Вадим Мазур, руководитель "1C Украина":
"Главное, что мы требуем от партнеров, – рост компетенции"

Компания "1C" широко известна программными продуктами для малого, среднего, а в последние годы – крупного бизнеса. Но в своем интервью руководитель "1C Украина" Вадим Мазур говорил не только о достижениях и задачах компании. Много внимания было уделено характерным особенностям и общим проблемам развития ИТ-бизнеса.

Что Вы можете сказать о результатах работы компании в 2007 году?

Если рассматривать экономический софт, то за 10 месяцев этого года рост объема продаж составил 32 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На наш взгляд, цифра достаточно хорошая. В мультимедийном бизнесе дела грустнее – там оборот около 60 % от прошлого года. Пираты…

Вечного роста не бывает, но есть новые ниши, новые направления, новые продукты. Была выпущена система "1C: Управление производственным предприятием" ("УПП"), которая позволила достаточно крепко войти в нишу корпоративных внедрений. А это непаханое поле, которое нельзя мерять "коробками". 12 продаж "УПП" в месяц – это много или мало? Если сравнивать с 1000 продаж "бухгалтерии", мало, а если рассматривать как внедрения системы ERP-класса, то это больше, чем у некоторых конкурентов за год.

Мы говорим, что оставляем за собой нишу массового рынка. Добавив же нишу корпоративную, более тяжелых внедрений, мы расширяем свою деятельность. Соответственно, новые ниши требуют новых подходов от нас и от партнерской сети. Поэтому очень большое значение сейчас придается росту компетенции нашей партнерской сети. Мы вышли на определенный уровень и понимаем, что для дальнейшего продвижения необходимо подтянуть качество компетенции партнерской сети. Когда-то мы учили их продажам – работать с бухгалтерами. На сегодня основная задача – научить работать с директорами и собственниками. В связи с этим наши партнеры должны разбираться в проектном менеджменте, основах консультирования. Кроме того, усложняются технологические возможности – "1C" версии 8 сложнее 7, в ней использованы все "модные" технологические тенденции: распределенные системы, Интранет-сервисы. Всего же получается порядка 20 компетенций, которыми сегодня нужно обладать партнерам "1C".

Мне кажется, что вся страна в целом начала более детально заниматься тенденциями развития ИТ-бизнеса, изучением спроса / предложения на специалистов. Ведь наш ИТ-рынок растет на 28-30 % в год (это данные, которые озвучивает Департамент информатизации и связи Украины).

А если компания не укладывается в эти цифры роста, то у нее что-то не так?

"1C" растет быстрее рынка. Если общие цифры по ИТ-рынку СНГ – 28 %, то у "1С" в России рост 50 % годовых. Но нужно учесть, что в России больше 30 % оборота компании дает дистрибуция ("1С" – крупнейший в России дистрибьютор Microsoft по ОС и офисным приложениям). В Украине же представлены не все направления, у нас есть экономический софт, мультимедиа.

По сути, наше подразделение – отдел международных проектов "1C". Сначала это было украинское представительство, теперь в структуру входит казахстанский офис, мы курируем Молдову, Прибалтику, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, частично Беларусь. В Украине мы "1С Украина", а в структуре всей фирмы "1С" – отдел международных проектов. У этого отдела 19 сотрудников в киевском офисе и 11 в казахстанском.

Какие новые продукты появились, какие можно ожидать в скором времени?

Если говорить о новых продуктах, то успешным был выпуск в конце августа продукта "Управление торговым предприятием". В версии 7.7 был продукт "Комплексная конфигурация" (бухгалтерия и торговля "в одном флаконе"). В версии 8 мы сделали такой же продукт с расширенными возможностями зарплаты и несложным производственным учетом. Продажи составляют 50-55 в месяц, и они растут.

К концу года запланирована новая редакция "УПП", "Бухгалтерии 8", в начале 2008 года – новая редакция "Зарплаты и управления персоналом". С 2008 года поставки всех продуктов будут идти на платформе 8.1.

Известно, что в свое время "1С" сумела построить самую массовую партнерскую сеть в СНГ. Как эта сеть развивается в Украине?

