Новации Sun Microsystems в серверном сегменте

6 декабря корпорация Sun Microsystems провела в Киеве конференцию "Новые серверы для массового рынка". На это мероприятие были приглашены специалисты компаний Sun Microsystems, AMD и Intel. Партнером конференции выступила компания Data Lux.

Конференция была посвящена презентации новых серверов на базе процессоров Intel Xeon и UltraSPARC T2, а также решений по виртуализации Sun Microsystems для вычислительных центров и рабочих мест.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Ольга Румелиоти, региональный менеджер Sun Microsystems в Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. "Несмотря на то, что компания Sun вышла на рынок серверов архитектуры x86 несколько лет назад, ей удалось занять пятую позицию в мировом рейтинге производителей данных серверных систем. Для сравнения: в 2005 г. мы занимали шестую позицию, а в 2004 г. – девятую. Говоря о достижениях этого года, следует сказать, что мы анонсировали выпуск новых серверов на базе процессоров Ultra SPARC T2, а также на основе четырехъядерных процессоров Intel Xeon. Кроме того, мы расширили наше сотрудничество с компанией AMD и представили новый продукт на процессоре Opteron. В этом же году компания создала первый в мире мобильный ЦОД, встроенный в транспортный контейнер", – сказала г-жа Румелиоти.

Стоит отметить, что во втором квартале 2007 г. Sun увеличила поставки серверов архитектуры x86 на более чем 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как темпы роста мирового рынка составляют 16%.

Подробно о стратегии бизнеса, секрете успеха и о портфолио компании слушателям рассказал Джерри Баклин (Jerry Backlin), маркетинг-менеджер подразделения СХД Sun Microsystems (регион CNE и EMEA). "В начале 90-х годов Sun Microsystems провозгласила лозунг, который определил путь развития ее бизнеса на многие годы: "Сеть – это компьютер!". Каждый пользователь, каждый ПК должен работать в сетевом окружении. И время показало, что мы выбрали верную стратегию", – отметил Джерри Баклин. Сегодня, по его словам, Sun Microsystems активно развивает три направления:

  • собственные исследования и разработки (R&D);
  • совместное использование технологий и продуктов (ОС Solaris, Java, NetBeans, Ultra SPARC);
  • улучшение сетевой инфраструктуры.

"Для выполнения этих задач наши специалисты работают в пяти подразделениях, каждое из которых отвечает за определенный сегмент бизнеса: программные приложения, серверы, накопители, услуги и микроэлектроника. В последней области мы добились значительных успехов, в результате чего создали высокопроизводительный и энергоэффективный серверный процессор Ultra SPARC T2. Вы спросите: для чего нужны многоядерные процессоры? Дело в том, что быстродействие процессоров увеличивается каждые два года в два раза, а быстродействие памяти такой рост показывает раз в шесть лет. Пока только многопотоковые вычисления могут справиться с этой проблемой. Если же добавить сюда и технологию виртуализации, то мы получим идеальное решение", – заявил г-н Баклин.

Тематика конференция вызвала большой интерес участников, так как речь шла о технологиях, о новых продуктах, о партнерских соглашениях. Например, в рамках альянса Sun и Intel последняя включила OC Solaris в список поддерживаемых платформ, а Sun выпустила и продолжает разрабатывать линейки серверов и рабочих станций на базе многоядерных процессоров семейства Intel Xeon. Кроме того, Intel окажет Sun поддержку в оптимизации OC Solaris для платформы Intel Xeon и осуществит оптимизацию Java Virtual Environment для архитектур IA-32 и Intel 64.

Sun подписала контракт в качестве OEM-поставщика ОС Windows Server, в соответствии с которым компании проведут совместную работу по развертыванию OC Windows Server на системах Sun x64. Компании Sun и Microsoft продолжат работу по виртуализации ОС Solaris и Windows.

В декабре 2007 г. Sun объявила о начале выпуска следующего поколения компактных серверов с двумя и четырьмя процессорами AMD Opteron (двухъядерными и четырехъядерными).

А такой факт, как появление на серверном рынке открытой и многофункциональной блейд-платформы Sun Blade 6000 (модульная система, поддерживающая процессоры SPARC, Xeon, Opteron; работает под управлением ОС Solaris 10, Linux, Microsoft Windows), говорит о многовекторной стратегии, об универсальной и дружественной партнерской политике компании Sun Microsystems.

 Сергей Кучеренко

2007.12.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".