|
 |
|
 |
|
 |
|
Бесплатная и мощная платформа виртуализации для малого бизнеса
Продолжение. Начало в № 49 (618)
Бесплатный продукт VMware Server является достаточно мощной платформой виртуализации, которая может быть запущена на серверах под управлением хостовых ОС Windows и Linux. Основное предназначение VMware Server – поддержка малых и средних виртуальных инфраструктур небольших предприятий. В связи с небольшой сложностью освоения и установки VMware Server может быть развернут в кратчайшие сроки как на серверах организаций, так и на компьютерах домашних пользователей.
Раньше этот продукт распространялся по коммерческой лицензии и носил название VMware GSX Server3, однако с ростом возможностей и продаж мощной платформы виртуализации VMware ESX Server компания VMware не увидела перспектив в продажах VMware Server, сделав в конечном итоге продукт бесплатным. Стоит отметить, что в отношении этого продукта VMware рассчитывает в основном на доходы от продаж Virtual Center for VMware Server, эффективного средства для управления виртуальной инфраструктурой на основе VMware Server, которое обладает широкими возможностями по взаимодействию с виртуальными машинами и консолидации виртуальных серверов.
Технические характеристики VMware Server

Основные варианты использования продукта VMware Server:
- поддержка нескольких виртуальных серверов на одном физическом в продакшене компании;
- поддержка нескольких виртуальных серверов в целях тестирования "в связке" в виртуальной сетью хоста при разработке и поддержке программного обеспечения;
- запуск готовых к использованию виртуальных машин (Virtual Appliances), выполняющих определенную серверную функцию;
- обеспечение высокой доступности виртуальных серверов (виртуальные машины могут легко переноситься между физическими серверами);
- создание удобных для восстановления резервных копий виртуальных серверов за счет получения мгновенных снимков текущего состояния системы ("снапшотов").
Возможности VMware Server
VMware Server обладает широкими возможностями по работе с виртуальными машинами:
- Поддержка любой стандартной архитектуры x86. В отличие от VMware ESX Server, который накладывает весьма конкретные ограничения на оборудование сервера, у VMware Server нет особых требований к компонентам физического сервера. Также поддерживаются многоядерные процессоры.
- Поддержка двунаправленного виртуального SMP (Symmetric Multi-Processing). Если позволяет архитектура физического сервера, виртуальные машины, создаваемые в VMware Server, могут содержать два виртуальных процессора, что положительно сказывается на производительности гостевых систем.
- Поддержка большого числа хостовых и гостевых операционных систем, полный список которых всегда доступен на сайте VMware. Число хостовых ОС, на которых может быть установлен VMware Server, конечно же, меньше, чем число поддерживаемых гостевых систем. Между тем, в качестве гостевой может быть установлена практически любая известная ОС.
- Поддержка 64-битных хостовых и гостевых ОС. В качестве хостовых 64-битных систем могут использоваться 64-битные ОС семейства Windows Server 2003, а также 64-битные версии Linux-систем: Red Hat, SuSE, Mandriva и Ubuntu. Список поддерживаемых гостевых ОС дополнен 64-битными версиями Windows Vista, Sun Solaris и FreeBSD.
- Поддержка IntelVT (Intel Virtualization Technology). VMware Server экспериментально поддерживает технологию аппаратной виртуализации компании Intel и позволяет использовать ее для поддержки виртуальных машин. Стоит отметить, что, по исследованиям инженеров VMware, аппаратная виртуализация является пока более медленной, чем программная, поэтому не рекомендуется включать поддержку программной виртуализации в целях лучшего быстродействия.
VMware Server: нюансы работы
Процесс установки гостевой системы в VMware Server достаточно прост и не требует отдельного описания. Однако при установке гостевых ОС необходимо учитывать следующие моменты:
- Выделять планируемому виртуальному серверу количество ресурсов, достаточное для выполнения им своих функций, но следует помнить, что увеличить число выделенных ресурсов всегда сложнее, чем уменьшить.
- При выборе типа сетевого взаимодействия виртуального сервера брать во внимание вопросы безопасности, и если виртуальному серверу понадобится взаимодействие только во внутренней виртуальной сети хоста, не нужно ставить Bridged Networking.
- Если доступ к консоли управления виртуальным сервером имеет еще кто-то, можно сделать виртуальную машину приватной, установив галку в VM->Settings->Options->Permissions.
- Не забывать устанавливать VMware Tools в гостевых системах, поскольку установка этих дополнений существенно повышает удобство работы с гостевой системой и её производительность.
- Стараться соблюдать соотношение: не более 4-х виртуальных машин на один физический процессор, так как большее их количество существенно скажется на производительности виртуальных серверов.
