|
 |
|
 |
|
 |
|
Виртуализация на платформах VMware Server и VMware ESX Server
В последнее время термин "виртуализация" стал очень модным, а понятие "виртуальная машина" уже перестало быть чем-то экзотическим и далеким. Многие компании, особенно крупные, так или иначе связанные с ИТ, научились использовать виртуальные машины в повседневной деятельности для повышения эффективности своей инфраструктуры. Сейчас понятие виртуализации применяется повсеместно и порой в различных контекстах: виртуализация систем хранения, операционных систем, приложений. Если различные аспекты виртуализации аппаратных ресурсов известны специалистам давно, то виртуализация операционных систем начала набирать обороты лишь в последние несколько лет. Это направление развивается стремительными темпами и, как ни странно, благодаря процессорным технологиям (многоядерности).
Так что же такое виртуализация и виртуальные машины применительно к ОС? Сам по себе термин "виртуализация" означает представление некоего объекта в удобном для пользователя виде, при этом все подробности реализации скрываются, а сам объект имеет привычные интерфейсы для взаимодействия с внешней по отношению к нему средой. Когда говорят о виртуализации ОС, имеют в виду, прежде всего, создание виртуальных машин – неких абстракций, заключающих в себе собственную виртуальную аппаратно-программную среду, позволяющую на одной физической платформе установить и одновременно запускать несколько экземпляров операционных систем. Для чего это нужно? В первую очередь, для того, чтобы отделить представление ОС от аппаратуры и разместить несколько работающих виртуальных серверов на одном физическом с возможностью быстрой миграции и восстановления операционных сред. Такой подход также обеспечивает максимальную гибкость в отношении развертывания серверов, поддержания их жизнеспособности и управления.
Большинство CIO крупных организаций если и не планируют частичную или полную виртуализацию своей ИТ-инфраструктуры, то, по крайней мере, всерьез задумываются о ней. В перспективе проекты виртуализации кажутся очень заманчивыми: повышение гибкости ИТ-инфраструктуры, увеличение надежности и обеспечение высокой доступности серверов, экономия на аппаратном обеспечении – эти и множество других факторов привлекают руководителей ИТ-отделов компаний. Но многие не осознают, каких усилий будет стоить миграция физической инфраструктуры на виртуальную, ведь грамотных специалистов в этой области сейчас единицы, а приобретение и развертывание мощных коммерческих платформ виртуализации требует немалых затрат. В данной статье речь пойдет о двух популярных платформах для виртуализации серверов – бесплатной VMware Server и коммерческой VMware ESX Server.
Почему VMware?
Компания VMware – один из первых игроков на не так давно сформировавшемся рынке платформ виртуализации. В 1998 г. VMware запатентовала свои программные техники виртуализации и с тех пор выпустила немало эффективных и профессиональных продуктов для виртуализации различного уровня: от VMware Workstation, направленной на конечного пользователя, до VMware ESX Server, предназначенного для размещения виртуальной инфраструктуры средних и крупных предприятий. В весьма обширном списке продуктов VMware можно найти немало инструментов для повышения эффективности процесса виртуализации, управления виртуальными серверами и средств миграции с физических платформ на виртуальные.
 Миграция данных с физического сервера на виртуальный
В Украине продукты компании VMware особенно популярны, поскольку у нас виртуализация еще только набирает обороты, а платформы других вендоров, не настолько хорошо нам известные, являются весьма "сырыми" и обладают гораздо меньшей функциональностью, чем аналоги VMware. Кроме того, по результатам различных тестов на производительность, средства виртуализации VMware практически всегда выигрывают у конкурентов по большинству параметров. А если говорить о виртуализации ОС Windows, то это почти наверняка продукты VMware.
Среди платформ виртуализации VMware есть из чего выбирать:
- VMware Workstation – платформа, ориентированная на Desktop-пользователей и предназначенная для использования разработчиками ПО, а также профессионалами в сфере ИТ;
- VMware Player – бесплатный "проигрыватель" виртуальных машин, предназначенный для запуска уже готовых шаблонов виртуальных машин, выполняющих конкретную задачу;
- VMware Server, носивший ранее название VMware GSX Server, направлен на использование в инфраструктуре малых предприятий для поддержания виртуальных серверов;
- VMware Ace – продукт для создания защищенных политиками безопасности виртуальных машин;
- VMware ESX Server – мощная платформа виртуализации для среднего и крупного бизнеса, ориентированная в первую очередь на поддержание целостной и масштабируемой ИТ-инфраструктуры;
- VMware Virtual Center – мощное средство для управления платформами виртуализации VMware ESX Server и VMware Server, обладающее широкими возможностями консолидации серверов, их настройки и управления;
- VMware Fusion – настольный продукт для виртуализации на платформе Mac от компании Apple.
Формальными конкурентами VMware в отношении виртуализации серверов являются компании Microsoft, Virtual Iron, XenSource и SWsoft. Однако продукт компании SWsoft имеет довольно узкую сферу применения (хостинг), а разработки других вендоров на данный момент выглядят гораздо слабее по сравнению с продуктами VMware.
Когда нужно внедрять виртуализацию
Прежде всего, необходимо четко определить цели внедрения платформы виртуализации. Затем нужно определить критерии, по которым будет оцениваться эффективность внедрения виртуальной инфраструктуры. Помимо чисто финансовых критериев (сокращение затрат на аппаратное обеспечение, экономия на обслуживании), необходимо также учитывать повышение надежности инфраструктуры, масштабируемости, гибкости, устойчивости, уменьшение времени развертывания, простоя, восстановления после сбоев, централизацию управления и обеспечение высокой доступности. Безусловно, все эти критерии могут быть выражены в денежном эквиваленте в зависимости от типа и специфики окружения, подлежащего виртуализации.
