IDF Beijing 2007: инновационные технологии Intel

17-18 апреля 2007 года в Пекинском международном выставочном центре (Beijing International Convention Center, BICC) состоялся самый масштабный из когда-либо проводившихся в Китае Форумов IDF.

Участники Форума имели возможность посетить 21 учебный курс по вопросам разработки современных технологий, 84 технических семинара, 4 практических лабораторных занятия и 13 лекций. Все желающие могли получить детальную информацию по таким интересным темам, как:  развитие технологий WiMAX и Geneseo, виртуализация, новая информация о DDR3, новые технологии для мобильных устройств, ускорение работы приложений, исследования в области тера-вычислений, технологии разработки игр и многое другое.

Итоги и стратегии

Уже ставший традицией так называемый "нулевой день" форума для аналитиков и прессы был открыт докладом Джастина Раттнера, главного директора корпорации Intel по технологиям, который рассказал о культуре продвижения инноваций в корпорации. За последние несколько лет огромное количество новых разработок Intel не только были воплощены в жизнь, но и заняли лидирующие позиции на рынке. Успех приносит лидерам консерватизм, отказ от рисковых начинаний и концентрацию внимания только на самых прибыльных сегментах. В такой ситуации подразделениям по исследованиям и разработке (R&D) следует наоборот постоянно двигаться против течения, предлагая лишь оригинальные решения и революционные разработки. В качестве девиза было приведено высказывание Эндрю Гроува  "Выживут только параноики".


Джастин Раттнер цитирует Эндрю Гроува: "Выживут только параноики"

В результате корпорация инвестирует огромные средства, постоянно расширяя сотрудничество с кругом исследовательских институтов, центров и лабораторий. Успех такого подхода можно оценить уже сегодня, ведь воплощенные в жизнь процессорные технологии Intel vPro, Intel Centrino Duo и Intel ViiV еще вчера были проектами в стадии разработки. Технологические тренды завтрашнего дня – это 10-ти кратное увеличение производительности при 10-ти кратном снижении энергопотребления. И уже сегодня в Intel ведется разработка новых технологий для достижению максимального результата. Ключевые области исследований: память и устройства хранения данных, протоколы беспроводной связи, платформы с пониженным энергопотреблением и разработка новых классов мобильных устройств, а также вычисления масштабов Террафлопс.

Подведение итогов и разглашение планов и стратегий не могло не коснуться Китая – страны, в которой Intel не только добилась ошеломляющих результатов, но и планирует широкомасштабное развитие.  Инвестиции Intel в Китае не могут соперничать по объемам лишь с Соединенными Штатами. Здесь постоянно ведутся разработки в таких областях, как компиляторы и инструменты программирования, системное ПО, микропрограммные средства, мобильные продукты, софт по оптимизации производительности, и даже дизайн мобильных платформ.

Технологии и прогнозы

Корпорация Intel открыла свои планы о выпуске новых процессоров с кодовыми именами Penryn и Nehalem (на базе новой микроархитектуры). Производство первых должно начаться по второй половине 2007 года, изделия будут изготавливаться по 45-нанометровой технологии. В состав семейства с кодовым наименованием Penryn войдут шесть моделей, включая двух- и четырехъядерные процессоры для настольных ПК, двухъядерный процессор для мобильных ПК – все они выйдут под торговой маркой Intel Core, а также новые двух- и четырехъядерные серверные процессоры под торговой маркой Intel Xeon. Ведется разработка и более высокопроизводительного процессора для многопроцессорных серверных систем.

Четырехъядерные процессоры Intel Core 2, созданные на базе 45-нанометровой производственной технологии, будут содержать более 820 миллионов транзисторов. Изобретенный исследователями и инженерами Intel новый транзистор на основе материалов high-k/metal позволил создать процессор, который можно представить себе в виде 820 миллионов энергосберегающих лампочек, включающихся и выключающихся со скоростью света. Площадь кристалла двухъядерной модели составляет 107 кв. мм, что на 25% меньше, чем у современной продукции Intel, выпускаемой по 65-нанометровой производственной технологии, и в четыре раза меньше размера средней почтовой марки.  Энергопотребление при этом останется на том же уровне, что и в современных двухъядерных процессорах Intel или даже будет снижено.


