Олеся Ярмоленко (SmartLine): "DeviceLock – серьезная и обязательная мера для защиты информации"

Вопросы, связанные с защитой информации были актуальными всегда, поскольку информация представляет собой ценный ресурс для каждой компании. И одним из решений, которые позволяют защитить конфиденциальную информацию, свести к минимуму несанкционированное копирование данных, является простое и экономичное решение DeviceLock. Разработчиком данного продукта является российская компания SmartLine, а ее дистрибьютором на территории Украины – компания "БАКОТЕК". Во время недавно прошедшей выставки EnterEX 2007, нам удалось встретится с Олесей Ярмоленко, директором по маркетингу и развитию компании SmartLine и задать ей несколько вопросов.

Чем вызван интерес российской компании к украинском рынку?

Основной центр разработки SmartLine находится в Москве и мы действительно являемся российской компаний. Но в тоже время SmartLine является транснациональной компанией. Так исторически сложилось, что с 1996 года, когда была образована наша компания, основными рыками для нас стали США, Великобритания и Германия. Это были наши первые и основные рынки на протяжении 9 лет. В 2005 году мы увидели большой интерес к нашему продукту DeviceLock со стороны России и других стран СНГ. И с этого времени мы начали уделять большое внимание рынку этих стран. Украинский рынок для нас очень интересен и перспективен. Он динамично развивается, и на сегодняшний день является для нас одним из приоритетных. В прошлом году Россия впервые вышла на первое место по объемам продаж, и мы надеемся, что эта динамичная тенденция будет поддержана и в Украине.

В чем уникальность решения DeviceLock?

Это решение действительно очень уникально, так как механизм аутентификации портов и устройств, встроенный в DeviceLock, является незаменимым и подчас безальтернативным решением проблем внутренней корпоративной безопасности. С каждым днем USB-носители уменьшаются в размерах, объемы переносимой памяти растут. DeviceLock полностью интегрируется в подсистему безопасности Windows, функционируя на уровне ядра системы, и обеспечивает прозрачную для пользователя защиту. DeviceLock позволяет контролировать весь спектр потенциально опасных устройств: USB-порты, дисководы, CD/DVD-приводы, а также FireWire, инфракрасные, параллельные и последовательные порты, WiFi и Bluetooth-адаптеры, любые внутренние и внешние сменные накопители и жесткие диски. Кроме того, DeviceLock осуществляет детальный аудит действий пользователей с устройствами и данными. DeviceLock не является панацеей от потери информации, для защиты информации необходим ряд мер. Но DeviceLock может служить серьезной и обязательной мерой для защиты информации.

Сколько людей работает в компании и в отделе разработки?

Все разработки ведутся в России. В отделе разработки трудится 20 сотрудников, всего же в российском офисе работает 30 человек. В зарубежных офисах, расположенных в Великобритании, США, Италии и Германии работает около 20 человек. Отдел разработки постоянно отслеживает все тенденции современной ИТ-индустрии и чтобы DeviceLock соответствовал самым последним стандартам, в том числе и стандартам безопасности. Имеется также тестовая лаборатория, которая постоянно проверяет совместимость DeviceLock с другими приложениями, даже самыми новейшими, которые могут быть установлены у заказчика.

Какова политика компании в отношении продаж DeviceLock?

Политика продаж такова, что в России мы продаем продукт как напрямую, так и через партнеров. В других странах DeviceLock продается через наших локальных партнеров. Мы заинтересованы в развитии локальных партнерских сетей. В Украине DeviceLock можно приобрести у нашего партнера – компании "БАКОТЕК". Наши клиенты – как небольшие компании от 10 человек, так и крупные компании. Самые большие инсталляции, до 80 тысяч рабочих мест, находятся в крупнейших банках, страховых учреждениях, образовательных институтах, и т.д. DeviceLock очень прост в обращении, в условиях жесткой конкуренции мы постарались сделать продукт максимально простым, интерфейс его понятен в обращении. Стоимость DeviceLock составляет $40 за одну лицензию. При покупке от 100 лицензий стоимость продукта уменьшается до $20. Лицензия является постоянной, т.е. она не имеет срока окончания. Продукт продается в электронном виде. На сегодняшний день пока не существует коробочной версии DeviceLock. Планируется, что коробочные версии появятся в России, благодаря помощи нашего партнера – компании "1С".

Кто осуществляет техническую поддержку на территории Украины?

На территории Украины техническую поддержку осуществляет компания "БАКОТЕК". При необходимости каких-то дополнительных технических консультаций, наш российский офис также оказывает помощь заказчикам. Мы поддерживаем всех наших партнеров и всех наших клиентов, и техподдрежка у нас круглосуточная.

На сайте компании SmartLine пользователь может скачать бесплатную 30-дневную демо-версию DeviceLock. Сколько заказчиков после 30 дней приобретают полную версию продукта?

Соотношение скачанных демо-версий и приобретенных потом полнофункциональных очень оптимистична. Из 10 скачаваний демо-версии 5-6 пользователей покупают полные версии DeviceLock. Надо учитывать, что продукт очень "нишевый" и случайных заказчиков у нас нет. Если человек ищет что-то подобное, то он делает выбор из нескольких конкурентных решений.

Планирует ли компания SmartLine расширять линейку продуктов?

В портфеле компании SmartLine есть несколько других решений, кроме DeviceLock. Но они не получили такого распространения, как DeviceLock. В будущем планируем расширять линейку продуктов, но на базе DeviceLock. Но пока рано говорить о концепции этих продуктов. На сегодняшний день DeviceLock – это наш флагманский продукт.

Интервью провел Виталий Проненко

2007.05.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".