S&T Софт-Троник: 14 лет ИТ-инноваций

Компания "S&T Софт-Троник" входит в тройку лидирующих компаний-системных интеграторов Украины. Генеральный директор компании Юрий Лисецкий рассказал изданию "ComputerWorld/Украина" об истории украинских ИТ-инноваций в свете проектов "S&T Софт-Троник". Вместе с целостным представлением о достижениях компании, эта хронология событий позволяет увидеть характерные особенности развития крупного бизнеса в Украине.

Предыстория системной интеграции

Начало истории компании "S&T Софт-Троник" совпало с тем периодом становления Украины, когда после получения независимости, были в основном завершены процессы формирования государственности. Особенностью того периода c точки зрения внедрения современных информационных технологий стало то, что на передний план вышли ИТ в банковской сфере. Большинство промышленных предприятий, в тот момент еще государственных, в основном придерживались советских методов управления и в зарождающихся рыночных отношениях были пока неповоротливы; телекоммуникационная отрасль только начинала свое развитие в новых условиях. В то же время у банков, в которых уже работал частный капитал, появились и финансовые возможности и необходимость во внедрении современных информационных технологий. 

"S&T Софт-Троник" начала работу на рынке комплексных поставок высокотехнологичного оборудования. Дистрибуторов тогда (в нынешнем понимании) еще не существовало, и страна испытывала "голод" в поставках высококачественной техники. Поэтому ее приходилось приобретать различными способами. В этих условиях компания, которая могла осуществить комплексные поставки от большого количества производителей оборудования и программного обеспечения, получала конкурентные преимущества. Если же производители были мировыми брендами, то компания работала, практически в условиях отсутствия конкуренции (во всяком случае, поначалу), а заказчики готовы были вкладывать серьезные средства.

Подобные условия существовали в Украине в 1992-1995 годах. Затем такие поставки стали понемногу приобретать черты современной дистрибуции. Произошла специализация ИТ-компаний. Одни компании сосредоточились на дистрибуции, другие предпочли развернуть производство, а третьи стали специализироваться на разработке и внедрении комплексных решений, т.е. на том, что сегодня называется системной интеграцией.

Тогда на повестке дня системной интеграции остро стояли серверные и сетевые решения, в первую очередь локальные вычислительные сети (ЛВС ). Банковские учреждения стремились объединить компьютерную технику на этажах и в здании в локальные сети. А объединение в банковскую сеть нескольких зданий в то время считалось весьма нетривиальной задачей.

Хронология системной интеграции от S&T Софт-Троник

Компания "S&T Софт-Троник" одной из первых приняла решение специализироваться на системной интеграции, впрочем, тогда такого термина еще не существовало. Свой отсчет в реализации серьезных проектов "S&T Софт-Троник" ведет с 1994 года.

Когда мы систематизировали ряд наших наиболее масштабных для своего времени проектов в хронологическом порядке, то получили интересный результат – хронологию инновационных внедрений в Украине. Разумеется, мы не будем утверждать, что только наша компания привносила в Украину ИТ-инновации – но последовательность наших крупных проектов на протяжении 1994-2006 г.г. состоит из цепочки инновационных проектов. Причем, масштабность этих проектов из года в год также увеличивалась. Расскажем о них поподробнее.

1994

В конце 1994 года "S&T Софт-Троник" построила локальную вычислительную сеть (ЛВС) для Национального банка Украины (НБУ). Когда Центральная расчетная палата НБУ в г. Киеве переехала в новое здание, встала задача создания ЛВС в этом здании. В то время компания 3Сom была законодателем мод в сетевых решениях, и, используя ее оборудование, мы создали ЛВС на основе витой пары и "оптики" в качестве магистрального канала. Это было одно из первых в Украине применений оптоволоконного кабеля для ЛВС, а для нашей компании проект в ЦРП НБУ стал первым интеграционным, и сразу с очень высокой степенью ответственности.

1995

В этом году было реализовано два крупных проекта.

