Сергей Литвиненко, генеральный директор компании "Галактика Украина": "Украинскому ERP-заказчику нужны компетенции и отлаженные решения"

В начале 2007 года мы посетили московский офис корпорации "Галактика". Поводом для этого послужила знаменательная дата – 20 лет со дня основания корпорации, которая с 2005 года входит в TOP-5 на российском рынке автоматизации предприятий благодаря передовым решениям и адаптивной ERP-системе.

Познакомившись тогда с Сергеем Литвиненко, мы не предполагали, что директор корпоративных проектов и инновационных программ киевского офиса "Галактики" вскоре возглавит компанию "Галактика Украина". В связи с новым назначением г-на Литвиненко мы решили взять у него интервью, задав ряд вопросов о внедрении ERP-систем, особенностях рынка автоматизации Украины и поинтересовавшись планами "Галактики" на будущее.

В начале беседы разрешите представить Вас нашим читателям в новом качестве – как руководителя украинского офиса "Галактики". Расскажите, пожалуйста, о себе: какое у Вас образование, опыт работы?

В 1996 году я закончил механико-математический факультет университета им. Т.Шевченко. До этого учился в республиканской физико-математической школе г. Киева. По окончании университета поступил в аспирантуру. После аспирантуры прошел два сертификационных курса (по менеджменту и маркетингу) в Open University of Great Britain. В 2005 г. получил диплом MBA в Киевской бизнес-школе.

До прихода в корпорацию "Галактика" я работал в ИВЦ Главного управления здравоохранения г. Киева. В "Галактике" работаю уже десять лет.

В каких проектах "Галактики" Вы принимали участие?

За время работы в корпорации я участвовал во многих проектах и внедрениях, например, в группе компаний "Союз-Виктан", Донецком аптечном холдинге, КП "Луганская областная фармация", "Минолта Украина", "Вимм-Билль-Данн Украина", Днепропетровском лакокрасочном заводе, холдинге ENSO Group, Калиновском машзаводе, Ивано-Франковском цементном заводе, группе компаний "Лико-холдинг", строительной компании "ТММ".

Какие шаги после вступления в должность Вы посчитали нужным предпринять в первую очередь?

Во-первых, изменить стратегию компании и провести необходимую реструктуризацию. На основе имеющихся компетенций и опыта реализации успешных проектов мы будем предлагать клиентам, в том числе корпорациям и холдингам, завершенные, отработанные, а зачастую и уникальные решения для сфер деятельности, в которых мы традиционно сильны. К таким сферам, прежде всего, относятся пищевая промышленность, горнодобывающая и нефтегазовая отрасли, дистрибуция и оптовая торговля, автотранспортные предприятия, машино- и приборостроение, проектное производство и строительство. Во-вторых, большое внимание будет уделяться качеству проектов внедрения: соответствию целям и задачам, соблюдению бюджетов и сроков.

Как новый руководитель украинского офиса "Галактики" Вы имеете свой взгляд на бизнес "Галактики" в Украине. Поделитесь своей точкой зрения с читателями "ComputerWorld/Украина".

Могу отметить, что интерес к "просто ERP-системам" на рынке Украины и СНГ остывает. Возникает интерес к компетенциям, то есть клиент ищет не собственно систему управления предприятием, а поставщика отработанного и проверенного решения с возможностью консалтинга и отраслевой экспертизой.

Таким образом, растет интерес к отраслевым ERP-системам, причем эти решения должны быть отработанными и завершенными. Например, предлагая решение для строительных компаний, мы адресуем его инвесторам, девелоперам, заказчикам и подрядчикам, при этом обеспечиваем интеграцию с системами управления проектами и сметными программами. Само решение уже внедрено и успешно используется предприятиями стран СНГ, в том числе и Украины.

Все более актуальными становятся задачи интеграции различных систем. Мы разработали собственную платформу Ra.net для разработки интеграции бизнес-приложений в сервис-ориентированной архитектуре.

