Что нового на отечественном рынке ИБП?
Рынок источников бесперебойного питания (ИБП) изменяется очень быстро в корпоративном сегменте (а именно в серверных системах и СХД) и достаточно консервативен в потребительском. На наш взгляд, это связано с возрастающим потреблением энергии, новыми сетевыми возможностями (удаленное управление ИТ-инфраструктурой) и еще рядом факторов. Однако мы решили узнать о новациях на рынке ИБП непосредственно у специалистов и провели опрос среди дистрибьюторов Украины.
Продукцию какого производителя ИБП Ваша компания предлагает покупателям? На какие сегменты рынка она рассчитана?
Что нового появилось сегодня в технологиях бесперебойного питания (возможности оборудования и ПО)?
Каковы Ваши планы на 2008 г. в данном бизнесе?
Иван Сторожук, менеджер отдела периферийных устройств департамента дистрибуции компании MTI:

1. Продукция АРС, которую предлагает на нашем рынке компания MTI, направлена на удовлетворение потребностей практически всех сегментов рынка, начиная от домашнего пользователя и заканчивая установками промышленного использования. Решения рассчитаны как на локальную защиту отдельных рабочих мест, так и на централизованное обеспечение электропитанием зданий, включающих в себя системы охлаждения, распределения, управления и наблюдения.
2. Технологические ноу-хау в сегменте ИБП вещь довольно-таки редкая. В основном, предлагаются решения (и в этом APC является признанным лидером), направленные на качество, удобство использования и управления электропитанием. Большое внимание уделяется дизайну ИБП с таким расчетом, чтобы ИБП был гармоничным звеном рабочего места.
3. Как показывают тенденции прошлых лет, в данном сегменте прослеживается постоянный и стабильный рост продаж. Эта тенденция сохранится и в следующем году. Заметный рост продаж наблюдается во все более растущем сегменте комплексной защиты электропитания, ЦОД (центров обработки данных).
Андрей Стешенко, руководитель группы периферийных устройств компании DataLux:

1. На текущий момент в нашем дистрибьюторском портфеле представлены три бренда ИБП: APC, Mustek и TrippLite. Согласно нашей собственной оценке, по результатам трех кварталов этого года наша рыночная доля в поставках ИБП достигла 37%. Мы планируем дальнейший рост доли рынка во многом и за счет активной работы с розничными сетями наших партнеров.
2. По итогам трех кварталов 2007 г. ситуация на рынке ИБП выглядит следующим образом: АРС с долей рынка около 24% занимает лидирующее положение в корпоративных и индустриальных решениях. Продукция Mustek относится, в основном, к массовому сегменту (доля около 35%). PowerCom, наоборот, теряет часть своих рыночных завоеваний, доля компании сократилась на 5% и составляет сейчас 23%. Уверенно развивается TrippLite, продукция которой позиционируется в средней ценовой категории. Основные тенденции следующего года частично повторят 2007 г. с продолжающимся ростом продаж ИБП в розничных сетях, с заметным ростом в корпоративном сегменте.
3. Рынок ИБП в Украине сохраняет высокие темпы роста, 20-25% в год, в количественном же отношении – порядка 700 тыс. устройств. Растущая потребность в обеспечении непрерывности получения, хранения и обработки информации будет постоянно поддерживать такие темпы роста рынка ИБП. Увеличение использования ИБП в сегменте домашних пользователей также внесет ощутимую лепту в рыночный рост.
Павел Хведынич, директор департамента продаж ИБП компании "НТТ Энергия":