Первый проект 1995 года – построение информационно-вычислительной сети АК "Укринбанк" в г. Киеве. После того как в новом здании банка была построена ЛВС, с ней соединили два других офиса банка, находящихся в Киеве. Объединение трех площадок банка было выполнено с помощью оптоволоконного кольца. Для того времени такое решение было инновационным.

Второй – создание информационно-вычислительной сети центрального офиса АКБ "Украина" в г. Киеве и глобальной вычислительной сети АКБ "Украина". Ведомственная сеть банка была основана на протоколе x.25, поэтому было принято решение создать на основе этого протокола глобальную сеть, объединяющую 26 областных дирекций. В дирекциях были установлены самые мощные на то время сетевые магистральные коммутаторы NETBuilder II компании 3Сом. Это была первая в Украине территориально-распределенная корпоративная сеть, а для компании – первый проект масштаба страны. Сети такого уровня сегодня относят к классу Wide Area Network (WAN ). Проект был признан компанией 3Сом лучшим сетевым проектом 1995 года в СНГ.

1996

В эти годы начинают появляться компании – операторы связи. Такие компании создавались для предоставления услуг доступа в Интернет или услуг по передаче данных. Для одной из таких компаний – АОЗТ "Киев онЛайн" – "S&T Софт-Троник" построила городскую сеть передачи информации общего пользования. Это была первая в Украине негосударственная сеть с волоконно-оптическими каналами (80 км "оптики" проложено в 1996 году и 50 км – в 1997-1998 г.), с "выходами" на все АТС г. Киева и возможностью междугородней связи. Такая сеть позволила "Киев онЛайн" первой предложить клиентам комплексную услугу – единый "виртуальный" канал для получения всех сервисов (ЦРП НБУ, ПФТС, Reuters, Internet, телефония, IP-телефония). Такая бизнес-услуга была интересна не только с технической точки зрения, но оказалась и очень востребована банками, прежде всего, как выгодная. Ведь раньше, до построения этой сети, например, банки, были вынуждены заключать договора с разными провайдерами, чтобы получить доступ к ЦРП НБУ, ПФТС и т.д.

Комплексный сервис помог компании ЗАО "Украинская Мобильная Связь" (UMC) открыть для абонентов индексы 202 и 203 благодаря аренде 56 каналов Е1 у АОЗТ "Киев онЛайн". Это существенно расширило абонентскую базу UMC.

1997

В том году на украинский рынок пришла компания Coca-Cola, которая решила построить завод в Киевской области и развернуть свою корпоративную сеть по всей территории Украины. "S&T Софт-Троник" выиграла конкурс на построение этой сети. В течение 1997 года на территории завода была построена своеобразная миниWAN-сеть. Локальные сети в каждом здании завода объединялись в общезаводскую сеть. По мере того, как Coca-Cola открывала свои 18 региональных офисов в Украине, в них создавались локальные сети, которые присоединялись к территориально-распределенной корпоративной WAN-сети Coca-Cola в Украине. Для компании "S&T Софт-Троник" – это второй проект всеукраинского масштаба.

1998

Самый крупный проект "S&T Софт-Троник" этого года примечателен целым рядом технических новинок, которые были реализованы в Украине впервые. В рамках этого проекта была построена информационно-вычислительная сеть в новом киевском офисе ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк"). Это была первая СКС корпоративного уровня в Украине на оборудовании R&M. В сети банка было инсталлировано 1200 портов – крупнейший сетевой проект в стране на то время. Проведшие аудит сети специалисты R&M впервые в Украине выдали 20-летнюю гарантию на всю СКС. Проект был отмечен компанией R&M как лучший проект года в стране.

Проект в "Укрэксимбанке" еще и первый в Украине проект корпоративного уровня на оборудовании Cisco. Причем, если раньше в Украине передача данных в сетях такого уровня строилась на технологии Ethernet, то в этом проекте впервые на промышленном уровне использовалась  технология ATM. Кроме того, во время работ по созданию сети нашими специалистами обнаружена ошибка производителя, которая была названа самой компанией Cisco "ошибкой Укрэксимбанка".

