ZENworks Configuration Management – новое поколение комплексных систем управления

www.novell.com/products/zenworks/configurationmanagement 

ZENworks Configuration Management от компании Novell – это гибкое, простое в эксплуатации решение, которое позволяет компаниям внедрить средства управления ресурсами (рабочими станциями, серверами, мобильными устройствами), исправлениями и защиты рабочих мест (включая удалённые), отвечающие специфическим требованиям их ИТ-среды. В результате компании могут централизованно управлять собственными ИТ-ресурсами, выполняя требования по соблюдению различных нормативов, снижая расходы, повышая защищённость бизнес-процессов.

Novell ZENworks Configuration Management использует уникальный политико-ориентированный подход к автоматизации установки программного обеспечения и обновлений, инвентаризации, удалённому управлению настольными системами (на базе ОС как Windows, так и Linux). Благодаря этому компании могут меньшими усилиями, меньшим составом ИТ-подразделений и с меньшими квалификационными требованиями к инженерам управлять более сложными ИТ-инфраструктурами, что позволяет существенно снизить ИТ-расходы даже в моногенных Windows-средах.

Функциональные возможности ZENworks Configuration Management

Управление устройствами
Инвентаризация аппаратного/программного обеспечения, распространение ПО, удаленное управление, контроль периферийных устройств, управление образами рабочих станций и серверов.

Управление программным обеспечением
Инсталляция программного обеспечения, настройка и управление механизмами запуска приложений.

Управление исправлениями
Загрузка, построение отчетов и глубокий контроль распространения необходимых исправлений, включая патчи от других производителей ПО, в том числе и от Microsoft.

Управление политиками
Создание политик и применение их как к устройствам, так и к пользователям, включая политики настройки рабочих станций, политики сетевой безопасности и контроля целостности системы.

Отчетность
С ZENworks Configuration Management поставляется лицензированная версия системы построения отчетов Business Objects Enterprise XI, что позволяет создавать разнообразные дополнительные отчеты, соответствующие требованиям вашей компании. 

Обнаружение устройств
Автоматическое обнаружение устройств в сети облегчает инвентаризацию активного оборудования (принтеры, маршрутизаторы, коммутаторы и др.) и позволяет контролировать автоматическую установку агентов ZENworks на новые рабочие станции, облегчая процесс развертывания ZENworks Configuration Management.

Максимальное использование существующей инфраструктуры компании

ZENworks Configuration Management (ZCM) – кросс-платформенное решение, функционирующее под управлением Microsoft Windows Server, Linux и Novell Open Enterprise Server for Linux, так что заказчики могут выбрать ту платформу, которая больше всего подходит для их ИТ-среды. В отличие от предыдущих версий ZENworks, требовавших для обеспечения функций аутентификации развертывания eDirectory, ZCM прекрасно интегрируется с существующей в компании службой каталога, как Microsoft Active Directory, так и Novell eDirectory, обеспечивая заказчикам большую гибкость и расширенный выбор решений при управлении своими ИТ-инфраструктурами.

ZCM управляет всей современной линейкой операционных систем Windows, включая Windows Vista. Кроме того, ZCM организует уникальную в отрасли среду управления Linux-рабочими станциями и серверами, отвечающую всем корпоративным требованиям, что позволяет существенно повысить эффективность и снизить риски внедрения Linux-систем в больших компаниях.

Архитектура Novell ZENworks Configuration Management

Решение Novell ZENworks Configuration Management построено на трехуровневой архитектуре Веб-служб, которая по своей природе является масштабируемой, гибкой, модульной и спроектирована для работы через Интернет.

Этот дизайн позволит вам развернуть единую систему управления, способную обслуживать запросы всех ваших пользователей, независимо от того, где они работают. Обслуживаете вы тысячи пользователей в корпоративной сети или полностью мобильные группы, ZENworks Configuration Management будет удовлетворять ваши запросы.

Взаимодействие между серверами Novell ZENworks и рабочими станциями происходит по протоколу HTTP и не требует каких-либо серьезных изменений в существующей сетевой инфраструктуре. Кроме того, весь трафик между устройствами и системой ZENworks зашифрован, что будет отвечать требованиям политик безопасности компании.

Ядром новой системы Novell ZENworks выступает Первичный Сервер (Primary Server), хранящий информационный контент (политики управления, образы рабочих станций, инсталяционные пакеты ПО и пр.), информацию об объектах ZENworks (рабочие станции, пользователи и др.) и обслуживающий запросы от других серверов и рабочих станций. Для небольших организаций достаточно наличия одного Первичного Сервера в сети, но вы можете легко и быстро добавить больше серверов по мере роста сети. В зависимости от требований по балансировке загрузки и отказоустойчивости вы можете развернуть столько Первичных Серверов, сколько вам необходимо.

Для хранения всей необходимой информации в Novell ZENworks Configuration Management используется реляционная база данных. В процессе развертывания системы вы можете выбрать, какую БД использовать в работе: встроенную базу данных Sybase, выделенный сервер БД Sybase, Microsoft SQL Server или Oracle (поддержка в следующих версиях ZCM). Создание и первичная настройка БД производится автоматически в процессе развертывания ZCM.