У нас есть три региональных дистрибьютора: "1С-ТЕЛЛУР", "ABBYY Украина", "Альфа-Ком". Это три "столпа", задача которых – обеспечение поставок программных продуктов в регион, обеспечение технической поддержки и развитие партнерской сети. Но это поставщики, каналы, через которые идет продукция. А с пользователями работает франчайзингово-дилерская сеть. Общее число партнеров в ней – порядка 1000, партнеров-франчайзи (более компетентных) – более 350. Всего же активно работающих партнеров (дилеров и франчайзи) – порядка 600.

Рост партнерской сети составляет около 20 % в год. Это хороший показатель, который, вместе с тем, не опережает рост оборотов. Растет не только количество партнеров, но и их бизнес, то есть "оборот на душу фирмы-франчайзи". А чем сильнее наши партнеры, тем больше они могут инвестировать в обучение, в развитие бизнеса.

Главное, что мы требуем от партнеров, к чему их подталкиваем, – рост компетенции. Раньше они могли обучаться на курсах, которые читаются квалифицированными преподавателями в Москве. Теперь мы открыли класс в Киеве и те же преподаватели читают здесь курсы по консалтингу, прикладным решениям, работе с платформой "1С: Предприятие 8". Это позволяет поднимать составляющую, связанную с ростом компетенции. Были запущены регулярные аттестации, причем желающих аттестоваться на удивление много. Группы набираются регулярно: 20 человек раз в две недели.

Спрос на обучение в Киеве ожидался, но такой… В общем, этого класса уже не хватает и приходится как-то оптимизировать работу, формировать очереди заявок. По сути, сегодня сами партнеры диктуют: это направление для нас интересно, а это интересно в меньшей степени. Прежде всего, их интересуют вещи управленческие и технологические (скажем, оптимизация и администрирование SQL-сервера для совместной работы с "1C: Предприятие 8", что позволяет более эффективно поддерживать работу на предприятии). Например, курс "Основы консультирования" (повторный) на декабрь уже набран, хотя еще не выходило информационное письмо.

Такое обилие партнеров не порождает своеобразной "внутрикорпоративной" конкуренции?

Если у нас есть 350 фирм-франчайзи и появляется новая, то я этому рад: новая фирма инвестирует в развитие бизнеса, в обучение сотрудников. При этом выигрывают все, даже те, кто нехотя признает, что у них появился новый конкурент, потому что это их подтягивает.

Мы вмешиваемся только в случае недобросовестных отношений. Есть понятие "рекомендованные цены на программные продукты", и мы их отслеживаем. "Большой" партнер не может продать продукт дешевле, чем "маленький", а вот консультации и другие услуги – это уже их дело. Партнеры должны конкурировать не дополнительными дисконтами, а сервисами и их качеством.

Несмотря на конкуренцию, в нашем партнерстве есть дух сообщества "1С", такого нет больше ни у кого.

На крупных корпоративных внедрениях конкуренты очень хорошо умеют договариваться о субподряде. Уже есть ситуации, когда франчайзинговая компания из 50 человек не может сама внедрить систему в холдинге, где нужно одновременно обучить 1000 пользователей. Достаточно хорошо работает пул партнеров, когда на внедрение набираются команды из нескольких компаний. Есть компания – генеральный подрядчик, и она договаривается с другими, берет их в субподряд. Мы стараемся курировать этот процесс, сейчас у нас в штате есть специальный человек – менеджер по работе с корпоративными проектами.

Например, "1С-ТЕЛЛУР" сейчас ведет проект в одном из крупных холдингов в ТЭК. В холдинге несколько десятков компаний по несколько десятков тысяч работающих, первая очередь внедрения – около тысячи пользователей. При этом 8 франчайзинговых компаний задействовано в субподряд. Это единый проект внедрения, хотя автоматизируемые рабочие места не будут объединены в единой сети. Сложности именно проектные: как одновременно подготовить людей, одновременно запустить новые приложения, внести остатки, консолидировать данные.

Ведется ли статистика по отраслям, в которых внедряется "1C"?

