Олег Павленко, технический директор представительства компании Novell в Украине: "Заказчик заботится о бизнесе – Novell обеспечивает ИТ-фундамент для его успешного развития"

Сегодня ИТ-инфраструктура любого предприятия рассматривается как важный бизнес-ресурс. И успешность предприятия во многом зависит от технологической зрелости этой инфраструктуры. О некоторых аспектах построения надежной, высокоэффективной ИТ-инфраструктуры современного предприятия рассказывает Олег Павленко, технический директор представительства компании Novell в Украине.

Каковы основные проблемы построения ИТ-инфраструктуры компании?

Большинство компаний, которые работают на рынке много лет, уже накопили определенный набор решений от различных производителей. Во многих случаях используемое программное обеспечение решает поставленные задачи. Но если рассмотреть информационную систему в целом, то можно увидеть, что это зачастую одиноко стоящие фрагменты управления и администрирования, со своими сложностями в решении вопросов безопасности, мониторинга и т.д. Поэтому в больших компаниях неизбежно возникают задачи централизации и автоматизации управления и администрирования, аудита функционирования систем, уменьшения влияния человеческого фактора и т.д. В случае распределённой ИТ-инфраструктуры необходимость решения таких задач становится ещё более актуальной.

Несмотря на развитие ERP-систем и распространение баз данных, традиционные инфраструктурные решения не утратили своей актуальности: потребители не перестали пользоваться электронной почтой, хранить свои документы локально или на серверах и не прекратили использовать печатающие устройства. Более того, с учётом мобилизации конечного пользователя и увеличения на порядок объёма хранимых данных к сетевым службам предъявляются всё новые и новые требования: расширенное коллективное взаимодействие с поддержкой современных мобильных устройств, альтернативные виды доступа к службам на базе Web, шифрование, резервное копирование, миграция данных и другие. На любом предприятии, особенно это касается предприятий, планирующих работать на зарубежных рынках, эта ситуация может усложняться дополнительными требованиями, которые являются привычными для зарубежного рынка, но зачастую трудно выполнимыми для наших предприятий. Такие требования (Sarbanes-Oxley, HIPAA, PCI-DSS и др.) представляют собой нормативные документы, акты, рекомендации, следование которым обеспечит предприятию положительные результаты аудирования для соответствия требованиям, например, при выходе на IPO.

Молодые компании, которые только закладывают фундамент ИТ-инфраструктуры, часто испытывают затруднения при выборе решений и технологий. В их ситуации правильный, взвешенный, с перспективой на несколько лет выбор архитектуры ИТ-инфраструктуры — гарантия отсутствия проблем в будущем.

Попытка приобретать все компоненты инфраструктуры у одного производителя может упростить некоторые проблемы управления, но такое решение ограничено службами и продуктами, выпускаемыми одним производителем. Кроме того, такой подход часто требует отказа от уже существующих систем с приемлемой функциональностью и развертывания абсолютно новых, для чего понадобятся значительные инвестиции в аппаратное, программное обеспечение и обучение.

Более эффективными являются продукты, связывающие решения нескольких производителей с помощью кроссплатформенных интеграционных программных комплексов, которые во многих случаях не требуют значительных изменений уже существующей ИТ-инфраструктуры. Разработкой именно таких решений уже более 20-ти лет занимается компания Novell. На сегодняшний день Novell предлагает современным компаниям широкий выбор программного обеспечения, решающего задачи от дата-центров до небольших предприятий и филиалов.

Многие украинские компании, начав свой бизнес 10-15 лет назад, сегодня обновляют и реорганизуют свои ИТ-инфраструктуры. Как им могут помочь в этом решения Novell?

Чтобы внедрить на предприятии то или иное решение, определить: нужна ли реструктуризация или можно оставить некоторые компоненты информационной системы без изменений, необходимо провести аудит и выполнить анализ полученных данных. Поэтому Novell предлагает механизмы анализа, инвентаризации, глобального аудита информационной системы. По результатам анализа состояния инфраструктуры заказчика принимается решение об использовании тех или иных технологий. Предлагаемые решения – модульные, кроссплатформенные, максимально интегрирующиеся с существующими решениями. Если же у заказчика есть претензии к используемому программному обеспечению и он хочет его заменить, компания Novell предлагает альтернативные решения. Предлагая альтернативу при выборе операционной системы, платформы, базы данных, Novell всегда оставляет выбор за заказчиком. Помимо комплексных решений (Novell Open Workgroup Suite, ZENworks Suite и др.), заказчик может выбрать и отдельные компоненты, которые оптимально решают его задачи.

Каким образом решения Novell помогают украинским компаниям соответствовать западным стандартам бизнеса в области безопасности?

Поскольку Novell – это американская компания, то требования, которые выдвигает зарубежный рынок, конечно же, учитываются Novell при разработке решений. Мы как представительство в Украине предлагаем те решения из многообразия продуктов Novell, которые, с одной стороны, обеспечивают заказчикам возможность работать на зарубежном рынке, а с другой стороны, актуальны и на украинском рынке. Например, ряд нормативных документов предъявляют жесткие требования к управлению процессом предоставления доступа, запрещая использование администраторов систем для единоличного назначения доступа к критичным ресурсам, и рекомендуют переносить управление и ответственность на уровень бизнеса. При этом бизнес-владелец ресурса принимает активное участие в принятии решения: кто имеет право пользоваться тем или иным приложением либо сервисом. Другими нормативами регламентируются задачи обеспечения единого логина, замены однофакторной аутентификации многофакторной, отслеживания целостности мобильных рабочих станций и т.д.

Novell предлагает решения, которые охватывают практически полный цикл жизнедеятельности информационных ресурсов в разрезе обеспечения безопасности, как технических устройств, от ввода их в информационную систему со всеми изменениями, перемещениями, списанием, так и управления учетными записями пользователей – от приёма на работу и до увольнения.

