Microsoft Dynamics AX в "Международном Московском Банке"

Группа компаний "ЛАНИТ" завершила внедрение ERP-системы Microsoft Dynamics AX в "Международном Московском Банке" ("ММБ"). Проект включал в себя автоматизацию широкого спектра внутрихозяйственных операций банка, контроля бюджета, налогового учета, формирования необходимой отчетности и учет основных средств. Кроме того, система Microsoft Dynamics AX была интегрирована с существующими информационными системами.

О заказчике

Закрытое акционерное общество "Международный Московский Банк" ("ММБ") создано в 1989 г. Это российский универсальный коммерческий банк, входящий в одну из наиболее успешных финансовых корпораций Европы UniCredit Group. "ММБ" является одним из лидеров в области оказания финансовых услуг среди ведущих банков России. Он имеет Генеральную лицензию №1 Банка России. Банк входит в число 10 крупнейших банков России и в 1000 крупнейших банков мира.

Сегодня "ММБ" представляет собой банковское учреждение, которому присущи такие черты, как стабильность, надежность, прозрачность и ориентированность на предоставление банковских услуг международного уровня. Банк сочетает глубокое понимание механизмов работы российского банковского рынка и вовлечённость в мировой контекст финансовых операций.

Присутствуя в настоящий момент в 18 регионах России, постоянно расширяя клиентскую базу и демонстрируя высокую прибыльность, "ММБ" укрепил свои позиции одного из лучших банков России.

О партнере

Группа компаний "ЛАНИТ" ("ЛАборатория Новых Информационных Технологий") – один из ведущих в России и СНГ центров по предоставлению информационно-технологических услуг. На сегодня "ЛАНИТ" представляет собой многопрофильную группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров. "ЛАНИТ" имеет статус Microsoft Gold Certified Partner.

Ситуация

Банк весьма отличается от любой другой организации. Специфика банковской деятельности заключается в уникальном праве аккумулировать временно свободные финансовые ресурсы клиентов и размещать их по своему усмотрению. В связи с этим правила бухгалтерского учета и делопроизводства регламентируются положениями Центрального банка и существенно отличаются от общепринятых.

Необходимость учета огромного количества операций на клиентских счетах, ежедневное закрытие баланса и контроль обязательных экономических нормативов подразумевают обязательное использование автоматизированной банковской системы (АБС). Но такие системы, как правило, тяжеловесны и обеспечивают автоматизацию только основных операций, поэтому не могут в полной мере удовлетворить потребности автоматизации внутренних, не связанных с основной деятельностью операций банка.

Автоматизация с помощью АБС обычно характеризуется трудностями в ведении требуемого аналитического учета хозяйственных операций, учета основных средств, складского учета и т.п. В связи с этим встает вопрос о необходимости внедрения дополнительной системы.

Выбор решения

Сегодня свою главную задачу менеджмент "ММБ" видит в постоянном расширении предоставляемых клиентам услуг и их высоком качестве.

Увеличение количества услуг подразумевает появление дополнительных, связанных с ними расходов (расходы на открытие и содержание филиалов и дополнительных офисов, внедрение и поддержание новых видов связи и т.д.), которые необходимо тщательно контролировать, учитывать и анализировать, в том числе с целью определения себестоимости и доходности банковских продуктов.

Для поддержания процессов контроля, учета и распределения внутренних расходов банка руководство "ММБ" остановило свой выбор на системе Microsoft Dynamics AX. Поставщиком решения стал крупнейший системный интегратор в России группа компаний "ЛАНИТ".

Интегрированный комплекс с единым информационно-функциональным пространством.
Схема взаимодействия системы Axapta с прочим ПО

Ирина Виноградова, член правления "Международного Московского Банка": "Одной из важнейших задач, стоящих перед нашим банком, является предоставление нашим клиентам лучшего сервиса и лучших условий, а это возможно только благодаря применению в нашей работе новейших технологий и инструментов. Внедрение системы управления стало планомерным шагом в выполнении этой задачи. Мы рассчитываем, что новая система позволит оптимизировать рабочие процессы нашего банка. Наш предыдущий успешный опыт работы с командой специалистов "ЛАНИТ" предопределил выбор компании-партнера при внедрении системы".

Решение

На момент старта проекта внедрения системы Microsoft Dynamics AX в "ММБ" большинство участков внутреннего учета были автоматизированы с помощью разрозненных систем, предназначенных для решения одной узкой задачи, которые, как правило, не были интегрированы друг с другом. Основной задачей "ЛАНИТ" при реализации проекта было не просто внедрение автоматизированной системы, нужно было, не отказываясь от использования большей части имеющегося программного обеспечения, разработать системное решение, вписать новую автоматизированную систему в уже существующий круг используемых систем таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную интеграцию всех используемых программных систем минимальными средствами, добиться максимального эффекта от их интеграции, исключить ручной перенос информации и дублирование ввода первичных данных.

В рамках проекта специалистами "ЛАНИТ" были автоматизированы такие процессы банка, как управление снабжением, управление запасами и складской учет, бухгалтерский учет хозяйственных операций в соответствии с требованиями ЦБ РФ, налоговый учет, расчеты с контрагентами, учет основных средств и др.

Результаты

Благодаря внедрению системы Microsoft Dynamics AX было достигнуто централизованное хранение данных, включая данные филиалов и представительств банка, устранено дублирование данных и двойной ввод информации.

Внедрение Microsoft Dynamics AX позволило создать единое информационное пространство, интегрировав использующееся в банке разнообразное программное обеспечение: АБС Midas, систему бюджетного планирования Hyperion Planning, систему кадрового учета AiT, систему документооборота Lotus Notes, систему "Банк-Клиент" и др. системы, обеспечивающие автоматизацию отделений, головного офиса, филиалов.

Очень важным результатом проекта стала разработка и внедрение системы поддержки предварительного и текущего контроля соблюдения утвержденных смет административно-хозяйственных расходов (АХР) и бюджетов. Теперь каждый предполагаемый расход в системе автоматически проверяется на соответствие сумме, запланированной в бюджете на определенные цели для каждого подразделения (ЦФО). В соответствии с внутренними требованиями "ММБ", расходы, не отвечающие условиям автоматического прохождения бюджетного контроля, не могут быть осуществлены в системе без специального разрешения лиц, ответственных за контроль бюджета соответствующего уровня.

С помощью системы Microsoft Dynamics AX можно оперативно отслеживать использование бюджета. Каждый фактически осуществленный в течение бюджетного периода расход фиксируется в бюджете, уменьшая доступную для дальнейшего расхода запланированную сумму по соответствующему подразделению и статье бюджета. Различные отчеты, формируемые в системе, в том числе в формате OLAP, предоставляют широкие возможности оперативного анализа исполнения бюджета (план-факт анализ).

Расширение возможностей аналитического учета позволило обеспечить бухгалтерию и аналитическое подразделение оперативной и достоверной информацией, которую можно анализировать на разных уровнях детализации (вплоть до отдельных платежей). Дополнительные возможности предоставляют отчеты, настроенные в формате OLAP.

Кроме того, наличие возможности ввода большого количества аналитик, поддерживаемых системой, позволяет оперативно формировать различную регламентированную и внутреннюю управленческую отчетность.

2007.11.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".