Продолжение следует
Мнение специалиста
Вадим Дробот, руководитель направления серверных решений компании "МКС Системная Интеграция":

В последнее время интерес к возможностям виртуализации серверных ресурсов растет стремительными темпами. Во многом это обусловлено развитием аппаратного обеспечения современных серверов и платформ виртуализации, как аппаратных, так и программных. Данная статья посвящена основным преимуществам виртуализации.
Общеизвестна статистика средней загруженности аппаратных ресурсов серверов, например, процессоров, она находится на уровне около 20%. Конечно, существуют и обратные ситуации, когда для выполнения определенных "тяжелых" задач ресурсов постоянно не хватает, применять виртуализацию к таким серверам, скорее всего, смысла нет. В реальности же у большинства средних и крупных предприятий наблюдаются обе ситуации: под какие-то задачи ресурсов не хватает, а другие едва используют пятую или четвертую часть этих ресурсов. Одной из задач виртуализации как раз и является увеличение уровня использования существующего аппаратного обеспечения, повышение его с 15-20% до 60-80%.
Другая задача, которую можно решить с помощью виртуальных серверов, – динамическое перераспределение ресурсов. Серверное оборудование может работать в режимах, при которых нагрузки не постоянны, а проявляются с определенной периодичностью. При этом на разных задачах повышенная нагрузка может проявляться в разные периоды времени. В этом случае было бы целесообразно иметь возможность передать часть ресурсов от одного сервера, который недогружен, другому, который в данный момент испытывает дефицит определенных ресурсов. Реализовать это в случае привязки определенной задачи к одному физическому серверу проблематично. А вот при наличии отлаженной и гибкой виртуальной инфраструктуры серверных ресурсов это не вызывает никаких затруднений. И это второе преимущество виртуальной среды.
Помимо повышения производительности и гибкости инфраструктуры, заказчиков, безусловно, интересует повышение управляемости и безопасности, высокая доступность данных и приложений. Эти задачи также можно решать при помощи виртуализации. Восстановление виртуальной машины из бэкапа – значительно более быстрая и простая процедура, нежели аналогичные процедуры, проводимые с физической машиной, да еще и при смене аппаратного обеспечения. В случае выхода из строя физического сервера, на котором работает одна или несколько виртуальных машин, их перезапуск на другом аппаратном обеспечении может занять всего несколько минут. Кроме того, существует возможность организовать резервирование примерно так же, как это происходит в кластерных системах.
Есть и другие причины внедрения виртуализации, в том числе снижение затрат на приобретение и обслуживание оборудования. Но даже если ограничиться уже перечисленными, можно утверждать, что тема виртуализации, безусловно, достойна внимания.
Отдельно стоит рассмотреть критерии применимости технологии виртуализации. При принятии решения о целесообразности внедрения виртуальной инфраструктуры следует учесть несколько важных факторов:
- Серверы, которые могут подлежать виртуализации, не должны иметь высокую загрузку (ориентировочно не более 50-60 %), в противном случае такому серверу может не хватить ресурсов виртуальной машины.
- До начала внедрения нужно убедиться в том, что все используемое оборудование и программное обеспечение совместимо с выбранной платформой виртуализации и подлежит виртуализации.
- Следует просчитать экономическую целесообразность такого проекта. Затраты на приобретение и внедрение платформы виртуализации не должны превышать экономии от сокращения аппаратных средств и их обслуживания, либо же это должно давать бизнесу новые дополнительные преимущества, улучшать его качества.
- Возможные выгоды от применения виртуализации можно оценить и прогнозировать с рассмотрением всех факторов в каждом отдельном случае.
Конечно, виртуализация – это не решение на все случаи жизни, применимое всегда и везде. В небольших организациях инфраструктура серверов невелика, и затраты на внедрение виртуализации могут оказаться неоправданными. В то же время для средних и больших предприятий это может быть вполне оправдано с точки зрения всех рассмотренных критериев. Практически в любой развитой ИТ-инфраструктуре найдутся задачи, при решении которых виртуализация аппаратных ресурсов серверов может оказаться очень удобным и эффективным инструментом повышения ее эффективности.
На сегодняшний день существует достаточно большое количество платформ виртуализации – аппаратных и программных. Среди компаний, предлагающих серверы с аппаратно реализованной поддержкой виртуализации, долгое время лидировала IBM и ее серверы на базе процессоров Power. К сожалению, такое решение не универсально, поскольку эта аппаратная платформа не совместима с программными продуктами Microsoft. В том случае, когда речь идет о виртуализации серверов под управлением ОС Microsoft, безусловным лидером является компания VMWare. Она предлагает целый спектр программных продуктов, которые выступают "прослойкой" между аппаратными ресурсами сервера и операционной системой, обеспечивая виртуализацию ресурсов. Существуют и другие продукты, применяющиеся в решениях по виртуализации, но, исходя из нашей практики, наиболее надежными и функциональными являются перечисленные.
— Подготовил Сергей Кучеренко2008.01.07
|
|
|
 |
|
|
|