PlanMaker для таблиц и расчетов

Мы уже писали про текстовый редактор компании SoftMaker. Дело в том, что в одноименный офисный пакет этой компании входит еще и программа для табличных расчетов, подобная MS Excel. Называется она PlanMaker. Принцип построения ее пользовательского интерфейса самый обычный – в главном окне отображаются ячейки таблицы. Каждая ячейка адресуется в двухмерной системе координат, и в верхней части окна есть предназначенная адресная строка.

У обеих рассматриваемых нами сейчас программ есть замечательная функция вставки, может быть, позаимствованная у OpenOffice – вставка неформатированного текста. Это бывает очень полезно, особенно если исходные данные извлекаются из вэб-страниц. Кроме того, при обработке ячеек имеется возможность удалять из них форматирование.


Этот табличный процессор в использовании похож на MS Excle,
но имеет несколько интересных оригинальных возможностей

Оригинальным свойством данного табличного процессора является объектный режим работы, когда страница будет воспринимать только манипуляции со вставленными на нее специальными объектами – диаграммами, элементами OLE. Программа имеет необходимые средства защиты ячеек. Это можно организовать как на уровне всего листа, чтобы он был доступен лишь для чтения, так и на уровне отдельных ячеек. Причем каждой ячейке можно назначить функцию проверки на допустимое значение, так что пользователю будет выдаваться подсказка или предупреждение на счет того, как нужно правильно вводить данные.

Интересным представляется и доступное в программе условное форматирование. Оно предназначено для выделения ячеек листа, значение которых соответствуют определенным значениям. Пользователь волен логически объединить вместе до трех различных условий. Таким образом в таблице можно автоматически отметить, например, красным цветом все ячейки, значения которых больше определенной величины.

Естественно, полноценная работа табличного процессора невозможна без возможности использования для обработки данных различных математических функций. В PlanMaker встроено более 300 функций. Все они, кроме оригинального названия, имеют и русские аналоги. Для пояснения свойств ячеек удобно пользоваться примечаниями, которые будут появляться на листе в нужный момент. В случае, если вам необходимо кардинально переформатировать таблицу, а именно поменять местами ее строки и столбцы, то для этого предусмотрен специальный механизм транспортировки ячеек.

Отдельной похвалы заслуживает реализация в PlanMaker модуля для работы с диаграммами. Приятно будут удивлены в первую очередь пользователи, уже освоившие эту тему в MS Excel. Здесь все так же –  механизмы, логика и стили оформления диалоговых окон. Поддерживается широкий набор типов диаграмм – линейчатой, круговой, кольцевой и др. В общем, присутствуют все те типы, которые есть в аналогичном продукте Microsoft. Это неудивительно, ведь SoftMaker заявляет о совместимости своих программ с самым популярным офисным пакетом.

Так же, как и в текстовом редакторе, единственным недостатком можно считать отсутствие проверки русской орфографии.

Достоинства: совместимость с MS Excel, поддержка платформ КПК и десктопов.
Недостатки: ограниченная локализация.
Резюме: удобный кроссплатформенный процессор табличных расчетов.

— Николай Ткаченко

2006.11.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".