Sun Microsystems открыла исходный код Java

Корпорация Sun Microsystems предоставила доступ к исходному коду платформы Java через сообщества NetBeans и Java.net в соответствии с условиями лицензии GPL.

Sun Microsystems, создатель и главный распространитель технологии Java, объявила о выпуске своих реализаций этой технологии в виде бесплатного ПО в соответствии с условиями второй версии лицензии GNU General Public License (GPLv2). Были открыты первые фрагменты исходного кода платформ Java Platform Standard Edition (Java SE) и Java Platform Micro Edition (Java ME). Кроме того, Sun объявила о лицензировании платформы Java Platform Enterprise Edition (Java EE) в соответствии с лицензией GPLv2. Эта платформа более года была доступна на сайте проекта GlassFish в соответствии с лицензией CDDL (Common Development and Distribution License).

Таким образом Sun открыла исходный код одной из наиболее важных и распространенных в отрасли программных платформ и сделала один из крупнейших вкладов в базу ПО, распространяемого по лицензии GPL (ОС GNU/Linux также распространяется по этой лицензии). Будучи реализованной более чем в 3,8 млрд. устройств, технология Java стремительно набирает популярность во всех возможных областях. Будь то мобильные телефоны, смарт-карты, корпоративные приложения или суперкомпьютеры, технология Java предоставляет унифицированную платформу для разработки инновационного ПО. Открывая исходный код ПО Java и предлагая коммерческие продукты с гарантией от убытков, корпорация Sun Microsystems рассчитывает сделать технологию Java еще более популярной.

"Открывая исходный код нашей реализации технологии Java, мы стремимся усилить взаимодействие разработчиков, использующих IDE NetBeans и сделать платформу Java базовой инфраструктурой разработки приложений следующего поколения для Интернета, настольных и мобильных ПК и корпоративных систем, – заявил Рич Грин (Rich Green), исполнительный вице-президент корпорации Sun Microsystems по программному обеспечению. – Выпустив бесплатный пакет Java Development Kit (JDK) в соответствии с условиями лицензии GPL, мы создали условия для тесного сотрудничества с дистрибуторами ОС GNU/Linux, которые скоро смогут включить этот пакет в свои базы открытого исходного кода, часто интегрируемого в дистрибутивы GNU/Linux".

"Все были уверены, что когда-нибудь Sun откроет исходный код технологии Java, но никто не ожидал, что дело дойдет до GPL, – сказал Тим О’Рейли (Tim O’Reilly), основатель и главный исполнительный директор компании O’Reilly Media. – Это смелый поступок, открывающий широкие возможности перед Sun и разработчиками бесплатного ПО с открытым исходным кодом".

Java SE

Чтобы ускорить разработку платформы Java SE с открытым исходным кодом в сообществе Java.net, корпорация Sun Microsystems представила три программных компонента: технологию Java HotSpot, компилятор Java (javac) и ПО JavaHelp. Готовый к компиляции код JDK, скорее всего, будет представлен в первом квартале 2007 года после завершения стандартных для сообщества сторонников бесплатного ПО процессов лицензирования виртуальных машин и соответствующих библиотек.

Технология Java HotSpot и компилятор javac входят в число важнейших элементов Java SE. Технология Java HotSpot – это предлагаемая корпорацией Sun реализация виртуальной машины Java (JVM) и ключевой компонент исполняющей среды Java (Java Runtime Environment, JRE), которая адаптирует код Java к конкретным архитектурам ОС и процессоров, обеспечивая возможность выполнения приложений Java на любых системах. Компилятор javac проверяет корректность исходного кода Java и генерирует на его основе выполняемые байт-коды. ПО JavaHelp представляет собой систему документации, дополняющую пакет JDK.

Эти первые компоненты, представленные в рамках проекта OpenJDK, позволят разработчикам испытать в деле компилятор, попробовать новые возможности языков, ознакомиться с принципами работы виртуальной машины, портировать JVM для новых аппаратных архитектур и операционных систем, помогут в исправлении ошибок и разработке новых функций. Благодаря проекту OpenJDK разработчики смогут непосредственно влиять на совершенствование пакета JDK, участвовать с коллегами в работе открытого сообщества, выводя технологию Java на новый уровень.

Java ME

Через сообщество Java.net уже можно получить исходный код предлагаемой Sun новейшей версии платформы Java ME, которая в настоящее время используется для доступа к мобильным сервисам работы с данными более чем в 1,5 млрд. телефонов. Кроме того, теперь доступен исходный код системы тестирования и обеспечения совместимости Java ME, лежащей в основе тестов совместимости Sun Java ME. Позднее в этом году корпорация Sun Microsystems откроет доступ к исходному коду еще нескольких компонентов, в том числе своей ОС для телефонов и платформы для пакета Java Device Test Suite.

Sun предлагает эти технологии бесплатно, чтобы ускорить разработку и совершенствование платформы, сделать ее более целостной и сократить расходы на разработку ПО в экосистеме Java ME. Это также обеспечит легкий доступ к новейшим версиям платформенных технологий Java ME и позволит сообществу Java ME принять участие в их разработке.

Java EE

Корпорация Sun Microsystems также объявила, что исходный код ПО GlassFish (проект сообщества GlassFish) будет распространяться по двум схемам лицензирования. Помимо лицензии CDDL, результаты проекта GlassFish станут также доступны в первом квартале 2007 года в соответствии с условиями лицензии GPLv2. Поддержка второго варианта лицензирования упрощает процесс комбинирования и распространения кода GlassFish с кодом других сообществ, выбравших лицензию GPL. Предлагая все компоненты Java по универсальной лицензии, Sun облегчает пакетное распространение обновленных версий платформ Java SE, Java EE и Java ME.

IDE NetBeans и инструменты Sun для разработчиков

Интегрированная среда разработки NetBeans IDE позволяет существенно упростить начальный этап работы с пакетом JDK, потому что компоненты с открытым исходным кодом уже сконфигурированы в ней как проекты NetBeans. Разработчики могут просто загрузить из сети исходный код, открыть его в IDE NetBeans и воспользоваться командой Build Project для сборки программы (дополнительную информацию и пошаговое руководство можно найти на сайте
http://nb-openjdk.netbeans.org). Кроме того, в сообществе разработчиков мобильных и встроенных систем доступен проект со ссылками на такие ресурсы, как пакет NetBeans Mobility Pack – средство разработки приложений Java ME, поддерживающее передовые функции и позволяющее легко проектировать окна по принципу drag-and-drop. Также для разработки платформенно-зависимого кода с помощью виртуальной машины Java HotSpot корпорация Sun Microsystems предлагает среду разработки Sun Studio.

Недавно анонсированная IDE NetBeans 5.5 включает множество новинок, в том числе API-интерфейс Java Persistence и офисные инструменты JAX WS 2.0, поддерживает подверсии и содержит улучшенный компонент NetBeans GUI Builder (ранее известный как Project Matisse). NetBeans 5.5 – эта первая и единственная бесплатная IDE, полностью поддерживающая Java EE 5, отраслевой стандарт разработки портируемых, надежных, масштабируемых и защищенных серверных приложений Java. 

— По материалам Sun Microsystems

2006.11.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".