По воздуху и меди с Gigabyte AirCruiser G Desktop Router

Аппаратные маршрутизаторы, выполненные в виде внутренних PCI плат, встречаются не так часто. Одно из таких устройств предлагает компания Gigabyte. Данное решение может быть полезно, когда важна компактность решений "все в одном". Это устройство выполняет роль маршрутизатора проводного и беспроводного сегмента сети.

Интересно, что GN-BC01 после установки в гнездо PCI не обнаруживается Windows как новое устройство и не требует установки драйверов. Единственное, что ему требуется от компьютера, - это питание. Оно может быть подано по шине PCI или, если материнская плата этого не поддерживает, с помощью специальных разъемов, подключаемых к блоку питания. Для функционирования этого устройства компьютеру достаточно находиться в состоянии stand-by, поскольку ATX все равно подает питание в систему.

После подключения GN-BC01 настройка его работы производится прямо из вэб-браузера (поддерживается только IE). Можно запустить процедуру автонастройки, если ваш провайдер xDSL-соединения поддерживает эту опцию, иначе есть возможность настроить все параметры самостоятельно.

Это устройство поддерживает только PPPoE-аутентификацию для WAN-интерфейса. Wi-Fi-сегмент может быть защищен WEP-ключем 64 или 128 бит. Кроме самой маршрутизации, GN-BC01 может быть использоваться в качестве DHCP-сервера. Он поддерживает создание демилитаризованной зоны и виртуальных серверов. Встроенный брандмауэр обладает возможностью шифрования по протоколам PPtP и IPSec, а также фильтрации вэб-контента по URL-шаблонам, что, конечно же, полезно для контроля использования интернета.

В качестве сервисных функций AirCruiser поддерживает удаленную перезагрузку, обновление программной прошивки, мониторинг проводных и беспроводного интерфейса.

При испытаниях устройство оказалось простым в установке и надежным в работе. Оно уверенно поддерживало опции безопасности. С помощью прилагаемой антенны нам удалось получить стабильную работу беспроводного сегмента сети по обоим поддерживаемым стандартам - 802.11g и 802.11b. Единственное замечание можно сделать относительно поставляемой с маршрутизатором антенны. Все-таки она обычно располагается внизу, и из-за короткого шнура (50 см), вам не удастся правильно выставить антенну для организации хорошей связи.

Достоинства: простота установки и настройки, фильтрация URL-адресов.
Недостатки: ограниченные средства безопасности.
Резюме: компактное средство маршрутизации с помощью ПК.

Благодарим представительство Gibabyte за предоставленное оборудование.

 Николай Ткаченко

2006.11.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".