Крупные предприятия Украины перейдут на ЭДО к концу года

В последнее десятилетие в нашу жизнь стремительно ворвались информационные технологии. Ускорился процесс получения и обмена информацией. Большинство сведений уже можно получить, не выходя из офиса.

На многих предприятиях ведение бухгалтерского учета и управление бизнес-процессами осуществляются автоматически, с использованием специальных программ. Но, несмотря на автоматизацию этих процессов, оформление документов происходит по старой методике. Практически все документы сначала появляются в электронном виде, а затем распечатываются и превращаются в бумажный документ со всеми его юридическими характеристиками – "живыми" подписями, "мокрыми" печатями.

Однако возникают ситуации, когда подписанный документ срочно необходим вашему контрагенту, а времени и возможности для отправки документа курьером у вас нет. Что делать? Как превратить ваш электронный документ, который создан и виден на мониторе, в оригинал? Как договора, налоговые накладные, акты выполненных работ в электронном виде смогут получить юридическую силу и признаки бумажного документа – "мокрые" печати и подписи ответственных лиц?

Чтобы документ приобрел статус оригинала со всеми вытекающими отсюда последствиями, необходимо на электронный документ поставить подписи и печати... Только электронные. В данном случае речь идет об электронной цифровой подписи/печати (ЭЦП). Согласно Законам Украины "Об электронном документе и документообороте" и "Об электронной цифровой подписи" электронный документ, подписанный ЭЦП, приобретает статус оригинала и не требует бумажного подтверждения. В этом случае такого рода электронный документ имеет силу при судебных разбирательствах, а в скором времени будет иметь силу и при тяжбах по гражданским делам.

Где можно получить эти электронные печати и подписи? Услуги по предоставлению электронных цифровых подписей оказывают аккредитованные центры сертификации ключей электронной цифровой подписи. Одним из таких центров является "Украинский сертификационный центр" (
www.ukrcc.com), который выдает усиленные сертификаты ЭЦП, благодаря которым возможна организация электронного документооборота с любыми учреждениями и органами, в том числе с государственными структурами.

В связи с тем что необходимость использования ЭЦП в бизнесе возникает у многих предприятий по всей Украине, вопрос расширения деятельности компании и создания ее представительств в регионах рассматривался на Всеукраинской конференции партнеров "Украинского сертификационного центра" в конце сентября 2007 года.

Были рассмотрены вопросы быстрого перехода налогоплательщиков и страхователей к электронной подаче отчетности открытыми каналами телекоммуникационной связи с применением ЭЦП. Было сказано, что для этого в Украине есть все условия: существует законодательная база, созданы сертификационные центры, которые имеют право выдавать усиленные сертификаты ЭЦП, государственные органы (ПФУ и ДПАУ) уже ведут прием и обработку отчетности, которая передается средствами электронной связи, кроме этого, часть бухгалтеров не только ознакомлена с таким способом сдачи отчетности, но и активно использует эти возможности для ускорения бизнесов-процессов на предприятии и для улучшения условий своей работы.

Вопрос об организации и порядке взаимодействия ПФУ, страхователей и сертификационных центров был отображен в выступлении представителя Пенсионного фонда Украины. Руководители "Украинского сертификационного центра" рассказали о методике использования, порядке получения и возможностях применения электронной цифровой подписи.

Центр тесно сотрудничает с национальным разработчиком программного обеспечения "БЭСТ ЗВИТ", что позволяет эффективно использовать систему "БЭСТ ЗВИТ ПЛЮС" для подачи отчетности в контролирующие органы средствами электронной почты. В этом программном комплексе автоматически и в то же время прозрачно для пользователя осуществляется управление ключами электронной цифровой подписи "Украинского сертификационного центра", наложение данной подписи на предварительно сформированный электронный отчет, его шифрование и последующая отправка по e-mail без дальнейшего подтверждения документа бумажными носителями.

Принимая во внимание заинтересованность и готовность контролирующих органов к приему электронной отчетности с ЭЦП, на конференции были приняты решения об организации деятельности сети официальных представительств "УСЦ" для наибольшего охвата всех регионов Украины при переходе на юридически значимый электронный документооборот и о необходимости продолжения работы по информированию делового сообщества об условиях приобретения ЭЦП и возможностях электронного документооборота в бизнесе.

2007.11.01
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".