1. Наша компания является официальным дистрибьютором в Украине подразделения General Electric Digital Energy и реализует проекты исключительно на базе оборудовании производства General Electric.
ИБП GE представлены в широком спектре мощности: от 350 ВА до 500 кВА, – но, прежде всего, они призваны служить в корпоративном сегменте. Мощные устройства серий LP, SG и SitePro разработаны с учетом современных требований индустриальных процессов.
2. Сегодня особую актуальность приобретает проблема гармонических искажений входного тока, которые создаются при работе большинства электротехнического оборудования. Крупные промышленные и финансовые предприятия ищут пути решения этой проблемы. Уникальная разработка GE 2007 года – ИБП мощностью 160-300 кВА с IGBT-выпрямителями. Данное новшество позволяет снизить коэффициент нелинейных искажений на входе до менее 4%. Главное преимущество новой технологии заключается в возможности снизить мощность дизель-генератора и трансформаторной подстанции, от которых питается ИБП, а также избавиться от дополнительных платежей энергокомпаниям за реактивную мощность.
Технологическое совершенствование ИБП-устройств касается также параметров выходного напряжения, КПД и общей надежности. Новый цифровой алгоритм управления SVM, реализованный в серии SG 160-300 кВА обеспечивает практически неизменный КПД на уровне 93-94% как при 100% нагрузке, так и при ее снижении до 50%. При этом изменения параметров выходного напряжения при колебаниях нагрузки 0 – 100 – 0% не превышают 3%.
Что касается ПО работы системы бесперебойного питания, то уже сегодня появляются программно-аппаратные комплексы глобального мониторинга. Такие проекты давно реализуются в мире, украинский же бизнес пока только знакомится с возможностями таких систем.
3. В этом году наша компания планирует внедрение совместно с GE новой программы сертификации украинских дилеров и присвоения им ранжированных статусов. Такая программа позволит нашим партнерам получить определенные возможности для развития своего бизнеса, профессионального развития и нашу постоянную поддержку.
Денис Билецкий, руководитель отдела закупок компании qBox:

1. Представляемые нашей компанией источники бесперебойного питания торговой марки Targa ориентированы, прежде всего, на домашних пользователей и рынок SOHO и рассчитаны на обеспечение питанием единичных ПК, как офисных рабочих компьютеров, так и мощных графических и игровых станций, потребляющих значительную мощность. ИБП Targa Fogo относятся к устройствам, построенным по схеме line-interactive. Эти аппараты предоставляют значительно расширенный сервис по сравнению с устройствами off-line, и при этом их стоимость значительно ниже, чем систем on-line. Таким образом, принимая во внимание чувствительность рынка SOHO к стоимости при естественном желании получить лучшее устройство, можно сказать, что именно line-interactive ИБП в ближайшее время будут пользоваться устойчиво растущим спросом. Если коротко говорить о "бесперебойниках", представляемых компанией qBox, то они имеют фильтры от сетевых помех, а также блок автотрансформатора, который позволяет компенсировать недостающее напряжение, если оно падает ниже допустимой отметки, или же, наоборот, понижать его, если норма будет превышена. Время, которое Fogo затрачивают на переход с питания от сети на аварийные батареи, максимум 10 мс. Его вполне достаточно для того, чтобы компьютер не заметил момента переключения и не начал перезагрузку. В комплект поставки ИБП Fogo входит программа UPSilon 2000. Среди возможностей UPSilon 2000 – наглядно демонстрировать текущее состояние работы блока, нагрузку, состояние фильтров. Представлен также индикатор заряда батареи. Утилита UPSilon работает не только под различные версии Windows, но и под Linux, FreeBSD и даже Novell и позволяет корректно завершать работу ПК при пропадании электричества и истощении аккумуляторной батареи. Что касается тенденций рынка, то, по нашим наблюдениям, можно прогнозировать в течение года уменьшение спроса на ИБП мощностью 500 ВА, а средняя мощность приобретаемого ИБП составит от 650 до 1000 ВА, и доля рынка этого продукта будет расти.
2. Украинский рынок стремительно расширяется благодаря появлению новых моделей компьютерной и бытовой техники, причем все больше пользователей хотят быть уверенными в стабильной работе своих систем и готовы заплатить за энергонезависимый источник бесперебойного питания. Однако пользователи осознают необходимость в защите не только и не столько оборудования, сколько в сохранении информации. Объемы и стоимость информации, которая хранится на домашних и офисных ПК, значительно выросли, и, учитывая повышение доходов потребителей, последние готовы инвестировать в устройство, позволяющее избежать досадных потерь информации и повысить безопасность, а также обеспечить бесперебойную работу компьютерных систем.
Рост рынка ИБП в Украине значительно превышает рост общемирового рынка. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, огромным потенциалом рынка ПК, который все еще далек от насыщения; во-вторых, стремительным развитием малого и среднего бизнеса, а также увеличением количества домашних компьютеров; в-третьих, тем, что ценность времени и сохранность информации сейчас выходят на первый план. Этот фактор становится определяющим в стремлении максимально защитить информацию. Безусловно, такой рынок привлекает новых производителей ИБП.
3. В целом рынок ИБП в 2008 г. будет расти значительными темпами. Причем темпы роста продаж "бесперебойников" превысят темпы роста рынка ПК и понятно почему: ИБП не всегда покупаются вместе с компьютером, но в дальнейшем пользователь начинает понимать необходимость использования этого устройства.
— Сергей Кучеренко