Также возрастает спрос на системы поддержки принятия управленческих решений. Средством для решения таких задач является линейка продуктов "Галактика Business Intelligence".

Центральному офису корпорации "Галактика" в Украине 11 лет. Что он собой представляет сегодня?

В настоящее время в центральном офисе "Галактика Украина" работает 50 человек. В структуру компании входит департамент маркетинга и продаж, управления проектного бизнеса, отдел технической поддержки и административно-хозяйственная группа. Наш офис использует прогрессивную модель проектного управления. Что это значит? Это значит, что все усилия компании сосредоточены на реализации проекта, а не на внутренних процессах.

Насколько отличается конкурентная среда в Украине от той, которая сложилась в России?

Рынок автоматизации Украины в сравнении с рынком России развивается более динамично. На российском рынке наблюдается определенная стагнация, несмотря на то что в 2006 г. он "подрос" на 50%, его ниши уже заняты и поделены. Вторая особенность: в РФ государство производит большие инвестиции в ВПК. В Украине госсектор и ВПК находятся в иной ситуации. С другой стороны, у нас возрождается промышленность, появляется все больше платежеспособных коммерческих предприятий в различных отраслях, испытывающих и осознающих потребность в ERP-системах, идет процесс разделения рынка между игроками. В связи с этим на отечественном рынке заметна активность инвесторов и иностранных компаний, и конкуренция у нас не на уровне программных продуктов, а на уровне компетенций.

Согласно данным IDC, с 2005 года "Галактика" уверенно держится в пятерке лидеров поставщиков ERP-систем в России.

В связи с данной Вами характеристикой украинского рынка бизнес-автоматизации как сегодня распределяются приоритеты внутри линейки продуктов "Галактики"?

На сегодняшний день, кроме существующих решений для рынка, линейка продуктов "Галактики" пополнилась несколькими отраслевыми новинками, среди которых "Галактика-Строительство" – решение для строительных компаний; "Галактика-Автотранспорт" – для автотранспортных предприятий; "Галактика-Страхование" – для страховых компаний; "Галактика-Проектное производство" – для проектного производства.

Учитывая возрастающую потребность заказчиков в интеграции и визуализации информации, а также специфику некоторых отраслей, разработан ряд решений на платформе Ra.net. К таким решениям относятся: "Галактика BI Сбыт", "Галактика- Консолидация", "Галактика-Мониторинг заказов", "Галактика Financial Management", а также специальное приложение для создания систем класса Business Intelligence "Галактика Бизнес-Монитор".

Говоря о "Галактика Business Suite", нужно отметить, что это целый комплекс бизнес-решений, в который входит "Галактика ERP" и группа продуктов "Галактика Business Intelligence". Основное предназначение комплекса – выполнение в едином информационном пространстве типовых и специализированных задач управления предприятием, холдингом, группой компаний в условиях современной экономики.

О предназначении самих компонентов можно сказать следующее:

  • "Галактика ERP" – система для решения всего спектра управленческих задач: финансового и производственного планирования, управления логистикой, качеством продукции, персоналом, взаимоотношениями с клиентами.
  • "Галактика Ranet" – прикладная платформа для разработки и интеграции бизнес-приложений в сервис-ориентированной архитектуре.
  • "Галактика Business Intelligence" – система поддержки принятия управленческих решений.
  • "Галактика Financial Management" – система управления корпоративным финансированием.
  • "Галактика DocFlow" – система управления документооборотом.

Большой популярностью пользуется и другая разработка корпорации "Галактика" – поисково-аналитический комплекс "Галактика ZOOM", объединяющий функции хранилища информации, добычи данных и аналитической обработки больших массивов информации.

Каковы основные преимущества ERP-системы "Галактика"?

Это соответствие концепции ERP и стандарту MRP-II, корпоративные свойства системы, сочетание прогрессивных западных методик и лучшей отечественной бизнес-практики, соответствие реальным задачам, стоящим перед предприятиями стран СНГ, гибкость, открытость и адаптивность, поддержка национальных и международных стандартов финансовой отчетности, масштабируемость, возможность быстрого и поэтапного внедрения, оправданная совокупная стоимость владения, надежность.