Джастин Раттнер демонстрирует пластину с ядрами Penryn,
изготовленными по 45 нм технологии

Мобильный процессор с кодовым наименованием Penryn имеет новый режим работы с усовершенствованными функциями управления энергопотреблением (называемый Intel Deep Power Down Technology), который позволяет существенно снизить энергопотребление процессора в моменты его простоя за счет снижения влияния токов утечки внутри транзисторов. Здесь реализована совершенствованная версия технологии Intel Dynamic Acceleration Technology, поддерживаемая современными процессорами с торговой маркой Intel Core 2. Эта технология позволяет использовать вычислительную мощность, высвобождающуюся при отключении одного из ядер, для повышения производительности работающего ядра.

В новом изделии использована технология Intel Virtualization Technology, которая в среднем на 25–75% сокращает время переключения виртуальных машин (вход/выход) . Это достигается за счет усовершенствования микроархитектуры и не потребует изменений в ПО, управляющем работой виртуальной машины. Технология виртуализации позволяет разбить среду одного компьютера на разделы, в которых можно запускать отдельные операционные системы и другое ПО, что позволит оптимальнее использовать возможности многоядерных вычислений, повысить эффективность и сократить расходы, поскольку одна вычислительная машина может действовать как множество виртуальных мини-компьютеров.

Новые процессоры позволят достичь более высоких тактовых частот в рамках текущих уровней энергопотребления и тепловыделения. Тактовые частоты процессоров для настольных ПК и серверов превысят 3 ГГц. Также здесь обеспечено ускорение работы делителя – примерно вдвое по сравнению с процессорами предыдущих поколений почти во всех приложениях. Объем кэш-памяти второго уровня в двухъядерных процессорах Penryn будет достигать 6 Мб, а в четырехъядерных – 12 Мб. Увеличение объема и скорости работы кэш-памяти позволяет повысить производительность компьютера и сократить время его отклика. Благодаря реализации однопроходного 128-разрядного модуля перестановок, процессоры с кодовым названием Penryn могут выполнять перестановки значений сразу во всем 128-разрядном регистре за один такт. Эта функция позволяет повысить производительность при создании контента, обработке изображений, видео и высокопроизводительных вычислениях. Все это будет способствовать значительному повышению производительности.

После выпуска процессоров семейства Penryn на базе 45-нанометровой кремниевой производственной технологии запланирован переход на микроархитектуру нового поколения с кодовым наименованием Nehalem,  массовое производство с ее применением начнется в 2008 году.

Чипы на ее основе будут изготавливаться также по 45-нанометровой технологии, но количество ядер возрастет до 8. Поддержка технологии многопоточности позволит каждому ядру обрабатывать одновременно два потока команд. Также здесь будет реализована система динамического управления питанием, работой отдельных ядер и кэшем. Поддержка технологии Intel Smart Cache позволит работать нескольким ядрам с одним кэшем второго уровня.

По предварительным данным, в обработке изображений десктопные процессоры под кодовым именем Penrin будут опережать Core 2 Duo на 15%, при трехмерном рендеринге процент увеличится до 25%, а в игровых приложениях прирост производительности составит около 40%. Детальные условия тестирования пока не разглашаются.

Уже в мае этого года официально будет запущена новая процессорная технология для мобильных ПК под названием Intel Centrino Pro (кодовое имя Santa Rosa), и на форуме была представлена практически полная информация о ней. Платформа Intel Centrino Pro позволит использовать инновационные возможности уже ставшей популярной процессорной технологии Intel vPro, разработанной для настольных корпоративных ПК, в будущих высокопроизводительных ноутбуках. Теперь ИТ-подразделения компаний, предприятий и организаций смогут одинаково надежно управлять как настольными, так и мобильными ПК, а также эффективно решать важнейшие проблемы (отражение угроз безопасности, снижение стоимости владения, распределение ресурсов и управление активами) – и все это при помощи беспроводного интерфейса. Прямо во время своего выступления Пэт Гэллсингер, старший вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group, продемонстрировал одно из преимуществ этой платформы – технологию Intel Active Management Technology 2.0. Аудитории был продемонстрирован неисправный ноутбук, на котором даже не запускалась операционная система. В течение нескольких минут в режиме онлайн специалист соединился с устройством посредством беспроводного протокола и не только идентифицировал, но и удаленно устранил все неполадки.


