Microsoft Windows Server System. Оптимизация ИТ-инфраструктуры и стандартизация платформы горнорудного дивизиона группы "Метинвест"

Горнорудный дивизион Группы "Метинвест" (ГРД) объединяет 7 ведущих предприятий горнорудной отрасли Украины, которые в 2007 г. произведут порядка 19 млн. тонн железорудного концентрата, около 13 млн. тонн окатышей и более 10 млн. тонн флюсо-доломитной продукции, обеспечивая значительную часть украинских металлургических предприятий.

В состав ГРД входят: Северный ГОК – крупнейшее горнодобывающее предприятие в Европе с законченным циклом подготовки доменного сырья, Центральный ГОК – единственное предприятие в Украине, которое одновременно использует открытый и подземный способы добычи руды, а также Ингулецкий ГОК, Кривбассвзрывпром, Криворожский завод горного оборудования, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и Новотроицкое рудоуправление. Карьеры и шахты, цеха и структурные подразделения – некоторые из этих активов ГРД находятся на расстоянии более 500 километров друг от друга.

Ситуация

Разноплановость и физическая разрозненность предприятий горнорудного дивизиона Группы "Метинвест" исторически привела к тому, что на каждом из них независимо работала своя команда ИТ со своими, отличными от других активов дивизиона, ИТ-процессами и программными комплексами, при этом как такового управления ИТ в активах не существовало. Все это приводило в высоким затратам на обслуживание и высокой совокупной стоимости владения ИТ, большим задержкам в реакции на проблемные ситуации и непредсказуемым результатам таких реакций, низкому уровню доступности сервисов и низкой безопасности ИТ.

После завершения в конце 2006 года первого этапа модернизации ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат" (СевГОК) и ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" (ЦГОК) было принято решение о необходимости создания единой стандартизированной ИТ-платформы и оптимизации инфраструктуры всех предприятий горнорудного дивизиона Группы "Метинвест".

При этом предстояло построить среду для подключения активов дивизиона к серверу бизнес-приложения, централизовать управление информационной инфраструктурой, стандартизировать конфигурацию ПО на рабочих станциях и создать среду для быстрого развертывания и сопровождения, а также подготовить специалистов к работе с инфраструктурой. Решение этой сложной задачи было предложено специалистами корпорации Microsoft, в частности, сотрудниками компании "Майкрософт Украина" и ее подразделения Microsoft Consulting.

Решение

В основе предложенной горнорудному дивизиону Группы "Метинвест" стратегии централизации и оптимизации информационной инфраструктуры лежит практика Infrastructure Optimization Model, базирующаяся на исследованиях известных аналитических компаний, таких как Infrastructure Maturity Model от Gartner Group, Architecture Maturity Model от MTI и других. Согласно данной концепции, существует 4 уровня развития ИТ-инфраструктуры: базовый, стандартный, рациональный и динамический.

Изначально ИТ-инфраструктура предприятий дивизиона являлась разрозненной и находилась на базовом уровне. В результате реализации проекта была создана новая объединенная централизованная ИТ-инфраструктура, соответствующая рациональному уровню модели оптимизации. Рациональный уровень, на котором используются все предлагаемые современными продуктами Microsoft средства автоматизации и управления, приводит к 50% снижению стоимости владения рабочими местами и серверами по сравнению с базовым уровнем, а также предоставляет средства непрерывного доступа к бизнес-данным вне зависимости от местоположения и типа устройств пользователя. Во всём мире насчитывается всего порядка тысячи компаний, которые реализовали у себя проект "рациональной" инфраструктуры.

Всего за двадцать рабочих недель специалистам Microsoft Consulting совместно с рабочей группой предприятий удалось разработать проект оптимизации ИТ-инфраструктуры. За основу проекта была взята модель "Единый центр обработки данных – филиалы", при этом была заложена необходимость создания основного и резервного центров обработки данных (ЦОД). Перед ЦОД ставилась уникальная задача обеспечить одиннадцать ключевых сервисов ИТ-инфраструктуры, решающих практически все задачи ИТ-уровня:

  • Службы каталога.
  • Сетевые сервисы.
  • Службы брандмауэров.
  • Вычислительные устройства.
  • Устройства хранения данных.
  • Сервисы развёртывания.
  • Службы файлов и печати.
  • Сервисы управления инфраструктурой.
  • Службы резервного копирования и восстановления.
  • Службы сертификатов.
  • Почтовые службы.

Кроме того, было предложено разработать типовую ИТ-инфраструктуру удаленного предприятия. Это позволит в рекордные сроки – всего за одну неделю – настраивать и включать в общую ИТ-инфраструктуру новые предприятия (активы).

Все совершенное – просто, поэтому можно утверждать, что уникальность данного проекта в том, что для его реализации был взят за основу набор стандартных программных продуктов Microsoft:

  • Microsoft Windows Server 2003 R2;
  • Microsoft System Center Operations Manager 2007;
  • Microsoft Systems Management Server 2003 R2;
  • Microsoft ISA Server 2006;
  • Microsoft Exchange Server 2007;
  • Microsoft Windows Vista;
  • Microsoft 2007 Office System.

Секрет же успеха в том, что в проекте функционал данных продуктов предложено задействовать на все 100 %, демонстрируя тем самым высокий уровень интегрируемости продуктов корпорации Microsoft и масштаб возможных с их помощью решений.