Для заказчика это означает:

  • решение учетных и управленческих задач;
  • возможность быстрой адаптации системы к изменениям условий бизнеса для решения текущих и стратегических задач;
  • возможность параллельного ведения бухгалтерской и финансовой отчетности в соответствии с требованиями как украинского законодательства, так и международных стандартов финансовой отчетности (МСФО – IAS, US GAAP);
  • возможность поэтапно приобретать и внедрять необходимые компоненты и функции с минимальной финансовой нагрузкой и рисками с учетом развития и целей бизнеса;
  • низкую стоимость владения по сравнению с зарубежными продуктами при достижении целей автоматизации бизнеса и высокой эффективности;
  • создание единого информационного пространства предприятия.

Корпорация "Галактика" как национальный поставщик предоставляет техническую поддержку и "горячую линию" непосредственно на месте внедрения, в Украине. В задачи данной службы входит поставка обновлений продуктов, устранение сбоев, обеспечение соответствия требованиям украинского законодательства, предоставление консультаций по "горячим линиям".

Какие компоненты "Галактики Business Suite" необходимы для автоматизации холдинга или финансово-промышленной группы, и как организационно выглядит этот процесс? Поделитесь опытом.

Основным элементом, автоматизирующим субъекты холдинга, является система "Галактика ERP". Имея различные отраслевые решения, мы легко адаптируемся к отраслевой специфике предприятий холдинга. Связующим звеном между учетно-управленческими информационными системами субъектов выступает платформа Ra.net. Она обеспечивает стандартизацию и ведение НСИ в рамках холдинга, консолидацию отчетности, сбор, консолидацию и подготовку данных для последующего OLAP-анализа, интеграцию с другими программно-аппаратными комплексами.

Оперативное управление финансовыми потоками обеспечивается с помощью модуля "Галактика Financial Management". Поддержка принятия управленческих решений топ-менеджментом компании, а также необходимая аналитическая информация для основных акционеров холдинга обеспечивается группой продуктов "Галактика Business Intelligence" ("Галактика BI"). "Галактика BI" позволяет описать ключевые показатели деятельности (KPI), построить на их основе карты сбалансированных показателей (Balanced Score Card) и в оперативном режиме контролировать финансово-экономическое состояние и эффективность бизнеса.

Есть ли уже внедрения "Галактики Business Intelligence"?

Такие решения есть. Реализовано уже пять проектов, еще семь находятся в процессе реализации.

Насколько системы "Галактика Business Intelligence" и "Галактика Financial Management" как SOA-ориентированные готовы к продвижению в качестве самодостаточных продуктов?

Они сформированы, проверены и используются на нескольких объектах. Поэтому можно сказать, что они являются самодостаточными, готовыми к массовому использованию продуктами.

Специальное решение для управления строительными компаниями "Галактика" начала продвигать на рынке Украины недавно. Можно ли уже привести пример внедрения этого решения?

Да, такие внедрения уже есть. При этом данное специальное решение базируется на опыте, приобретенном в ходе реализации таких проектов. Возможности и преимущества решения "Галактика–Управление строительной компанией" по достоинству оценены строительными компаниями и предприятиями других отраслей, ведущими гражданское и промышленное строительство. В числе предприятий, успешно применяющих это решение, – РСТ "Югорскремстройгаз", ОАО "Сыктывкарский НПЗ", ОАО "Ачинский НПЗ", ООО "Мосттрангаз", ООО "Центр управления проектом Восточная Сибирь – Тихий океан", группа компаний "Лико-холдинг", компания "Т.М.М.".

Проекты внедрения комплексной системы управления – рисковое мероприятие. Какие услуги Вы предлагаете для уменьшения рисков внедрения?

