Проблема защиты авторских прав в Украине

Компания "Майкрософт Украина" сообщила о проведении в Харькове круглого стола "Роль государства, бизнеса и общественности в решении проблем защиты авторских прав", посвященного усилиям государственных органов и правообладателей, направленным на решение проблемы защиты авторских прав в Украине.

В мероприятии приняли участие депутаты городского совета Харькова, представители Харьковской областной государственной администрации, департамента интеллектуальной собственности МОН Украины, УГСБЭП ГУМВД Украины в Харьковской области, ведущие ученые и специалисты по защите авторских прав, а также руководители компаний "Майкрософт Украина", "Спецвузавтоматика", "МКС". На заседании круглого стола также присутствовали представители общественных организаций.

В ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов, связанных с улучшением механизма реализации государственной и региональной политики в сфере информатизации общества, обеспечения надежной защиты авторских прав на компьютерные программы и формирования уважения к объектам интеллектуальной собственности в украинском обществе.

В организации круглого стола важную роль сыграла поддержка мероприятия руководством Харьковской областной государственной администрации. Начиная дискуссию, заместитель губернатора Харьковской области Олег Шаповалов отметил: "Не нужно ждать кардинальных изменений в обществе, нужно начинать с себя: установить на своем компьютере лицензионные программы и тем самым дать положительный пример своему окружению. Такие простые, на первый взгляд, меры помогут изменить ситуацию во всем государстве".

Г-н Шаповалов подчеркнул, что массовое несоблюдение авторских прав украинскими пользователями ПО влечет за собой значительные потери для бюджетов всех уровней (как области, так и страны в целом), что отражается на экономике региона и, соответственно, на социальной составляющей. "Только понимание органами власти и общественностью размеров ущерба, который приносит пиратство экономике страны, выведет борьбу с этим негативным явлением на новый уровень", – добавил Олег Шаповалов.

Согласно озвученной на конференции информации, по результатам исследования международного аналитического агентства IDC, снижение в Украине уровня пиратства на 10% (с нынешних 84% до 74%) приведет к увеличению поступлений в бюджет на $108 млн. и росту ВВП в течение следующих трех лет на $1,5 млрд. Кроме того, в стране появится около 5 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест в сфере ИT-индустрии.

Участники отметили, что украинское законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности является одним из лучших в Восточной Европе, однако многочисленные правовые коллизии негативно влияют на его исполнение. В частности, как заметил Виктор Жуков, кандидат юридических наук, автор главы Гражданского кодекса Украины по защите авторского права, еще не выработан единый подход к трактовке законодательных актов, а также есть определенные трудности в оценке ущерба, причиненного правообладателю.

Критической остается проблема кадров в государственных органах, где ощущается нехватка специалистов с комплексной юридической и технической подготовкой. Штат сотрудников, зачастую, также малочислен. Например, в Управлении по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в Харьковской области насчитывается всего 5 оперативных работников, занимающихся противодействием преступлениям данной категории. В структуре Государственного департамента интеллектуальной собственности МОН работает всего лишь один инспектор, уполномоченный проводить совместно с органами внутренних дел проверки субъектов хозяйственной деятельности, составлять реестр объектов авторского права и организовывать профилактические мероприятия по предотвращению указанных правонарушений.

Участники круглого стола согласились, что строгие меры наказания сами по себе не предотвращают нарушение законов. Основополагающей задачей в борьбе с пиратством является изменение менталитета граждан и повышение осведомленности касательно значимости авторского права, а также рисков, связанных с использованием пиратской продукции.

Заканчивая обсуждение, участники мероприятия пришли к выводу, что формирование в Украине цивилизованного ИТ-рынка, который бы смог занять достойное место в глобальной экономике знаний, возможно только при объединении усилий органов власти, бизнеса и широкой общественности.

2007.10.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".