|
 |
|
 |
|
 |
|
Новации Sun Microsystems в серверном сегменте
6 декабря корпорация Sun Microsystems провела в Киеве конференцию "Новые серверы для массового рынка". На это мероприятие были приглашены специалисты компаний Sun Microsystems, AMD и Intel. Партнером конференции выступила компания Data Lux.
Конференция была посвящена презентации новых серверов на базе процессоров Intel Xeon и UltraSPARC T2, а также решений по виртуализации Sun Microsystems для вычислительных центров и рабочих мест.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Ольга Румелиоти, региональный менеджер Sun Microsystems в Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. "Несмотря на то, что компания Sun вышла на рынок серверов архитектуры x86 несколько лет назад, ей удалось занять пятую позицию в мировом рейтинге производителей данных серверных систем. Для сравнения: в 2005 г. мы занимали шестую позицию, а в 2004 г. – девятую. Говоря о достижениях этого года, следует сказать, что мы анонсировали выпуск новых серверов на базе процессоров Ultra SPARC T2, а также на основе четырехъядерных процессоров Intel Xeon. Кроме того, мы расширили наше сотрудничество с компанией AMD и представили новый продукт на процессоре Opteron. В этом же году компания создала первый в мире мобильный ЦОД, встроенный в транспортный контейнер", – сказала г-жа Румелиоти.
Стоит отметить, что во втором квартале 2007 г. Sun увеличила поставки серверов архитектуры x86 на более чем 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как темпы роста мирового рынка составляют 16%.
Подробно о стратегии бизнеса, секрете успеха и о портфолио компании слушателям рассказал Джерри Баклин (Jerry Backlin), маркетинг-менеджер подразделения СХД Sun Microsystems (регион CNE и EMEA). "В начале 90-х годов Sun Microsystems провозгласила лозунг, который определил путь развития ее бизнеса на многие годы: "Сеть – это компьютер!". Каждый пользователь, каждый ПК должен работать в сетевом окружении. И время показало, что мы выбрали верную стратегию", – отметил Джерри Баклин. Сегодня, по его словам, Sun Microsystems активно развивает три направления:
- собственные исследования и разработки (R&D);
- совместное использование технологий и продуктов (ОС Solaris, Java, NetBeans, Ultra SPARC);
- улучшение сетевой инфраструктуры.
"Для выполнения этих задач наши специалисты работают в пяти подразделениях, каждое из которых отвечает за определенный сегмент бизнеса: программные приложения, серверы, накопители, услуги и микроэлектроника. В последней области мы добились значительных успехов, в результате чего создали высокопроизводительный и энергоэффективный серверный процессор Ultra SPARC T2. Вы спросите: для чего нужны многоядерные процессоры? Дело в том, что быстродействие процессоров увеличивается каждые два года в два раза, а быстродействие памяти такой рост показывает раз в шесть лет. Пока только многопотоковые вычисления могут справиться с этой проблемой. Если же добавить сюда и технологию виртуализации, то мы получим идеальное решение", – заявил г-н Баклин.
Тематика конференция вызвала большой интерес участников, так как речь шла о технологиях, о новых продуктах, о партнерских соглашениях. Например, в рамках альянса Sun и Intel последняя включила OC Solaris в список поддерживаемых платформ, а Sun выпустила и продолжает разрабатывать линейки серверов и рабочих станций на базе многоядерных процессоров семейства Intel Xeon. Кроме того, Intel окажет Sun поддержку в оптимизации OC Solaris для платформы Intel Xeon и осуществит оптимизацию Java Virtual Environment для архитектур IA-32 и Intel 64.
Sun подписала контракт в качестве OEM-поставщика ОС Windows Server, в соответствии с которым компании проведут совместную работу по развертыванию OC Windows Server на системах Sun x64. Компании Sun и Microsoft продолжат работу по виртуализации ОС Solaris и Windows.
В декабре 2007 г. Sun объявила о начале выпуска следующего поколения компактных серверов с двумя и четырьмя процессорами AMD Opteron (двухъядерными и четырехъядерными).
А такой факт, как появление на серверном рынке открытой и многофункциональной блейд-платформы Sun Blade 6000 (модульная система, поддерживающая процессоры SPARC, Xeon, Opteron; работает под управлением ОС Solaris 10, Linux, Microsoft Windows), говорит о многовекторной стратегии, об универсальной и дружественной партнерской политике компании Sun Microsystems.
— Сергей Кучеренко2007.12.24
|
|
|
 |
|
|
|