Чего ждать от синего лазера

Синий луч технологического противостояния

Последние годы мультимедийное направление компьютерной техники развивалось бешеными темпами, что привело к созданию новых устройств, покорению новых скоростей и, естественно, накоплению громадного числа информации. Все эти процессы отмечены качественным развитием существующих носителей информации и появлением новых. Однако если попросить обычного человека привести пример мультимедийного диска, то скорее всего назовут CD- или DVD-диск. И это объяснимо – львиная доля накопленной аудио- и видео-информации храниться именно на лазерных дисках. Наверное, все знают о новых типах оптических дисков – Blu-Ray и HD-DVD. Многие думают, что основной идеей их создания было получить более вместительное хранилище информации, но это лишь отчасти так.

Причиной разработки новых лазерных дисков стало появление телевидения нового поколения – HDTV (High Definition TV, телевидение высокой четкости). Как известно, современный стандарт DVD (NTSC 480i) генерирует картинку в размерах 720x480. HDTV же работает в разрешении 1280 x 720 (NTSC 720p) или 1920 x 1080 (NTSC 1080i). Хорошая картинка – это, безусловно, важно, но занимает она очень много места. Кроме того, по мнению кинематографических студий, старый формат DVD мешал им получать прибыли от продажи фильмов – пираты легко обходили защиту от копирования и тиражировали лицензионную продукцию. Настало время осложнить им жизнь – с этой целью было создано два конкурирующих формата лазерных дисков – Blu-Ray и HD-DVD. У них много различий, но объединяет их одно –  для записи используется лазер с длиной волны 405 нм, против 650 нм для стандартного DVD и 780 нм для CD. Понятно, что более короткая длина волны позволила повысить плотность записи. Именно в этом спектре находится синий цвет – этот факт дал название одной из технологий.


Первые Blu-Ray плееры уже штурмуют витрины, правда, пока в основном
на выставках передовых компьютерных достижений

Характерно, что поддержкой двух конкурирующих форматов занимаются как производители этих устройств, так и кинематографические студии.

В статье данные технологии мы назвали конкурирующими, хотя следовало бы определить их как враждующие потому, что диски между собой несовместимы, и это, скорее всего, приведет со временем к полному вытеснению одной из технологий. Естественно, конкуренция основывается на соотношении сильных и слабых сторон.

Достоинством "синих лучей" можно считать больший объем. На односторонних дисках этого формата вмещается 25 Гб против 15 Гб конкурента. С другой стороны, технология изготовления Blu-Ray настолько сильно отличается от обычного DVD, что потребуется полное переоснащение производственного оборудования. А вот, чтобы освоить производство дисков HD-DVD, не придется идти на столь серьезные финансовые жертвы.

Оценивая вхождение дисков новых форматов на рынок, некоторые маркетологи считают, что популярность обычных DVD еще долгое время будет сохраняться. Учитывая это, скорее всего, следует ожидать появления двухстандартных DVD-плееров, которые будут снабжены приводами для обычных дисков и дисков нового поколения. Также возможна попытка, которую уже совершила Samsung, объединить в одном устройстве и Blu-Ray и HD-DVD. Сегодня уже доступны плееры Blu-Ray и Hd-DVD таких производителей, как Samsung, Panasonic, Philips, Sony, Pioneer, Sharp, LG, Lite-On, Mitsubishi, Toshiba. HD-DVD также является частью системы Xbox.

Новые оптические приводы для компьютеров

Естественно, оптические диски высокой плотности будут крайне желательны не только для любителей видеоплееров, но и для пользователей обычных компьютеров, поскольку позволят увеличить объемы хранимой информации. Лидеры компьютерной индустрии уже сегодня предлагают пользователям такие устройства. Например, Samsung в этом году создала Blu-Ray Writer SH-B022. Для ноутбуков существует устройство Toshiba Samsung HD DVD drive. Не отстают и другие производители – например, LG, BanQ, которые уже освоили выпуск устройств этого типа. К сожалению, в Украину такие носители информации попадают только в единичных экземплярах.

Расклад сил в конкуренции форматов Blu-Ray и HD-DVD

  • ИТ-компании, поддерживающие Blu-Ray: Hitachi, LG, Matsushita, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony, HP, Dell, Apple, TDK, Thomson, Apple.
  • Кинематографические студии, поддерживающие Blu-Ray: Twentieth Century Fox, Walt Disney Studios, MGM, Paramount, Warner.
  • ИТ-компании, поддерживающие HD-DVD: Toshiba, NEC, Sanyo, Thomson, Microsoft.
  • Кинематографические студии поддерживающие HD-DVD: New Line Cinema, Paramount Pictures, Paramount, Universal Pictures.

— Николай Ткаченко

2006.11.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".