Мы предлагаем правильно организованный проектный менеджмент. Сюда входит привлечение к управлению проектом высшего руководства, организация комитета управления проектом, подготовка группы внедрения и конечных пользователей, определение и постоянный мониторинг рисков проекта. Кроме этого, мы предоставляем консалтинг по ИТ-инфраструктуре компании и по реинжинирингу бизнес-процессов.

Человеческий фактор играет решающую роль при внедрении ERP-системы. Поэтому, кроме стандартного курса обучения, мы проводим обучение на рабочих местах, а также ведем разъяснительную работу о выгодах внедрения системы для конкретного человека и предприятия в целом.

Внедряя системы автоматизации бизнеса, компании надеются решить свои проблемы развития – повысить эффективность управления за счет его совершенствования. Что Вы можете им предложить?

Повышение эффективности управления предприятием мы обеспечиваем за счет оперативной и достоверной информации в разрезах план-прогноз-факт, контроля исполнительной дисциплины, персонификации ответственности, формализации бизнес-процессов, контроля над соблюдением правил, снижения уровня ошибок и ценовой, дисконтной и учетных политик предприятий.

За счет автоматизации освобождается время, которое ранее тратилось на выполнение рутинных операций, для проведения более тщательного анализа, формирования прогноза и принятия решений.

Результат – повышение качества принимаемых решений, снижение неликвидов, повышение оборачиваемости средств, снижение уровня дебиторской задолженности, оптимизация финансовых потоков предприятия и эффективный контроль над бюджетом, повышение прозрачности и управляемости бизнеса.

Новой услугой в области внедрения решений корпорации можно назвать участие в проектах бизнес-архитекторов – специалистов, обладающих экспертными знаниями и богатым опытом работы в различных отраслях. Они являются разработчиками концепции автоматизации. В результате хорошее знание предметной области, особенностей и потребностей управления в отрасли позволяет им предложить заказчику оптимальный вариант решения управленческих задач предприятия на основе продуктов корпорации.

Если подытожить Ваши предложения на рынке, то каковы их главные конкурентные преимущества?

Говоря о наших продуктах, это гибкость, комплексность, масштабируемость, законодательная поддержка, наличие региональной службы технической поддержки. Если говорить о решениях, то это отработанные, проверенные отраслевые решения. При этом главное преимущество заключается в наших компетенциях и экспертизе как по внедрению программных продуктов, так и по реализации проектов в тех или иных отраслях.

Сколько на сегодня внедрений продуктов "Галактики" в Украине?

Более 200 предприятий различных сфер деятельности: пищевая, горнодобывающая и горноперерабатывающая промышленности, дистрибуция и оптовая торговля, кожевельная промышленность, производство и торговля фармацевтическими препаратами и средствами личной гигиены, машиностроение, строительство.

Каких значимых клиентов Вы можете назвать в различных отраслях?

Компании "Вимм-Билль-Данн Украина", "Союз-Виктан" – пищевая промышленность; Ингулецкий ГОК и Запорожский железорудный комбинат – горнодобывающая и перерабатывающая промышленность; компания "Т.М.М." – строительство и производство строительных смесей; холдинг ENSO Group – производство и торговля стройматериалами; Донецкий аптечный холдинг, КП "Луганская областная фармация", ООО "Фалби" – торговля фармпрепаратами; холдинг "АвтоКрАЗ" – машиностроение; Днепропетровский лакокрасочный завод – производство лаков и красок; ЗАО "Винницабытхим" – производство бытовой химии.

Какие цели ставит перед собой украинский офис "Галактики" на ближайшее время?

Цель нашего бизнеса – увеличение доли рынка за счет вывода на рынок новых продуктов из линейки "Галактика Business Suite" и продвижения специализированных отраслевых решений.

***

Факты:

  • Доход в 2006 г. – $33,7 млн.
  • Заказчиков – 6000
  • R&D – $5,5 млн. (16 % от дохода)
  • Партнеров в СНГ – 200+
  • Персонал – 570

— Интервью провел Сергей Кучеренко

2007.10.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".