IBM готовит к выпуску процессор 5,0 ГГц

На днях представители компании IBM поделились планами по выпуску своего процессора Power6 с рабочей частотой 5,0 ГГц для серверных решений. Несмотря на свою высокую частоту, процессор Power6 избежит перегрева благодаря  новой 65-нм архитектуре, широкой полосе пропускания - 75 Гбит/с и низкому питающему напряжению - всего-навсего 0,8 В.

"Первыми, кто получит столь мощные процессоры, станут разработчики двухпроцессорных 64-разрядных серверов. Произойдет это в середине 2007 года", - сообщил на осеннем форуме Microprocessor Forum в Сан-Хосе (Калифорния) Брэд МакКриди (Brad McCredie), главный инженер и разработчик IBM Power6. Г-н МакКриди также добавил, что, подняв частоту вдвое на нынешнем процессоре Power5, IBM решила первой пойти против существующей теории проектирования чипов, в основе которой лежит принцип жертвования рабочей частотой в угоду энергоэффективности.

IBM делает ставку на повышенную мощность на основе новой микроархитектуры, с улучшенной обработкой чисел с плавающей запятой. Это решение будет более эффективно на аппаратном уровне, представив альтернативу всем попыткам решить задачу обработки больших массивов чисел с помощью программного обеспечения.

"Голубой гигант" надеется, что именно Power6 откроет новые скоростные и коммерческие возможности, как-то обработка баз данных и управление процессами транзакций. В дополнение к стандартным финансовым задачам, процессоры серии Power могут успешно справиться и с более ресурсоемкими задачами — например, с проектированием  самолетов или моделированием автомобильных аварий. Таким образом IBM станет конкурировать с чипами Intel Montecito Itanium 2 и процессорами SPARC компании Sun.

"Если Power6 действительно будет столь хорош, как обещает IBM, то успех компании на рынке серверов гарантирован. Она станет той самой альтернативой для потребителей больших серверов, которым в настоящее время предлагает Intel свою продукцию, - научно-исследовательским институтам, центрам прогнозирования погоды, научно-вычислительным центрам, разработчикам средств безопасности и защиты",- сказал Джим  Тарли (Jim Turley), главный аналитик из Silicon Insider.

Следует заметить, что IBM в начале этого года модернизировала Unix-серверы среднего уровня, переведя их процессоры с Power5+ 1,9 ГГц на 2,2 ГГц для рынка пользователей больших баз данных, ERP (планирование ресурсами предприятия) и CRM (управление отношениями с клиентами). Что касается версий чипа Power6, то их будет несколько - в диапазоне от 4,0 ГГц до 5,0 ГГц. 

— По материалам IDG

2006.10.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".