В рамках проекта несколько офисов Укрэксимбанка были соединены оптоволоконным кольцом, что позволило сотрудникам в этих офисах пользоваться внутренними телефонными номерами. В связи с тем, что отпала необходимость выходить в городскую и междугороднюю сеть, банк получил значительный экономический эффект.

1999-2000

В этот период "S&T Софт-Троник" является генеральным подрядчиком проекта по построению национальной сети доступа в Интернет и фрагмента магистральной сети Украинского государственного предприятия электросвязи "Укртелеком". Для нашей компании это был первый общенациональный проект. Тогда на оборудовании Cisco было инсталлировано 45 интернет-узлов областного и районного уровня на всей территории Украины.

2001

В этом году наше сотрудничество с ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" увенчалось новыми достижениями. Было создано первое в Украине катастрофоустойчивое кластерное решение. Геокластер представлял собой соединенные оптоволокном SUN-сервера, разнесенные на расстояние 9,2 км, на которых инсталлировались Oracle Parallel Server, а поверх него система автоматизации банка, разработанная компанией "Грант". Это оригинальное решение отмечено наградой "Сделка 2001 года" от компании Oracle, а компания Sun Microsystems признала его лучшим в 2001 г. в Украине и уникальным технологическим решением в СНГ.

Такую высокую оценку "S&T Софт-Троник" заслужила за работы, которые сегодня можно было бы назвать комплексным "тюнингом". При реализации геокластера выяснилось, что теория и практика расходятся. Заявленный по физике процесса допустимый уровень затухания сигналов на номинальном расстоянии 10 км на деле не соответствовал реальности. В России, примерно в то же время, удалось получить приемлемые результаты на расстоянии только 2,5 км. В нашем проекте затухание на расстоянии 9,2 км оказалось настолько сильным, что расчетная производительность Oracle Parallel Server с ожидаемого коэффициента 1,8-2,0 упала до 1,1. Чтобы геокластер заработал так как надо, в течение четырех месяцев представители Oracle, Sun Microsystems, "Грант" и "S&T Софт-Троник" осуществляли тонкую регулировку кластера.

2002-2003

Одним из крупнейших проектов "S&T Софт-Троник" в этот период стало построение корпоративной территориально-распределенной мультисервисной сети ОАО "ЖитомирОблЭнерго". Это была первая в Украине мультисервисная корпоративная сеть регионального уровня на базе беспроводных технологий. Решение основывалось на оборудовании Cisco с использованием технологии AirNet. Проект уникальный: он был реализован на территории области площадью 60000 кв. км. По условиям данной беспроводной технологии передающие станции должны устанавливаться на расстоянии прямой видимости. Поэтому было построено 28 мачт высотой от 40 до 70 метров на территориях РЭС. На мачтах устанавливалось оборудование с дальностью действия от 30 до 50 км. В результате была создана мультисервисная сеть, которая позволила передавать данные, голос и видеоизображение – мультисервисная сеть по возможностям опередила свое время. Cisco наградила "S&T Софт-Троник" за этот проект дипломом "Лучший проект 2002 года".

Второй проект касался поставки и инсталляции сервера HP Superdome для биллинговой системы оператора связи ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм.". Заказчик на тот момент приобрел такое количество абонентов, что мощность серверов, на которых работала биллинговая система, стала "узким местом" и тормозила дальнейшее развитие. Для устранения проблемы и был выбран сверхпроизводительный сервер HP Superdome – самое передовое решение на тот момент. Это был первый суперкомпьютер в Украине и второй в СНГ.

2004

В 2004 году мы продолжили реализацию проектов на основе беспроводных технологий. "S&T Софт-Троник" была выбрана генподрядчиком для построения национальной сети беспроводного доступа "РадиоСпот" ОАО "Укртелеком". Это первая всеукраинская коммерческая сеть беспроводного доступа на базе Wi-Fi технологий. Проект был реализован на оборудовании Cisco.