Комплекс из Первичных Серверов и Управляемых Устройств (Managed Devices) в терминологии ZCM именуется Зоной (Zone). Управляемые Устройства (серверы или рабочие станции) могут быть членами только одной Зоны при том, что Первичные Серверы – это ядро инфраструктуры ZENworks и они также являются Управляемыми Устройствами. Методы управления одинаковы для всех устройств, независимо от того, сервер это или рабочая станция, что облегчает работу отдела администрирования.

Если в вашей компании существуют подключенные по WAN-каналам офисы с небольшим количеством сотрудников и рабочих станций, вы можете использовать функционал Точек Распространения Контента (Content Distribution Points). Данная функция позволяет размещать контент ZENworks (политики, инсталяционные пакеты ПО и т.д.) ближе к пользователям, используя одну или несколько рабочих станций офиса, и не требует наличия сервера или скоростного WAN-канала для обеспечения нормального функционирования ZCM. Любая рабочая станция, являющаяся Управляемым Устройством, способна выполнять функцию Точки Распространения Контента. При доставке контента на Управляемое Устройство агент ZENworks, зная, где в сети расположены Первичные Серверы и Точки Распространения Контента, автоматически выбирает самое близкое устройство, содержащее необходимую информацию.

Стандартизация программного обеспечения и политик управления

ZENworks Configuration Management позволяет администраторам автоматизировать распространение приложений и обновлений операционных систем (Windows, Linux), обеспечивая необходимую функциональность и безопасность на серверах и рабочих станциях. Распространение и настройка ПО происходит на основе установленных критериев (версионность ОС, объём ОЗУ, свободное место на диске и т.д.).

В состав ZCM входят предопределённые политики группировки объектов управления по серверам и рабочим станциям, автоматически включающие объекты управления в соответствующие группы. Вы также можете создать свои собственные динамические группы, основанные на различных критериях, автоматизируя получение рабочими станциями и серверами настроек приложений и политик безопасности, включая MS GroupPolicy. ПО и политики управления могут быть ассоциированы с рабочей станцией, пользователем, отделом или со всей организацией.

Благодаря поддержке объектов "Пользователь" из MS Active Directory и Novell eDirectory вы можете создать специализированные группы управления, включающие пользователей из нескольких Каталогов, что унифицирует процессы управления независимо от используемых в организации служб идентификации пользователей.

Инвентаризация аппаратного и программного обеспечения

ZCM поставляет одну из лучших в отрасли систем комплексной инвентаризации аппаратного и программного обеспечения, что обеспечивает эффективный учёт ИТ-активов предприятия. ZCM осуществляет точную и подробную инвентаризацию оборудования, программного обеспечения, обновлений, установленных патчей. Помимо отслеживания актуального среза аппаратно-программных конфигураций рабочих станций и серверов, ZENworks регистрирует изменения конфигураций, так что вы легко можете обнаружить появление нестандартного ПО или пропажу компонентов оборудования.

Качественная инвентаризация позволяет автоматизировать учёт и контроль использования лицензий на приобретённое программное обеспечение, что дает возможность экономично использовать коммерческое ПО и более точно планировать закупку лицензий.

Исчерпывающая инвентарная информация, предоставляемая в различных отчётах, обеспечивает администраторов незаменимым инструментом при поиске неисправностей, контроле версий ПО, аудите компьютерного парка или оценке уязвимости операционных систем.

Единый инструментарий управления и отчётности

Централизованный контроль и управление являются необходимым условием построения корпоративных систем управления. ZENworks Configuration Management, используя трёхуровневую архитектуру построения Web-служб, протоколы HTTP, SOAP и LDAP, обеспечивает единую Web-консоль управления ZENworks Control Center, которая позволяет администраторам легко решать задачи конфигурирования, составления отчетов, внесения исправлений и управления ресурсами из одного центра из Web-браузера.

Процессы управления устройствами имеют обратную связь, так что через информационные панели ZENworks Control Center (ZCC) можно контролировать ход исполнения, быстро реагировать на ошибки или предупреждающие сообщения. Возможен контроль и индивидуальных устройств, и всей инфраструктуры.

ZCC дает возможность проводить из браузера централизованный запуск различных диагностических утилит или скриптов, как встроенных в ОС, так и любых других, необходимых для реализации именно ваших задач удалённого управления.

Многочисленные режимы удалённого контроля позволяют ИТ-специалистам безопасно управлять рабочими станциями. Операторы удалённого управления, в рамках заданных политик доступа, могут разделять или делегировать видеосессии с другими операторами для более быстрого и качественного разрешения проблемных ситуаций на рабочих местах пользователей.

В ZENworks Configuration Management встроена лучшая в своем классе система корпоративной отчетности Business Objects Enterprise (CrystalReport), так что системные администраторы могут превращать исходные данные в наглядные отчеты, принимая более обоснованные решения и повышая качество управления ИТ-процессами.

Варианты поставки

ZENworks Configuration Management поставляется в трёх редакциях – Standard, Advanced и Enterprise. Наиболее функциональная Enterprise-версия обеспечит не только исчерпывающим перечнем функциональности управления, но и снабдит организации инструментарием для борьбы с нарастающими угрозами от использования пользователями внешних устройств памяти, распространения вредоносных программ, кражи данных и несанкционированного доступа к беспроводным сетям. Версии Advanced и Enterprise предоставляют усовершенствованные средства управления исправлениями, гарантирующие точную и безопасную работу Windows-систем.

2007.10.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".