервалов времени.

Разработчик: McAfee
Сайт: www.mcafee.com 
Текущая версия: 3.6.0 Enterprise Edition
Размер дистрибутива, Мб: 171 М
Цена: $14,29 за каждый управляемый узел при покупке 101 лицензии

Достоинства: Возможность обслуживания огромных распределенных сетей, высокая функциональная насыщенность, подробная отчетность.
Недостатки: Отсутствие русского интерфейса и документации, сложно разобраться "с ходу", обязательно нужно прочесть руководство пользователя и/или пригласить специалиста для обучения работе с ePO.
Резюме: Эффективная защита сетей организации от вредоносных угроз и сетевых атак для корпоративных систем.

Благодарим компанию БАКОТЕК за предоставленную информацию.

— Виталий Проненко

2006.10.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".