Пэт Гэллсингер говорит о том, как сделать больше, приложив при этом минимум усилий

Мобильная платформа будет построена на двухъядерных мобильных процессорах Core 2 Duo с кэшем памяти второго уровня 4 Мб и частотой шины FSB 800 МГц. Новейшие версии процессоров обеспечат не только высокую производительность, но и рекордные показатели эффективности энергопотребления и времени автономной работы от батарей. Здесь будут использоваться наборы системной логики Mobile Intel GM, PM, GL965 Express.  В этой системе может быть установлено два вида беспроводных адаптеров: Intel Wireless Wi-Fi Link 4965 AG или AGN (c поддержкой беспроводного протокола нового поколения Wi-Fi 802,11 N). Кроме того, в платформе, помимо жесткого диска, опционально будет использована и Intel Turbo Memory (на базе модулей флеш-памяти NAND). Такие модули обладают рядом значительных преимуществ по сравнению со стандартными жесткими дисками: более высокая скорость считывания данных, низкое энергопотребление и высокая удароустойчивость. Единственным значительным недостатком пока является слишком высокая цена. На модуле флеш-памяти будет расположена операционная система, также при вычислениях здесь будет находиться своп-файл. Таким образом, в новых ноутбуках будет не только намного быстрее загружаться операционная система, но и повысится скорость работы с приложениями.

Не обошлось и без интриг: в докладах упоминались планы на ближайшую реализацию экстремальных версий мобильных процессоров для мобильных игровых ноутбуков, которые обещают показать впечатляющие результаты по производительности. В первом полугодии 2008 года платформа Santa Rosa будет обновлена заменой процессора на изделие с кодовым именем Penryn. И в это же время обещает появиться совершенно новая мобильная платформа, которая будет называться Montevina. Анонс также обещан на первое полугодие 2008 года. По предварительным данным, платформа будет содержать новый высокопроизводительный процессор Penryn, станет более миниатюрной (размер компонентов сократится приблизительно на 40% по сравнению с Santa Rosa) и будет обладать увеличенным временем автономной работы. Устройства будут снабжаться новыми модулями беспроводной связи, поддерживающие Wi-Fi и Wi-MAX (опционально). 


Так выглядит концепт ноутбука на новой платформе Santa Rosa

На форуме было объявлено о создании мультимедийного чипа Intel CE 2110 Media Processor. Перед нами полноценная система на одном чипе, которая включает в себя процессор на ядре Intel XScale с частотой 1 ГГц, видео-декодеры MPEG-2 и H.264, графические контроллеры 2D/3D  и компоненты ввода-вывода. Устройство предназначено для использования в области потребительской электроники, прогнозируется также широкое применение в таких областях, как VoIP и видео-телефония, игровые приставки, улучшенное караоке и дистанционное обучение.


Так выглядит системная логика новой платформы для ультрамобильных
устройств Intel Ultra Mobile 2007

И одним из самых неожиданных анонсов пекинского форума стала презентация платформы нового поколения Intel Ultra Mobile 2007, ранее известной под кодовым именем McCalsin. Платформа предназначена для мобильных устройств классов MID (Mobile Internet Device) и UMPC (Ultra Mobile PC). Новая платформа позволяет обеспечить минимальное энергопотребление и разнообразные форм-факторы устройства. В состав платформы Intel Ultra Mobile 2007 входят процессор Intel A100 или A110, набор микросхем Intel 945GU Express и контролер- концентратор ввода/вывода Intel ICH7U. Оба процессора основаны на 90-нанометровом техпроцессе и имеют кэш L2 512 Кбайт. В основе лежит ядро Pentium M с частотой FSB 400 МГц. Максимальное значение энергопотребления изделия при этом составляет всего 3 Вт. Чипсетом новой платформы будет 945GU Express. Графика реализована на чипе GMA950, который способен работать с максимальным разрешением 1024 x 768 пикселей. Кроме того, здесь имеется один порт PCI Express и поддержка до 1 Гб памяти стандарта DDR2.


Недавно анонсированное устройство HTC Shift построено
на новой платформе Intel для ультрамобильных устройств

Уже заключены контракты по использованию данной платформы такими производителями, как Aigo, ASUS, Fujitsu, Haier, HTC и Samsung. Также была подтверждена информация о том, что ранее аноносированное устройство HTC Shift будет построено на этой платформе.

— Александр Гетьман
Киев – Пекин – Киев

2007.05.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".