Автоматизация бизнес-процессов в "Лан-Украина"

Любая успешная компания достигает в своем развитии этапа, когда для сохранения показателей развития бизнеса и поддержания высокого уровня предоставления услуг остро встает вопрос либо значительного увеличения количества её сотрудников, либо качественной автоматизации бизнес-процессов. В первом случае это лишь временное решение проблемы, а во втором – значительные инвестиции и трудозатраты, которые будут оправданы только в той ситуации, если правильно построенная система в будущем сможет эффективно развиваться вместе с компанией. Несмотря на определенные риски, компания "Лан-Украина" выбрала второй вариант.

Выбор решения

Решение принято – необходимо автоматизировать, но на какой системе остановиться? Компания "Лан-Украина" серьезно подошла к ее выбору. Различные варианты и программные продукты рассматривались на протяжении 2 лет. После оценки всех возможных предложений на рынке Украины выбор был остановлен на решении от SAP.

SAP ERP позволяет обрабатывать большие объемы данных, имеет обширный функционал и является хорошо масштабируемой системой, то есть по мере развития бизнеса могут быть задействованы дополнительные возможности системы при значительно меньших затратах времени и средств.

Кроме этого, важную роль в принятии решения сыграл тот факт, что на решении SAP работают многие европейские партнеры "Лан-Украина", а также все больше украинских розничных сетей останавливают свой выбор на системах данного поставщика.

Интегратором выступила корпорация "Инком", которая на тот момент уже смогла хорошо зарекомендовать себя в качестве надежного провайдера ИТ-услуг для компании "Лан-Украина".


Отгрузка товара

Реализация проекта

Проект стартовал в 2005 году, а уже в мае 2006 года систему запустили в продуктивную эксплуатацию, реализовав следующую функциональность:

  • модуль финансовой бухгалтерии (FI) как инструмент ведения бухгалтерии дебиторов, кредиторов, учета основных средств, финансовых средств, кассовых и банковских операций, налогового учета и ведения финансовой отчетности;
  • модуль контроллинга (CO) как инструмент управления косвенными затратами, ведения регистра материалов, учета производственных заказов, расчета плановой и фактической себестоимости продукции;
  • модуль управления материальными потоками (MM) как инструмент управления запасами, закупками, планирования потребности в материалах и осуществления контроля счетов;
  • модуль управления продажами и распространением товаров (SD) как инструмент управления ассортиментом продукции, расчетом цен, работой с заказами, осуществления транспортного планирования и оптимизации, управления отгрузкой товаров и фактурирования;
  • модуль управления персоналом (HR) как инструмент ведения организационного менеджмента, администрирования персонала, управления временными данными сотрудников и набором персонала.

В сентябре 2007 года система была дополнена модулем адресного хранения на складах.


Прием товара

Результаты

По словам Михаила Сребнюка, генерального директора "Лан-Украина", руководство компании удовлетворено результатами внедрения SAP ERP.

Показатели эффективности с точки зрения измеримых значений:

  • товарооборот компании увеличен на 30%;
  • размер дебиторской задолженности сокращен на 20%;
  • размер просроченной дебиторской задолженности снижен на 18%;
  • количество операций, выполняемых одним работником, увеличено на 25%.

В целом же внедрения SAP ERP позволило предприятию:

  • повысить управляемость компанией;
  • упростить процессы планирования;
  • повысить оперативность и достоверность отчетности;
  • упростить процесс документооборота (создана единая система документооборота);
  • ввести процедуру документирования процессов.

В ходе проекта подверглись существенному преобразованию процессы работы складского комплекса, процедуры взаимодействия финансовых служб и служб логистики. С точки зрения ИТ специалистами "Инкома" осуществлен переход от работы с несколькими базами к единой централизованной системе SAP ERP.

Планы дальнейшего развития

В рамках развития бизнеса компания "Лан-Украина" планирует расширение функциональности в области управленческого учета, бюджетирования, управления распределенными складами, управления складским комплексом с использованием радиотерминалов, управления материальными потоками с использованием механизма кросс-докинга.

О стратегических планах развития компании "Лан-Украина" Михаил Сребнюк сказал так: "Динамично развивающийся рынок открывает новые возможности. Наша компания из формата классического дистрибьютора намерена перейти на качественно новый уровень, репозиционировавшись в логистико-дистрибьюторскую корпорацию. Для реализации этого плана уже сделаны важные шаги, одним из основных является внедрение инновационного программного продукта SAP ERP".

Мнение

Татьяна Красножон, финансовый директор компании "Лан-Украина":

Для нас главным модулем системы является управление складом, так как это сердце нашей компании. В процессе внедрения функциональности для поддержки складского учета мы существенно изменили бизнес-процессы: переписали все по-новому и по-другому. Можно сказать, что компания пережила маленькую революцию. Мы стремились привести все в соответствие с европейскими стандартами, и нам это удалось. Теперь, после внедрения адресного хранения, мы даже проводим экскурсии на складах для наших поставщиков.

После внедрения системы я как финансовый директор получила набор отчетов, из которых могу оперативно получать нужную информацию о дебиторской задолженности, финансовых потоках и т.д. А встроенная аналитика позволяет делать практические любые срезы данных и анализировать информацию в удобном формате.

Основное преимущество решения SAP ERP – это возможность идти на шаг впереди конкурентов, оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации, предугадывать риски.

Досье

Компания "Лан-Украина" была основана в 1995 году. Основной сферой деятельности компании являются импорт, производство и дистрибуция качественных продуктов питания. За годы своего существования компания "Лан-Украина" завоевала репутацию респектабельной компании, хорошо известной в деловых кругах Киева и Украины. Характерные особенности компании – динамизм, стремление к лучшему, следование единым корпоративным принципам, ориентация на клиентов с целью максимального удовлетворения их потребностей и установления длительных партнерских отношений.

Продукция, представляемая компанией, неизменно пользуется спросом у потребителей. Непрерывный мониторинг рынка продовольственных товаров, оперативность в принятии управленческих решений с учетом сложившихся изменений позволяют компании "Лан-Украина" формировать сбалансированный ассортимент продукции, дополнять его новыми позициями. Одно из основных преимуществ компании – постоянное наличие на складе в г. Киеве всего ассортимента продукции. Кроме этого, у компании есть развитая дистрибьюторская сеть по Украине, а ее продукция сертифицирована и имеет длительный срок хранения.

Компания "Лан-Украина" предоставляет своим клиентам широкий спектр послепродажных услуг, включая бесплатную загрузку, возможность хранения продукции на складе, доставку во все регионы Украины по желанию заказчика, а также экспедиторские услуги.

Общее количество сотрудников – более 300. В 2006 году оборот компании составил 145,8 млн. грн.

2007.12.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".