Такая статистика ведется по системе "Управление производственным предприятием", продаваемой по специальным заявкам.

Можно сказать, что "1C" выпускает типовые решения (к примеру, "УПП") и не ставит первоочередной задачей отслеживание отраслей, в которые оно попадает. Но есть локализованные отраслевые решения, такие как "Управление автотранспортом для Украины". Есть и специализированные решения (например, "1С: CRM Проф"). Такие отраслевые и специализированные решения разрабатывают наши партнеры. Мы же курируем вопросы разработки, чтобы несколько компаний не разрабатывали одно и то же.

Это интересные решения, и мы добавляем их в линейку наших продуктов в Украине. Но нужно правильно оценивать ситуацию. Если в России на базе "УПП" выпускается до 10 специализированных решений, то в Украине такого пока нет – меньше рынок, меньше ресурсов на разработку. 10 продаж в России могут окупить разработку специального продукта, а одна продажа в Украине – только в случае, если это конкретный проект фирмы-франчайзи под конкретного заказчика. Локализация отраслевых решений не всегда рентабельна, но это интересное направление, мы будем развивать его на базе типовых технологий.

Каким образом в "1С" отслеживается появление новых технических возможностей, например, многоядерных процессоров?

Отслеживание аппаратных новаций происходит. Так, 64-разрядный сервер приложения 1С: Предприятие в 8-й версии "1C" был выпущен еще в феврале 2007 г. После выпуска версии 8.1 практически сразу вышла конфигурация "1С: Тестцентр", позволяющая выполнять нагрузочное тестирование, создавать поток заявок / запросов / документов на виртуальных машинах (сетях). С помощью такого инструмента проводилось исследование, был издан специальный отчет по масштабируемости и производительности.

Следует отметить, что "1С: Предприятие 8.1" показывает очень хорошую линейную растущую производительность при наращивании количества процессоров. Версия 8.0 таким потенциалом роста не обладала, наступал момент, когда происходило аппаратное насыщение.

Кстати, когда Intel проводит свои мероприятия по представлению новой платформы, они не забывают пригласить "1С", чтобы на конкретном примере показать, как работают технические новшества.

Мы помним, как когда-то нас учили, что производство средств производства должно было опережать производство товаров потребления. В определенный период разработка платформенных решений "1C" также шла с опережением по сравнению с прикладными решениями. Были предприняты специальные усилия, чтобы "1С" оставалось современным и технологичным средством обработки, которое не стыдно преподавать в ВУЗах в качестве образца новых технологий.

Какие, на Ваш взгляд, самые большие проблемы есть сегодня в ИТ-отрасли?

Проблема № 1 – специалистов просто нет, и их не готовят! Есть многочисленные жалобы бизнеса на качество подготовки, но это вторично. Первично – дать солдат, а не ополченцев, чтобы было кого "поставить в строй". Расставить их, распределить по функциям, которые они должны выполнять, – это уже вторая задача, этому как-то можно научить.

Уже несколько лет "1С" ежеквартально проводит партнерские семинары, где партнеры получают анкету с вопросами. Один из самых важных – что мешает развитию бизнеса: пиратство, недостаток денежных средств, нехватка специалистов и т. д. Так вот, если 4-5 лет назад основной проблемой называлось пиратство, то в последние годы все партнеры в один голос говорят: нехватка специалистов. Мы начали изучать проблему и пришли к определенным выводам.

Прежде всего, подсчитали количество ИТ-специалистов (в самой ИТ-отрасли и в других отраслях экономики) и вывели коэффициенты потребности. В результате получили, что, например, для России потребность на 2007 год – 180 тыс. ИТ-специалистов, а учебные заведения (высшие и средние) выпускают 69 тыс. (включая бакалавров). То есть существует просто физическая нехватка специалистов.

В Украине ситуация примерно такая же. В октябре Департамент информатизации и связи проводил во Львове конференцию, посвященную этой проблеме. Были оглашены как "радужные" цифры – 46 тыс. выпускников в год (по 140 ВУЗам), так и "не радужные" – 14 тысяч (если брать выпускников по специальностям вроде "прикладная математика и информатика", "радиоэлектроника и электроника").

