AutoCAD Electrical – AutoCAD для электротехники. Подключайтесь!

При проектировании машин и механизмов важная роль отводится разработке электрических систем управления. Анализ работы конструкторских подразделений позволил установить, что одна из наиболее трудоемких проектных процедур – это разработка конструкторской документации на ряд близких по исполнению схем, отличающихся в основном нумерацией цепей или элементной базой.

Данная процедура является трудоемким и нетворческим процессом с низкой производительностью и высокой вероятностью внесения ошибок, ведь до недавнего времени проектировщики электрических систем управления были вынуждены использовать САПР общего назначения. Разработка электрических схем вручную приводила к ошибкам, а обмен проектными данными был затруднен. Все это отнимало у разработчиков много времени и средств.

Теперь проектировщики могут оценить возможности AutoCAD Electrical, специализированного приложения на платформе AutoCAD. Имеющиеся в программе инструменты для упрощения сложных и повторяющихся операций, а также специализированные возможности для работы с чертежами электрических систем позволяют эффективно использовать рабочее время проектировщика для решения именно творческих задач, а рутинную работу выполняет система.

AutoCAD Electrical предлагает простую систему меню, позволяющую быстро создавать проекты электрических систем. Для вставки часто используемых электрических и пневматических устройств нужно просто выбрать их из меню. Библиотека обозначений включает в себя электрические компоненты, кнопки, переключатели, сигнальные лампы, реле, контакты, предохранители, клеммы, пневматические устройства, клапаны, регуляторы, фильтры. Нумерация проводов и маркировка компонентов на чертежах осуществляется автоматически в зависимости от выбранного правила. Процесс формирования отчетов автоматизирован, и они охватывают все области: от спецификации до перечней проводов.

Для уменьшения риска получения катушек, реле и т.п. с несоответствующим числом контактов AutoCAD Electrical устанавливает между катушками и контактами отношения типа "родитель-потомок", отслеживая число контактов, принадлежащих каждой катушке, и уведомляет проектировщика, когда допустимый предел оказывается превышен.

В программе автоматизирован процесс создания чертежей, компоновки шкафов и панелей. По завершении стадии создания принципиальных схем AutoCAD Electrical создает перечень компонентов для формирования чертежа компоновки. Проектировщик самостоятельно выбирает место расположения компонента, и при этом автоматически создается ссылка на этот компонент на принципиальной схеме. Любое изменение схемы обновляет представление шкафа, и наоборот. Элементы конструкций, такие как кабельные каналы и монтажные рейки, могут быть добавлены на сборочный чертеж шкафа и автоматически учтены при последующем формировании спецификации.

В AutoCAD Electrical проектировщик может автоматически получать чертежи подключения входов/выходов ПЛК путем простого задания назначений этих устройств в проекте при помощи табличного редактора. Программа автоматически создает чертежи, включающие многозвенные схемы подключения входов/выходов, заполняя модули соответствующими физическими и символьными адресами, а также строит линии связи к клеммам и компонентам.

AutoCAD Electrical поддерживает стандарты ГОСТ, JIC, JIS и GB, а также стандарт МЭК (Международной электротехнической комиссии). Пользователь может настраивать библиотеки символов, форматы перекрестных ссылок, задавать правила маркировки проводов и компонентов. Существуют и другие возможности для приведения проекта в соответствие со стандартами предприятий.

Использование AutoCAD Electrical помогает повысить производительность работы, сократить число ошибок, автоматизировать основные функции создания систем управления и упростить совместную работу, сохраняя при этом непрерывную интеграцию со средой AutoCAD.

По материалам ЗАО "Аркада" – дистрибьютора Autodesk
Тел./факс: (044) 502-33-35
www.arcada.com.ua

2007.12.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".