Единый поток конвергентной сети

Наступление операторов мобильной связи не может не беспокоить телекомы, занимающиеся предоставлением услуг фиксированной связи. Угрозу для них представляет значительное увеличение абонентской базы мобильных пользователей. У нас в Украине принята европейская практика бесплатных входящих звонков, что выгодно в первую очередь пользователям GSM-телефонов. Если оценивать тарифы на звонки, то становиться ясно, что у нас дешевле делать звонки с мобильного на мобильный, чем пользоваться городским телефоном. Учитывая количество пользователей мобильной связи можно утверждать, что в нашей стране складывается противостояние трех  телекоммуникационных гигантов - двух операторов мобильной связи и Укртелекома. При этом мобильные операторы конкурируют и объединяют силы для привлечения пользователей из сектора стационарной телефонии. Потребителю такая ситуация откровенно непонятна. Для минимизации затрат на связь принята, например, практика пользования несколькими или телефонами или несколькими SIM-картами. Если к этому присовокупить еще и то, что на работе принято пользоваться городскими телефонами, то получается, что есть много абонентов, использующих сразу все три основных подключения в Украине.

Такое положение дел невыгодно в первую очередь потребителям, которые вынуждены хранить свои контакт-листы на различных аппаратах, но есть и другие неудобства. Учитывая этот факт, "Голден Телеком", оператор, имеющий лицензию и на мобильную и на фиксированную связь, решил построить в Украине конвергентную сеть телефонии.

Идея объединить в одной транспортной сети различные сервисы не нова. Так, например, сети АТМ давно известны, и их доля достигает 20% от всех остальных. С другой стороны, остальная большая часть сетей - это, как правило, Ethernet, которая не является идеальной средой для передачи мультисервисных данных. Применительно к телефонии, интересны возможности этой сети для передачи голоса. Этот процесс называется VoIP. Важным отличием передачи голоса поверх интернет-сетей является равномерность загрузки канала данных и требование равномерного (без дрожания) потока пакетов. Кроме этого, сегодня большинство существующих коммуникаций использует технологии, ориентированные на коммутацию каналов, в то время, когда цифровым сервисам необходима коммутация пакетов. В основном в магистральных каналах связи используется временное уплотнение данных TDM (Time Division Multiplexing). При этом в одном канале связи мультиплексоры выделяют оцифрованному голосу и данным различные временные интервалы. Такой подход позволяет одновременно регулировать нагрузку на канал связи и разделять пакеты по их типу на выходе. Дополнительным преимуществом TDM является их практическая готовность к стыковке с беспроводными сетями, например Wi-Fi или CDMA.

Кроме самой технологии VoIP, у мультисервисных сетей есть еще две составляющие. Одна - это распределенные IP-сети, то есть необходимая медиасреда, в которой будут передаваться различные сервисы. А другая — это набор протоколов, необходимых для взаимодействия передаваемых данных. И хотя для создания медиасреды возможно использование самых различных технологий и аппаратных средств, функционирование системы обеспечивается приведением структуры циркулирующих данных к согласованному формату описываемому соответствующими международными протоколами. Заботу об этом берут на себя специализированные устройства, которые бывают трех типов: сигнальные шлюзы, медиашлюзы и контроллеры медиашлюзов. Сигнальные шлюзы (Signaling Gateways) служат для трансляции протоколов сигнализации между IP-сетями. Они также используются для передачи вызовов IP-устройств в телефонные сети. Координация работы различных шлюзов осуществляется контроллером медиашлюзов (Media Gateways Controllers) на основе той сигнальной информации которая проходит через сигнальные шлюзы. Еще одной важнейшей задачей контроллеров выступает согласование сегментов сетей с пакетной передачей и коммуникаций использующих коммутацию каналов. Если контроллер (как правило, это обычный компьютерный сервер, на котором работает специализированное ПО) неспособен самостоятельно конвертировать медиаинформацию, но она может быть переправлена на медиашлюз для дальнейшей обработки. Можно считать, что Media Gateways Controllers является самой важной частью мультисервисной сети, поскольку именно они связывают в единую систему IP-сеть и сервисы, функционирующие на ней.

В зависимости от реализуемых задач в конвергентных сетях используется различные протоколы. К основным относятся H.323, Session Initiation Protocol, Media Gateway Control Protocol, Signaling Transport. Для организации передачи голосового трафика вначале был разработан H.323. Но позже он сдал свои позиции в пользу SIP, который оказался гибче и надежнее. С помощью данного протокола (Session Initiation Protocol) производится установка, выполнение и завершение мультимедийных сессий.

Компания "Голден Телеком" впервые в странах бывшего СССР создает конвергентную сеть. Это будет Fixed Mobile Convergence (FMC), то есть сеть связующая воедино фиксированную и мобильную связь. Ядро этой сети будет иметь оборудование Alcatel, с которой уже подписано соглашение на поставку программно-аппаратного комплекса, реализующего NGN (Next Generation Networks) - сети следующего поколения. Терминальное же оборудование будет предоставлено китайской компанией Huawei.

— Николай Ткаченко

2006.11.01
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".