Oracle Linux: покров тайны снят

Наконец-то раскрыты детали создания дистрибутива Linux от известного производителя баз данных, компании Oracle. Как известно, некоторое время ходили самые различные слухи относительно предстоящего "слияния путем поглощения" Oracle с одним из ведущих дистрибутивов. Назывались самые различные варианты, среди которых – Ubuntu, самый популярный на сегодня дистрибутив, являющийся клоном Debian, сам Debian и даже Suse/Novell. Последний, впрочем, с самого начала оценивался как "искусственно капитализированный" проект, то есть не стоящий своих акций.

Ситуация разрешилась 25-го октября, когда Oracle официально объявила о своих планах. "Жертвой" коммерциализации в очередной раз стал Red Hat, который будет переименован в Enterprise Linux, или просто Unbreakable Linux, без каких-либо упоминаний о "красных шапках". Также будут изъяты все логотипы RH, и на их месте появится фирменная символика Oracle. На языке маркетинга это называется "ребрендинг чистой воды", разумеется, вполне легальный.

Приятной новостью является то, что Enterprise Linux не будет отдельной веткой разработки, а только набором патчей, которые будут сопутствовать RHEL. В результате, новые версии Unbreakable Linux будут выходить синхронно (с задержкой) с основным дистрибутивом. В противном случае мы имели бы дело с еще одним "корпоративным видением", с которым, к сожалению, пришлось бы считаться.

Что же изменилось и что делает этот дистрибутив Unbreakable? Пока об этом сложно сказать. Кроме логотипов Oracle, значительно окрепшего пингвина в бронежилете на логотипе и измененного дизайна некоторых экранов, в глаза бросается только цена полного пакета: лицензия Oracle Enterprise Linux с онлайн поддержкой обойдется вам в 99 долларов. Это немного, если вы приобретаете лицензию на один из основных продуктов Oracle, но учтите, что онлайн поддержка не включает в себя, по сути, никакой прямой поддержки Oracle. Все сводится только к загрузке обновлений со специального портала Unbreakable Linux Network (а не с оригинального RHN). Реальная поддержка стоит $399 в год для двух процессоров и $999 для их неограниченного числа.

Стратегическая позиция Oracle ясна. В то время как весь "прогрессивный Linux" в лице таких дистрибутивов, как Ubuntu, неуклонно молодеет и ускоряется (имеется в виду скорость выхода стабильных релизов), Oracle хочет сосредоточиться на "корпоративных ценностях", задерживая выход обновлений, как это делает Debian и RHEL. Ничего особенного для этого делать не нужно, достаточно выдерживать пакеты "под сукном" в ожидании обнаружения возможных уязвимостей.

Однако, как это часто бывает, лучшие побуждения заканчиваются не так, как планировалось. По крайней мере, на сегодня, когда дистрибутив RHEL 4 в возрасте 18 месяцев уже исчерпал свой потенциал и все готовятся к переходу на RHEL 5, основывать "новый" Unbreakable на старой версии выглядит излишним консерватизмом: ведь RHEL – это уже "отложенный" вариант, проходящий дополнительные проверки. Многие нововведения RHEL 5, такие как поддержка Xen или наблюдаемая в Fadora Core 6 расширенная поддержка SELinux, для пользователей Unbeatable Linux – пока неблизкая перспектива.

Кроме того, в процессе "улучшения непробиваемости" Oracle удалось внести несколько откровенных “багов” в свое детище, видимых даже невооруженным глазом: от полного отсутствия системного меню в GNOME и до невыразительной системы помощи, которую лучше было бы назвать отсутствующей. Остается догадываться, какие "улучшения" скрываются в невидимой, системной плоскости: индекс ядра, 2.6.9-42.0.0.0.1.EL, подразумевает активное вмешательство во многие участки открытого кода. По крайней мере, точек для этого хватит с избытком. Поэтому пока можно говорить только о какой-то "официальной бете", о которой сложно составить окончательное мнение.

В то же время то, чего ожидают миллионы пользователей Red Hat, обновление неудачных и надоевших инструментов управления (например, бездарного графического инсталлятора пакетов), не произошло: все осталось на своих местах. Очевидно, все силы огромной компании нацелены на поиск сочетаний Red Hat в новой системе: даже в скромном welcome Red Hat называется не иначе, как "один из ведущих североамериканских производителей Enterprise Linux".

В результате, новый продукт сложно назвать собственно дистрибутивом: скорее, это клон Red Hat плюс пакет поддержки от Oracle. Конечно, учитывая ряд последних приобретений, можно ожидать, что компания, в конце концов, достигнет своей цели, предоставляя "все из одних рук". Многие потребители технологий Oracle смогут сэкономить на комбинированной лицензии в варианте Premier Support. Не исключено, что гарантии и сервис Oracle для многих даже станут стимулом к переходу на Linux с других платформ.

Главный эффект, кроме появления нового бренда, – новое позиционирование самой Red Hat. Хотя Ларри Эллисон, глава Oracle, и говорит о "полной поддержке" Red Hat, но вариант RHEL+Oracle – скорее всего, уже тупиковая ветвь. Чашу весов в пользу нового "виртуального дистрибутива" может склонить одна только бесплатная загрузка обновлений плюс вдвое низкая цена поддержки для Unbreakable Linux (при этом поддержка и для пользователей самой Red Hat!), не говоря уже об экономии ресурсов на взаимоотношениях с одним поставщиком вместо двух. В итоге, избегая миллиардных сделок по приобретению Ubuntu или SuSe, Oracle искусно "выкупила" Red Hat, став для них "самым дорогим и любимым" клиентом на долгие годы.

Сам Red Hat устраняется с рынка корпоративных продаж – если не полностью, то в ощутимой мере: нужно заметить, что это уже, как минимум, четвертый дистрибутив, основанный на RHEL, во главе с CentOS. Каждый из них обозначает потерю доли рынка, но Unbeatable обещает особенно сильные "разрушения".

Так или иначе, в день анонса Oracle акции Red Hat упали на рекордные 16%. С другой стороны, за последний год 99% клиентов возобновили свои контракты с Red Hat, а 40% даже расширили существующие лицензии. Еще сильнее, чем Red Hat, может пострадать Novell – RH проигрывает на потребительском рынке, но гарантированно обеспечивает себя работой на долгие годы, одновременно расширяя базу RH-инсталляций. Кроме того, возрастет база сертифицированных для RHEL/Unbeatable приложений, так что корпоративные пользователи смогут переходить от одного дистрибутива к другому без проблем, и перестанут рассматривать остальные опции.

Ясно одно: новые цены и сервис Oracle поставят под сомнение исключительное положение Red Hat Inc., которой придется разрабатывать все новые и новые, в частности высокоуровневые, продукты, чтобы успешно противостоять и стабильной IBM, и перспективным проектам, вроде Sun/Postgres. Следующий год должен расставить точки над "и" в этом вопросе.

— Арсений Чеботарев, Николай Ткаченко

2006.11.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".