Семь причин внедрять виртуализацию серверов:
- Увеличение коэффициента использования аппаратного обеспечения.
По статистике, большинство серверов при выполнении повседневных задач загружены на 15-20%. Использование нескольких виртуальных серверов на одном физическом позволит увеличить загруженность до 80%, обеспечив при этом существенную экономию на приобретении аппаратного обеспечения.
- Сокращение затрат на замену аппаратного обеспечения.
Поскольку виртуальные серверы отвязаны от конкретного оборудования, при обновлении парка физических серверов не требуется повторная установка и настройка программного обеспечения. Виртуальная машина может быть просто скопирована на другой сервер.
- Повышение гибкости использования виртуальных серверов.
В случае, когда необходимо использование нескольких серверов при изменяющейся нагрузке (к примеру, для тестирования и работы в продакшене), виртуальные серверы являются лучшим решением, так как они могут быть безболезненно перенесены на другие платформы, когда физический сервер испытывает повышенные нагрузки.
- Обеспечение высокой доступности.
Бэкап виртуальных машин и их восстановление из резервных копий занимает значительно меньше времени и является более простой процедурой. Также при выходе из строя оборудования резервная копия виртуального сервера может быть сразу запущена на другом физическом сервере.
- Повышение управляемости серверной инфраструктурой.
Существует множество продуктов для управления виртуальной инфраструктурой, позволяющих централизованно управлять виртуальными серверами и обеспечивать балансировку нагрузки и "живую" миграцию.
- Экономия на обслуживающем персонале.
Упрощение управления виртуальными серверами в перспективе влечет за собой экономию на специалистах, обслуживающих инфраструктуру компании. Если два человека с помощью средств для управления виртуальными серверами могут делать то, что делали четыре, зачем компании два лишних специалиста, получающих не менее $15 000 в год? Тем не менее, нужно учитывать, что для подготовки квалифицированных кадров в сфере виртуализации также нужны немалые деньги.
- Экономия на электроэнергии.
Для небольших компаний этот фактор, конечно же, не имеет особого значения, но для крупных дата-центров, где затраты на поддержание большого парка серверов включают в себя расходы на электроэнергию (питание, системы охлаждения), этот момент имеет немалое значение. Концентрация нескольких виртуальных серверов на одном физическом сократит данные затраты.
 Организация виртуальных машин на основе ESX Server
Когда не нужно внедрять виртуализацию
Несмотря на все плюсы, виртуализация серверов имеет и некоторые ограничения своего применения. Планируя виртуальную инфраструктуру, необходимо учитывать следующие факторы:
- Серверы имеют постоянную рабочую загрузку более 60%.
Такой сервер не является хорошим кандидатом на виртуализацию, поскольку при миграции его на виртуальную машину и размещении с другими виртуальными серверами ему может не хватить ресурсов.
- Сервер использует дополнительное оборудование, которое не может быть виртуализовано.
В этом случае все ясно: когда сервер использует "железо", которое не поддерживается вендорами платформ виртуализации, нет смысла виртуализировать такой сервер.
- Затраты на приобретение и внедрение платформы виртуализации слишком велики.
В средних и малых организациях инфраструктура серверов не так уж велика, так же, как невелики затраты на оборудование и обслуживание. В такой ситуации нужно осторожно подходить к процедуре виртуализации, поскольку приобретение коммерческой платформы может оказаться неоправданным.
- Отсутствие квалифицированных специалистов.
Во многих случаях процесс миграции с физического "железа" на виртуальные машины и дальнейшее развертывание платформы виртуализации требуют высокой квалификации от людей, которые их проводят. Это особенно касается платформ класса Bare metal ("голое железо"). Не стоит начинать проект виртуализации, если нет уверенности, что специалисты компании обладают достаточными для этого знаниями.
VMware Server – виртуализация для малого бизнеса
Бесплатный продукт VMware Server является довольно мощной платформой виртуализации, которая может быть запущена на серверах под управлением хостовых ОС Windows и Linux. Основное предназначение VMware Server – поддержка малых и средних виртуальных инфраструктур небольших предприятий. В связи с небольшой сложностью освоения и установки VMware Server может быть развернут в кратчайшие сроки как на серверах организаций, так и на компьютерах домашних пользователей.
Ранее этот продукт распространялся по коммерческой лицензии и носил название VMware GSX Server 3, однако с ростом возможностей и продаж мощной платформы виртуализации VMware ESX Server компания VMware не увидела перспектив в продажах платформы VMware Server, сделав в конечном итоге продукт бесплатным. Стоит отметить, что в отношении VMware Server компания рассчитывает в основном на доходы от продаж Virtual Center for VMware Server – эффективного средства для управления виртуальной инфраструктурой на основе VMware Server.
Основные варианты использования продукта VMware Server:
- поддержка нескольких виртуальных серверов на одном физическом;
- тестирование нескольких виртуальных серверов в виртуальной сети хоста при разработке и поддержке ПО;
- запуск готовых к использованию виртуальных машин (Virtual Appliances), выполняющих определенную серверную функцию;
- обеспечение высокой доступности виртуальных серверов (виртуальные машины могут легко переноситься между физическими серверами);
- создание удобных для восстановления резервных копий виртуальных серверов за счет получения мгновенных снимков текущего состояния системы ("снапшотов").
Следовательно, VMware Server обладает широкими возможностями взаимодействия с виртуальными машинами и консолидации виртуальных серверов. По этой причине многие компании (HP, "S&T Софт-Троник", MUK, "БАКОТЕК" и др.) активно продвигают продукты VMware (указанные в начале статьи) на украинском рынке.
Продолжение следует
— Материал подготовил Сергей Кучеренко 2007.12.21
|
|
|
 |
|
|
|