Контроль над носителями информации с DeviceLock 6.0

Очень часто системным администраторам приходится заниматься вопросами безопасности, особенно в некрупных компаниях. Но стереотипы мышления приводят к тому, что основное внимание уделяется защите интернет-соединений, оставляя возможность злоумышленнику просто вынести информацию на локальных носителях - дискетах, USB флеш-памяти. Собственно говоря, проблема контроля доступа к локальным ресурсам сложнее, чем кажется. Windows имеет базовые возможности разграничения доступа, но они недостаточно гибки. Поэтому предлагаем обратиться к специализированным средствам.

Одной из рекомендуемых программ этого типа есть DeviceLock версии 6.0. Огромным ее достоинством является высокая степень интеграции с ActiveDirectory, что позволяет администратору централизованно управлять правами доступа к сменным носителям и портам на клиентских машинах. Для облегчения и стандартизации процесса настройки работы программы, она поставляется со DeviceLock Management Console - оснасткой стандартной MMC Windows Server.

В новой версии реализовано такое интересное средство, как теневое копирование. Это означает, что система втайне делает копию всех файлов, которые пользователь переносит на различные носители информации. Впоследствии у офицера безопасности появляется возможность проводить мониторинг правомерности доступа пользователей к информации. Для облегчения этой процедуры теневые объекты хранятся в базе данных MS SQL Server.

К сильным сторонам программы следует отнести ее гибкость. Решение о предоставлении права доступа к внешней памяти или порту может основываться не только на разрешениях пользователя, но и на черных и белых списках носителей информации.

Есть также специальный модуль для контроля локальных носителей по временному расписанию. В DeviceLock 6.0 также сильно развиты средства ведения журналов работы, в которых сохраняются записи о всех критичных операциях доступа к файлам.

Достоинства: гибкое управление, интеграция с Active Directory, мощная система регистрации событий.
Недостатки: отсутствие полной локализации.
Резюме: надежное средство защиты информации от хищений на локальных носителях.

Благодарим компанию "БАКОТЕК" за предоставленное ПО.

— Николай Ткаченко

2006.10.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".