Мотивация проектных команд

24 апреля на территории учебного центра консалтинговой компании "Технологии Управления Спайдер Украина" впервые состоялся проект "60 минут по делу", организованный в рамках программы "2007 – год повышения культуры проектного менеджмента в Украине". Тема данного мероприятия – "Мотивация проектных команд". Сам проект реализован в формате круглого стола. Обмен мнениями между участниками был очень оживленным, порой перерастал в жаркую дискуссию и споры, в результате чего проект продлился около 3-х часов вместо запланированных 60 минут.

По мнению участников круглого стола, для ИТ-компании проблема мотивации проектных команд очень актуальна, ведь в ИТ-бизнесе, как, впрочем, и в любом другом, персонал – ключ к выживанию. Одними из основных мотиваторов для сотрудников являются деньги и статус, поэтому реалии таковы, что после полугода стабильной работы сотрудника необходимо повышать в должности или зарплате, иначе он уйдет к конкурентам, которые ведут настоящую охоту за квалифицированными специалистами. Хотя и тут существуют проблемы. Если, например, сертифицировать персонал для повышения его мотивации к труду, то рискуешь, что после нее сотрудник уйдет в другую компанию на более престижную должность. А заключение договоров по принципу "мы тебя обучим, а ты отработаешь какое-то время" – это скорее инструмент психологического воздействия, так как по трудовому законодательству срок, который сотрудник должен отработать перед увольнением, всего две недели.

Одной из целей эффективной системы мотивации является противодействие кадровой ротации и создание кадрового пула для замены выбывших сотрудников, где одним из способов пополнения данного кадрового пула является привлечение талантливой и перспективной молодежи.

Стоит отметить, что проблемы с мотивацией персонала существуют в любой украинской компании, причем зачастую они не находят понимания у топ-менеджеров, обычная позиция которых, как правило, такова: "сначала покажите нам  результат, а мы потом уже посмотрим, стоит ли за него платить". При выполнении проектов ИТ-компаниям также приходиться сталкиваться с позициями типа "мои люди итак много зарабатывают, поэтому никаких дополнительных премий за работу в проекте не будет". Такой подход как раз и приводит к текучке кадров и незаинтересованности команд проектов в их успешной реализации. Донести же до руководства таких компаний мысль о том, что система мотивации проектных команд напрямую влияет на результаты работы, достаточно сложно.

Исходя из этого, внимание следует уделять как мотивации проектных команд, так и мотивации топ-менеджмента. Система мотивации должна разрабатываться либо изменяться под каждый конкретный проект в зависимости от его особенностей, длительности и т.д. Более того, она должна учитывать изменения в самом проекте. Среди критериев оценки эффективности системы мотивации – удовлетворенность сотрудника и стабильность его карьерного роста.

Мотивируя персонал, следует четко разделять его доход на составляющие: оплата обучения сотрудника, сертификация, непосредственно зарплата, премия по достижению результата и т.д. Еще перед началом проекта сотрудники должны знать, за что и как именно они мотивируются, – им должны быть известны правила игры. Основной мотиватор для персонала – это личный интерес, причем у каждого он свой. А стимулирующие "морковки" нужно вешать не в конце проекта, а на каждом из его этапов, иначе цель будет слишком нереальна, что означает демотивацию. Одно из обязательных условий эффективности системы мотивации – четкие цели проекта, стратегия, бизнес-план. При этом основным критерием оценки ее эффективности будет уровень текучести кадров. Оценивать же работу сотрудников должен не менеджер проекта, а отдел управления персоналом.

К основному инструменту мотивации топ-менеджмента можно отнести участие в прибыли, то есть партнерские отношения с владельцем бизнеса. Получается, что топ-менеджер ежемесячно получает своего рода аванс, а основной приз – после достижения конкретных результатов.

 Ярослав Кучеренко

2007.05.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".