Более эффективный способ охлаждения процессоров

По словам исследователей из IBM, они обнаружили еще один способ охлаждения  процессоров, и он вдвое эффективнее, чем отвод тепла от поверхности чипов с помощью термопасты. Данное заявление было оглашено на встрече руководства компании IBM в Лондоне, посвященной вопросам повышения мощности процессоров и их охлаждения. Обратим внимание, что саммит высшего руководства не случаен - IBM первой перешагнула рубеж рабочей частоты процессоров в 5 ГГц, отказавшись от Intel-овской концепции энергоэффективной производительности.

Но поскольку плотность архитектуры чипов растет, уменьшение их размеров не бесконечно. В первую очередь, оно сдерживается их собственным тепловыделением - современные процессоры, к примеру, исчерпывают тепловые нагрузки до 100 ватт на квадратный сантиметр. С такой температурой уже не справляются системы воздушного охлаждения. Резко возрастает их шум, а для вентиляторов требуется такое количество электроэнергии, как для самого процессора. Получается, что система охлаждения небольшого сервера по затратам приближается к стоимости самого сервера. Такой денежный парадокс ставит технических специалистов в тупик, они вынуждены считаться с маркетологами.

Что же предложили инженеры из IBM? Ученые решили провести аналогию с процессами отвода тепла с поверхности тела человека посредством его кровеносной системы с физическими процессами, возникающими при нагреве чипов, их охлаждении, и разработали новый метод охлаждения. Они решили вместо обычного слоя термопасты использовать... воду. Суть идеи состоит в следующем: жидкость, постоянно циркулирующая по 50 000 микроканалам радиатора, омывает поверхность процессора и эффективно отводит тепло. И первые результаты действительно впечатляют! Новая система охлаждения позволяет спокойно работать с нагревом процессоров 370 ватт на квадратный сантиметр. "Данный метод оказался весьма успешным и теперь позволит инженерам проектировать более мощные чипы. Следовательно, закон Мура продолжает действовать", - сказал Бруно Мичел (Bruno Michel), сотрудник научно-исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе.

— По материалам IDG

2006.11.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".