Цифровой болид Acer Ferrari 1000

Долгое сотрудничество тайваньской компании и итальянской гоночной команды закономерно завершилось интеграцией брендов в новом цифровом продукте. Буквально штурмуя прилавки компьютерных магазинов разнообразием мобильной продукции, Acer пробилась в начало списка популярных производителей ноутбуков. И теперь для представления своих амбиций общественности решила использовать имиджевую линейку портативных ПК Ferrari.

В нашу тестовую лабораторию поступила модель 1005WTMi. Ожидалось, что мощь вычислительной системы будет облечена в соответствующую внешнюю форму, но получилось наоборот. Устройство по своему внешнему виду скорее изящное, нежели представительное.

И хотя ноутбук, в отличие от стандартного десктопа, намного сложнее характеризовать, перечисляя его технические параметры, именно с них мы и начнем. Итак, в основе компьютера находится процессор Mobile AMD Turion 64X2 TL60. Это двухъядерный 64-битный CPU с частотой 2ГГц и объемом кэш памяти второго уровня 1 Мб. Системная логика использует набор микросхем ATI Mobility RADEON XPRESS 1150, которая реализует графическое ядро, соответствующее требованиям Windows Vista (об этом свидетельствует надпись на передней части видеопанели). Еще этот чипсет позволяет использовать такие достижения, как DDR2 память, шину PCI-Express. В ноутбуке установлено 2 Гб памяти, и этот объем может быть увеличен вдвое. В нашем случае в качестве жесткого диска использовался винчестер Segate Momentus объемом 160 Гб (5400об/мин, SATA, 8 Гб кэш). В ноутбуке используется небольшой экран – 12". Поэтому данное устройство удалось сделать компактным и легким (1,6кг) – настоящий переносной компьютер. 

Отдельных слов заслуживает дизайн Ferrari 1000. Его корпус достаточно тонкий и имеет скошенные углы. На черной поверхности выделяются небольшие красные детали. Естественно, нельзя сказать, что этот ноутбук напоминает гоночный автомобиль, но определенные ассоциации все же приходят в голову. На верхней крышке и на системном блоке находятся эмблемы автомобильной "конюшни" Ferrari. В отличие от других ноутбуков, крышка при закрытии не фиксируется защелками.

LCD-экран компьютера имеет разрешение 1280 x 800 точки. Оптические характеристики матрицы вполне средние (по визуальной оценке). Ее яркости вполне хватает для выполнения большинства офисных задач, а вот угол обзора оставляет желать лучшего. Фактически экран качественно передает картинку только в одном положении относительно оси зрения. Уже при отклонении более 50 грд насыщенность и яркость изображения становятся неприемлемыми. С другой стороны, у экрана достойный уровень контрастности, что благоприятно для работы с текстом. Дополняет видеосистему встроенная вэб-камера на 1,3 Мпикс с возможностью поворота на 225 грд. В комплекте также входит фирменное ПО для работы с ней, позволяющее кроме прочего проводить видеоконференции.

На верхней панели системного блока разместилась клавиатура, органы управления и система индикации. Клавиатура имеет практически стандартную компоновку за исключением того, что в ней нет цифрового блока и клавиши навигации по страницам перенесены в нижнюю часть. Сенсорная панель манипулятора, эмулирующего мышь, модернизирована областью прокрутки. При работе она будет заменять вам колесо скроллинга на мышке, к сожалению, он не так эффективно, как настоящее.

А теперь про оригинальное оформление рабочей области компьютера в виде штурманского места в скоростном болиде. Слева и справа от клавиатуры находятся индикаторы состояния и сенсорные кнопки управления сервисными функциями. Они обрамлены тонкими линиями с ярко красным свечением. При включении компьютера происходит подсветка этих областей, что к тому же сопровождается звуком стартовавшего снаряда "формулы один". Вот так вот. Не отказываясь от уже понравившейся пользователям возможности мгновенно блокировать работу беспроводных интерфейсов, разработчики возле touch-панели поместили кнопки включения и индикаторы состояния Bluetooth и Wi-Fi адаптеров. Тут же расположены аудиоразьемы и инфракрасный порт.

Возможности мобильных компьютеров во многом определяются набором внешних интерфейсов к которым можно присоединить носители информации или средства коммуникаций. У нашего устройства есть три USB2.0 порта. Имеются вход FireWire, гигабитный Ethernet интерфейс и внутренний 56K модем. Внешний монитор можно подключить к аналоговому VGA-выходу. Обмен информацией со смарт-картами возможен благодаря встроенному кард-ридеру 5-в-1. Если вы пожелаете использовать ноутбук в стационарных условиях, то для этого он оснащен doc-портом.

Интересной опцией является Bletooth VoIP-телефон, который можно использовать при условии свободного PC-слота. В комплекте поставки есть еще две полезные опции – сумка и беспроводная мышь. Все они имеют соответствующий Ferrari-дизайн.

Считаем необходимым обратить внимание еще на конструкцию теплоотводящей системы ноутбука. Воздухозаборники устройства находятся не только в нижней части компьютера, но и по бокам. И хотя потребляемая мощность данной модели невелика – от 57 до 22Вт – такое решения однозначно повышает надежность эксплуатации ноутбука.

Резюме: легкий и функциональный ноутбук.
Достоинства: небольшие размеры и вес, хорошее оснащение.
Недостатки: посредственное качество LCD-экрана.

— Николай Ткаченко

2006.11.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".