Джонатан Шварц, исполнительный директор компании Sun Microsystems: "Когда мы вдвое увеличиваем скорость наших компьютеров, клиенты покупают их вдвое больше"

Данные выдержки взяты из открытого блога Джонатана Шварца (http://blogs.sun.com/jonathan_ru/), в котором весьма интересно описаны инновационные находки и пути повышения конкурентоспособности компании Sun Microsystems на ИТ-рынке.

***

Многолетние исследования и разработки привели нас к неожиданному выводу: мы отказались от стремления к повышению скорости любой ценой (и здесь мы оказались первыми) и стали оптимизировать системы не по скорости, а по производительности, сокращая энергопотребление. Иными словами, мы предпочли автобус болиду "Формулы 1", поскольку он намного эффективнее для перевозки пассажиров. В рамках этого подхода нами была предложена идея, что пора отказаться от выполнения одного приложения на одном компьютере и переходить к выполнению разных задач на одном компьютере. То, что на тот момент считалось "ересью", сейчас называется виртуализацией.

Работающие на настольных ПК решили, что мы сошли с ума. Мы предложили что-то вроде медленного чипа, оптимизированного для задач, которыми при работе на настольном ПК никто не интересуется (сокращение расходов на электроэнергию, одновременная работа нескольких ОС и экономия места). А в довершение всего убрали из чипа поддержку операций с плавающей точкой – для экономии энергии и места. Пользователи настольных ПК, которым операции с плавающей точкой нужны для игр, сочли нас совсем ненормальными, но в большинстве центров обработки данных этого даже не заметили (очень немногие из них используют плавающую точку).

Специалисты компании сократили процесс производства чипа и увеличили тактовую частоту для повышения общей производительности. Мы удвоили число потоков (8 ядер x 8 потоков = 64 потока) и добавили виртуализацию через xVM (ранее проект Virginia) – и теперь на одной системе с чипом Niagara 2 могут одновременно работать 64 независимые операционные системы – от Solaris и других ОС реального времени до Linux или BSD. Насколько нам известно, больше никто не может сделать это без огромных потерь производительности.

Мы добавили в микропроцессор криптографические коды (алгоритмы шифрования/расшифровки данных для безопасного хранения или передачи через Интернет), поэтому теперь пользователям не нужно выделять дополнительные ресурсы и место для внешних устройств обеспечения защиты данных. Кроме того, в чип добавлен сетевой интерфейс (2 порта 10 Gigabit Ethernet), что еще больше сократило непроизводительные расходы. Niagara 2 – это не просто сервер, это в прямом смысле слова система, как ее понимают в нашем подразделении разработки систем, которое ее и представило. Первые системы Sun на базе Niagara 2 прекрасно работают и как головные узлы ферм хранения данных, обеспечивающие синхронное шифрование данных, и как офисные АТС, сетевые экраны (файервол), маршрутизаторы, а с добавленной для увеличения возможностей плавающей точкой они становятся отличными средствами рендеринга и высокопроизводительных вычислений.

***

С точки зрения рынка, некоторые виды информации не имеют срока давности, например, записи видеонаблюдения, истории болезней, страховые истории, результаты биржевых торгов и т.д. На наш взгляд, рынок информации с неограниченным сроком хранения будет только расти. Сегодня без электричества надежное хранение подобной информации возможно только на ленточном носителе. Что касается центров обработки данных, для которых мы поставляем свое оборудование, главной статьей расходов для многих из них становится не оборудование, а электроэнергия. Легко подсчитать, сколько будет стоить эксплуатация одной дисковой системы хранения в течение десяти лет: просто посмотрите на последний счет за электричество для средней системы SAN и умножьте эту сумму на десять лет.

***

Отныне Sun будет намного больше внимания уделять выпуску систем хранения данных. Почему? Потому что до тех пор, пока людям есть что хранить, этот рынок будет только расти. Я полагаю, что потенциал нашей команды и наши достижения дают нам ощутимое преимущество. Этим мы и намерены воспользоваться. Как? Агрессивно. Сначала я займусь объединением команд, занимающихся хранилищами и серверами, в одну, которая будет называться командой "Систем". Эта команда сосредоточит свои усилия на дальнейшем развитии и конвергенции вычислительных, сетевых систем и систем хранения. Спросите любого администратора центра обработки данных: это именно то, что им нужно. Их основная задача – обеспечение взаимодействия (зачастую уникального) внутри этой триады (вычислительные системы – хранилища – сеть), они ждут – не дождутся виртуализации этих функций. С помощью наших инноваций мы хотим решить эту проблему на системном уровне, а не на уровне отдельных компонент – блейд-серверов, шасси, дисков или лент.

***

На мой взгляд, компьютеры – это также товары массового спроса, как и хранилища данных и сетевое оборудование. Они пользуются глобальным спросом, причем рынок неуклонно растет (особенно в развивающихся странах).

— Подготовил Сергей Кучеренко

2007.12.17
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".