Windows Defender – антивирусная защита от Microsoft

В настоящее время особой популярностью пользователей пользуются средства защиты от вредоносного ПО, к которому можно отнести вирусы и шпионское ПО.

Не обошла этот сегмент рынка своим вниманием и корпорация Microsoft, предложившая версию антивирусного ПО Window One Care Live в состав которого входит антивирусный модуль Windows Defender. Этот модуль может использоваться как в составе Window One Care Live, так и самостоятельно. Данный пакет основан на технологиях компании Giant, которую софтверный гигант приобрел в конце 2004 г., и позволяет проверить уже установленное ПО на наличие потенциально опасных компонентов, а также защитить компьютер от попадания новых потенциально вредоносных программ.

С точки зрения функциональности Windows Defender выполнен достаточно добротно. Утилиты умеют работать с модулями ActiveX, отображать таблицу запущенных процессов, управлять программами, запускаемыми на старте ОС, а также многое другое.

Интерфейс продукта интуитивно понятен. Каждому компоненту и каждой записи в Реестре соответствует отметка о степени безопасности (Safe, Unknown, Hazardous или - в некоторых случаях - Broken). Таким образом, для использования продукта вовсе не обязательно обладать профессиональными знаниями.

Отметим, что данное ПО позволяет устанавливать агентов постоянного наблюдения за системой, которые защитят ПК от установки новых потенциально опасных программ и проследят за приложениями, имеющими доступ к статистике сетевых соединений, к настройкам системы и браузера, а также к Интернету.

Windows Defender выполняет сканирование и удаление шпионских программ. Реализовано несколько вариантов проверки, проводимой либо в углубленном режиме (все файлы и каталоги), либо в более распространенном интеллектуальном режиме (только общие точки входа шпионских программ). Кроме того, непрерывно отслеживаются изменения конфигурации системы, способные сигнализировать об электронной атаке. В настоящий момент поддерживаются три функции: System Explorers, позволяющая просматривать и изменять системные параметры, настройка которых в других обстоятельствах зачастую трудна или невозможна;  Browser Hijack Restore, возвращающая в исходное состояние настройки браузера, подвергшегося электронной атаке; Tracks Eraser, обеспечивающая защиту конфиденциальности путем удаления следов деятельности пользователя в приложениях и системных службах, таких как Adobe Acrobat Reader, Microsoft Windows Common Dialog и Google Toolbar.

Установка и настройка

Для установки Windows Defender вы должны иметь права администратора и ваш компьютер должен удовлетворять следующим требованиям.

Системные требования: Pentium II - 233 МГц или выше, рекомендуется Pentium III; минимум 64-Mб ОЗУ, рекомендуется 128 Mб; 20-Mб дисковое пространство.

Операционная система: Microsoft Windows 2000 Service Pack 4, Windows XP Service Pack 2 или Windows Server 2003 Service Pack 1. Внимание! Windows Defender не работает под управлением Windows Me/98/NT.

Браузер: Internet Explorer 6.0 или выше.

Скачать Windows Defender можно с сайта:
http://www.microsoft.com/athome/security/spyware/software/default.mspx.

В целом, утилита производит приятное впечатление, хотя некоторые погрешности, в первую очередь, это неэффективный цикл обновления программы, который она унаследовала от компании Giant.  Сейчас антивирусные базы (включая базы spyware) обновляются практически каждый час, и если компания Microsoft хочет предоставлять действительно эффективную защиту от riskware, ей придется обновлять утилиту Windows Defender не дважды в неделю, а хотя бы ежедневно. 

— Владимир Безмалый

2006.11.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".