Результаты

Исторически мощным ИТ-центром горнорудного дивизиона Группы "Метинвест" является Северный горно-обогатительный комбинат – именно на его базе был развернут центр обработки данных. На втором по масштабам использования ИТ предприятии дивизиона – Центральном горно-обогатительном комбинате – был развернут резервный ЦОД, а также промоделирован типовой филиал. Как часть стратегии по стандартизации ИТ-инфраструктуры и рабочих мест были разработаны типовые конфигурации клиентских машин на базе операционной системы Microsoft Windows ХР, а также 2007 Microsoft Office System, внедрена комплексная система безопасности, на новый уровень поставлены управляемость и мониторинг ИТ-инфраструктуры (теперь всего несколько человек будут управлять системой из более чем 4500 рабочих станций). Все это позволило семи предприятиям горнорудного дивизиона заработать действительно как единое целое и получить легко управляемую и конфигурируемую среду для дальнейшего эффективного развертывания и интеграции бизнес-приложений.

Работы по проектированию и развертыванию были проведены за все те же кратчайшие сроки – двадцать недель. Активное участие в проекте принимала и команда ИТ-специалистов ГРД, которая в дальнейшем будет обслуживать единую оптимизированную ИТ-инфраструктуру. Кроме того, по условиям соглашения, подразделение Microsoft Consulting предоставило проектную документацию и обучило персонал, что позволяет ИТ-департаменту ГРД в дальнейшем самостоятельно развивать ИТ-инфраструктуру и подключать филиалы к центру обработки данных. Наличие же контракта прямой поддержки премьер-уровня от Microsoft Consulting позволяет ИТ-персоналу заручиться помощью самых высококлассных специалистов и гарантировать оперативное решение проблемных ситуаций.

Помимо технологического эффекта, не стоит забывать и об экономическом: по оценкам заказчика, в результате реализации проекта совокупная стоимость владения ИТ-инфраструктурой снизилась на 30%.

Примечательно и то, что в рамках стратегического партнерства с корпорацией Microsoft на данном проекте Северный горно-обогатительный комбинат также принимает участие в инициативе по предварительному тестированию и развертыванию новейшего серверного продукта Microsoft Windows Server 2008, официальный выход на рынок которого намечен на начало 2008 года. Во всем мире на конкурсной основе было отобрано 200 крупных компаний для участия в этом уникальном проекте. Стоит отметить, что Северный ГОК является единственным представителем от Украины. В рамках данной программы ИТ-специалисты комбината будут моделировать инфраструктуру на основе Microsoft Windows Server 2008 в параллельной среде (аналогичной той, которую создает Microsoft Consulting на предприятиях ГРД). После официального выхода нового продукта на рынок он будет внедрен в производственную среду.

Данное внедрение наглядно демонстрирует комплексный проектный подход корпорации Microsoft. В процессе реализации мы решили сразу несколько задач: построения самой ИТ-инфраструктуры и подготовки команды заказчика к эксплуатации новой системы. Обучение происходило по наиболее эффективной схеме – как посредством подготовки специалистов на авторизованных курсах компании Microsoft, так и путем передачи знаний и опыта проектной группы Microsoft Consulting непосредственно при реализации проекта.

Важным этапом стало подписание контракта премьер-поддержки на стадии выполнения проекта. Это дало возможность построить модель эксплуатации систем на основе практик Microsoft Operations Framework (MOF) и провести реструктуризацию команд администрирования и сопровождения. Одновременно были проведены работы по разработке и внедрению процессов эксплуатации в соответствии с идеологией "администрирование и мониторинг из центра, сопровождение на уровне предприятия".

МНЕНИЕ

Виталий Волосецкий, ИТ-директор горнорудного дивизиона Группы "Метинвест":
В силу разнородности ИТ-систем предприятий дивизиона сервисы, которые предоставлялись ранее местными ИТ-службами, не соответствовали стандартам динамично развивающихся компаний. В предложенном решении пользователи получили гарантированные ИТ-сервисы с уровнем доступности, описанным в специальном соглашении SLA (Service level agreement). И теперь, когда в нужный момент времени работают все необходимые службы, и работают качественно, – это поистине новый уровень внутренних услуг и процессов.

Дмитрий Шимкив, директор по работе с корпоративными клиентами и партнерами компании "Майкрософт Украина":
По масштабам проект беспрецедентен в Восточной и Центральной Европе. В рамках одной информационной инфраструктуры нам удалось оптимизировать работу семи крупных предприятий с очень сложной географией расположения и компьютерным парком в 3000 рабочих станций. Внедрение проекта оптимизации в горнорудном дивизионе Группы "Метинвест" служит уникальным примером того, насколько важны инвестиции в информационные технологии для успешного развития бизнеса. Результаты показывают, что решения корпорации Microsoft позволяют значительно снизить стоимость владения информационной инфраструктурой и количество необходимых для её работы ресурсов, а также повысить эффективность деятельности компаний в целом.

Александр Вилкул, почетный президент Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов:
Уникальность этого проекта в том, что, централизуя управление информационными технологиями на уровне дивизиона, мы получаем значительную синергию в управлении предприятиями: повышение эффективности использования основных и финансовых средств и улучшение операционного контроля.

— Игорь Трегубенко,
менеджер программ консалтинговой практики компании "Майкрософт Украина"

2007.12.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".