В то же время было озвучено, что в ИКТ-сфере Украины занято 480 тыс. человек. Каждый год есть уходящие на пенсию, есть ротация (переход на административную работу и т. п.) – всего 5,9 %. Плюс есть общий рост бизнеса (экономики) – 12 %. Суммируя, получаем коэффициент потребности – 18 % роста. Взяв 18 % от 480 тысяч, получаем ежегодную потребность более 86 тыс. человек. А предложение, напомню, – 46 тысяч (хотя реально и его нет).

При этом, по приблизительным подсчетам, только работа с продуктами "1C" могла бы помочь трудоустроить порядка 14-15 тысяч человек в год.

ИТ-рынок растет приблизительно на 30 % в год, и если не принимать срочные меры, то этот разрыв будет расти. А "закрывать дыры" только за счет повышения КПД человека – нереально!

Зачем, как это сейчас происходит, брать людей из медицины и учителей и обучать их продажам ИТ-программ? Здесь есть минимум три "негатива". Первый – подорожание ИТ-бизнеса (переквалификация, переподготовка). Второй – сфера, у которой "отгрызли" специалиста, его недополучила. И третий – зачем понапрасну тратить государственные деньги и ресурсы на такое обучение? Поэтому нужно увеличивать в ВУЗах число бюджетных мест по ИТ-специальностям и пересматривать госзаказ по специальностям.

Второй аспект – качество подготовки, приобретение специалистами, которых готовят учебные заведения, нужных навыков, их соответствие ожиданиям работодателей и критериям, которые есть у реальной экономики.

При поддержке "1C" разработан профессиональный стандарт "специалист по информационным системам", и мы рекомендуем его высшей школе, чтобы она готовила свой образовательный стандарт на его основе. Такой специалист – это некий симбиоз экономиста и программиста. Он должен знать разные информационные системы, понимать потребности предприятия, придя на предприятие, он должен уметь изучить его бизнес-процессы, должен разбираться в аппаратной архитектуре, понимать, какая программная архитектура подойдет в конкретной ситуации. Пока же мы в лучшем случае получаем, с одной стороны, хорошего кодера, который не хочет разбираться в проблемной области, а с другой – хорошего экономиста или менеджера, который не может "свести в кучу" свои запросы.

Нет человека, который мог бы показать, как в конкретном случае построить информационную систему, чтобы она реализовывала запросы бизнеса. А это востребованная бизнесом специальность. На прошедшем 2 июля 2007 г. CIO-саммите в Санкт-Петербурге проводили опрос, что такое "специалист по ИС". Всего анкетировались 50 человек, которые в совокупности управляют 180 тыс. автоматизированных рабочих мест. 87 % анкетированных сказали, что такой специалист им интересен. 66 % из них хотят иметь его в штате, 19 % – в штате или аутсорсинге, а 2 % – исключительно в аутсорсинге.

Глобальная задача на сегодня – приблизить академическую высшую школу к потребностям реальной жизни. Это сложный вопрос, и просто сказать: "Готовьте офицеров для бизнеса" – нельзя. Люди должны развиваться, заниматься научными направлениями, инновационной деятельностью.

Но нельзя забывать, что конечная цель (и учебного заведения, и государства, и наша как бизнеса) – получить хорошего специалиста. Тогда выпускник будет трудоустроен, а государство не даром потратит средства.

Кадры – сложная проблема. Сегодня из-за нехватки специалистов каждый наш партнер-франчайзи в среднем "недообслуживает" до трех фирм в месяц. И мы четко говорим нашим партнерам: "Иллюзии получения готовых специалистов не должно быть". Как один из шагов к решению проблемы "1C" запускает проект "День 1С: Карьеры" (первый – 17 ноября), а 28 ноября мы проводим в Киеве Научно-практическую конференцию "Информационные технологии в образовании" для украинских ВУЗов, ведь задача методического обеспечения роста компетенций становится чем дальше, тем актуальнее.

— Интервью провел Сергей Павлов

2007.11.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".