В том же году "S&T Софт-Троник" начала построение систем мониторинга и управления сбоями в компаниях ЗАО "Украинская Мобильная Связь" (UMC) и ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм." которые незаменимы для автоматизации операционных процессов операторов мобильной связи. Системы мониторинга мы реализовали на базе продукта компании Micromuse, поскольку, когда мы выбирали продукт, то анализ предложений на рынке показал, что Micromuse является стандартом де-факто в мире для большинства операторов связи. На тот момент было уже 1700 успешных инсталляций. Решив в 2004 году с помощью Micromuse масштабную задачу – перевод оборудования под "зонтик" системы управления сбоями, – украинские операторы на этом не остановились. В ходе развития, по мере появления у операторов новых технологий и оборудования – они также включаются в систему управления сбоями. Поэтому эти проекты развиваются и в настоящее время.

2005

В этом году был реализован проект построения корпоративной интегрированной информационной системы (КИИС) "Института стратегических оценок". Проект уникален не масштабами, а сложностью интеграционной задачи. В КИИС объединены 11 систем и 5 подсистем, построена универсальная мультисервисная телекоммуникационная сеть организации. В ней доступны все современные телекоммуникационные сервисы, включая телефонию, предоставленную на базе IP-протокола. Это была первая реализация беспроводной IP-телефонии, с обеспечением бесшовного роуминга. При перемещении пользователя его телефон автоматически переключался с одной технологии на другую: из зоны Wi-Fi в зону GSM-оператора и наоборот. Тогда это вновь стало инновацией с опережением – соответствующие телефоны были выпущены годом позже.

В 2005 мы для компании "Украинские новейшие технологии" начали построение первой в СНГ беспроводной коммерческой операторской сети на базе технологии WiMAX. При этом использовалось оборудование компании Alvarion. На первом этапе проекта были запущены восемь базовых станций.

В том же году, "S&T Софт-Троник" стартовал проект по внедрению системы инвентаризации ресурсов телекоммуникационной сети для компании ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм." на базе продуктов компании Cramer. Это уникальный для украинского рынка проект построения единой системы автоматизированной обработки событий в базовой сети оператора мобильной связи. Эта работа интересна еще и тем, что для интеграции с системой мониторинга на базе продукта Micromuse, разработаны алгоритмы корреляционной обработки, позволяющие определить первопричину аварии или сбоя. Получилось очень красивое с технической точки зрения решение на базе двух продуктов, представляющих единое целое – OSS решение (систему автоматизации операционных процессов оператора связи).

2005 год знаменателен еще и тем, что мы поставили и инсталлировали систему хранения информации для ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм.". Накопленный к 2005 году объем клиентской базы привел к дефициту емкостей по хранению информации. Поэтому было принято решение по модернизации системы хранения данных. Для решения этой задачи впервые в Украине применен дисковый массив на базе технологии неблокируемой матрицы, позволяющий хранить десятки терабайт информации. Производитель этого уникального оборудования – компания EMC2, мировой лидер в производстве систем хранения данных.

2006

В этом году "S&T Софт-Троник" начала ряд интересных проектов, причем ряд из них – национального масштаба.

Первый проект национального масштаба – построение оптической магистральной сети ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм." на базе технологии DWDM. В 2006 реализован 1-й этап построения самой большой магистральной сети в Украине. Впервые реализован принцип транспортной универсальности (присутствуют все типы магистральных транспортов и одновременно решена задача масштабируемости оптической магистральной сети без ре-дизайна). Второй проект национального масштаба – построение мощных корпоративных центров обработки данных ОАО "Укртелеком".

Завершен его 1-й этап. Создан первый территориально-распределенный центр обработки данных в Украине, в составе которого находятся 6 центров обработки данных, и корпоративные сервисы, представленные на базе технологии Microsoft, стали доступны всем 30 тыс. сотрудникам "Укртелекома". Это первый проект такого масштаба в Европе по предоставлению корпоративных сервисов оператора связи на базе технологий Microsoft (MSA2.0).

В 2007 также ведется ряд интересных проектов, и мы обязательно расскажем о них после завершения работ.

Хронология легко позволяет проследить, как по мере развития бизнес-среды в Украине, росла и развивалась наша компания, становились масштабнее и сложнее наши проекты. И мы гордимся тем, что все эти годы были и есть лидерами во внедрении новейших ИТ-технологий в нашей стране.

2007.10.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".