Это высокие стандарты технологической зрелости, которые выдвигают западные рынки. Они обеспечивают надежность, управляемость, безопасность информационных систем и являются важной составляющей ведения бизнеса в целом.

В качестве примера можно привести следующие решения компании Novell в области безопасности: eDirecoty, Identity Manager, SecureLogin, Sentinel, Access Manager, Border Manager, ZENworks EndPoint Security и др.

А насколько решения Novell соответствуют украинским стандартам безопасности?

Украинский рынок информационной безопасности, конечно же, имеет свою специфику. Это и требования к сертификации платформ, и алгоритмы шифрования, и использование определенных физических устройств для защиты данных. Большинство решений Novell подготовлены к украинским реалиям. Во-первых, мы предлагаем кроссплатформенные решения, поэтому если заказчик сертифицировал определенные платформы (аппаратные или программные), то наши решения не требуют изменений и могут использовать то, что есть у заказчика. Во-вторых, несмотря на то, что Novell использует западные стандарты шифрования и защиты информации, у нас есть ряд украинских партнеров-разработчиков, которые модифицируют наши решения, добавляя украинскую специфику, обеспечивая соответствие украинским требованиям к подобным решениям.

Какие факторы определяют технологическую зрелость проекта по ИТ-инфраструктуре?

Оценка технологической зрелости охватывает практически все аспекты информационной системы – от традиционной антивирусной защиты до серьезных систем разграничения доступа к ресурсам. Существует несколько моделей оценки зрелости. Согласно одной из них, происходит разделение на определенные уровни и ориентировочные требования к проверке соответствия предприятия этим уровням. Начальный уровень – когда инфраструктура только создается, то есть отсутствуют централизация управления, базовые элементы взаимодействия. Более высокие уровни уже предполагают централизацию управления, комплексные решения в области безопасности, использование решений для повышения доступности используемых систем и т.д. Совершенные уровни развития инфраструктуры исповедуют проактивный метод анализа и принятия решений, централизацию управления с минимальной зависимостью от человеческого фактора, полный набор сервисных услуг для мобильных сотрудников, удаленное управление различными устройствами, а не только рабочими станциями.

К украинскому рынку эти критерии также применимы. Наши решения позволяют не только получить практическую выгоду, но и поднять инфраструктуру предприятия на самый высокий уровень. Можно выделить несколько ключевых критериев:

  • наличие полного набора инфраструктурных служб, обеспечивающего качественное обслуживание пользователей;
  • наличие систем защищенного доступа к этим сервисам для мобильных сотрудников;
  • наличие систем централизованного управления и администрирования;
  • автоматизация процессов предоставления и лишения доступа;
  • возможность быстрого резервного копирования/восстановления;
  • централизация управления сетевыми ресурсами, такими как рабочие станции, серверы, мобильные устройства;
  • комплексный аудит и мониторинг всех информационных систем и др.

У Novell есть решения, которые отвечают всем этим требованиям. Кроме того, Novell опирается и на решения партнеров, поэтому у заказчика всегда есть возможность дополнить наши решения партнерскими, которые интегрируются с нашими продуктами, и получить технологически связанный комплекс. Очень важно, что заказчик не привязывается к одному производителю и, выбирая дальнейшие пути развития ИТ-инфраструктуры, имеет достаточно широкую перспективу и может пользоваться лучшими решениями от различных производителей ПО.

Ряд продуктов ориентирован на снижение стоимости администрирования ресурсов. В чем конкурентные преимущества продуктов Novell?

Недостатком многих решений является то, что зачастую элементы даже одного решения имеют разнообразный инструментарий управления и администрирования. Если же на предприятии установлены решения различных вендоров, то эта проблема еще больше усугубляется. Возникает проблема управляемости, в частности, управления учетными записями, распределением прав, управления устройствами и т.д. Предлагая заказчику свои решения, компания Novell обеспечивает интеграцию с решениями других производителей, даже если сам производитель при этом не предоставляет никаких интеграционных решений для платформы Novell. Технологии управления позволяют даже недостаточно подготовленному ИТ-инженеру осуществлять управление гетерогенной инфраструктурой, построенной на решениях от различных производителей.

Если говорить об инструментарии, то Novell уже несколько лет планомерно переводит весь свой парк средств администрирования на платформу браузера, унифицируя принципы управления. Независимо от версии браузера, независимо от платформы, на которой он запускается (Linux, Windows), заказчик получает единый Web-портал управления.

Для сложных систем поставляются специализированные решение по проектированию, в частности, такое решение, как Identity Manager, поставляется со специальным дизайнером, который позволяет с помощью визуальных средств выполнять достаточно сложные процессы проектирования и интеграции систем различных производителей.

Что определяет экономическую эффективность внедренных решений?

Этот показатель комплексный, и для разных внедрений значащими могут быть различные элементы: и совокупная стоимость владения, и период возврата вложенных в проект инвестиций, и др. Если называть более точные данные, то, к примеру, согласно исследованиям IDC, предприятия, развернувшие решение Novell ZENworks, получают возврат инвестиций в течение 7 месяцев, а на протяжении трех лет возврат инвестиций составит свыше 400%, на 45% увеличивается эффективность работы ИТ-персонала, экономия на обслуживании программного обеспечения и обновлениях достигает 70% и т.д.

Что касается других решений Novell, то они позволяют снизить нагрузки на администраторов, автоматизировать рутинные операции, дают возможность удаленно проводить различные настройки и исправления. При этом скорость развертывания приложений и проектов на базе наших решений может быть выше, чем у наших конкурентов, что не может не сказаться на стоимости проектов.

Кроме того, общая стоимость решений снижается за счет использования ПО с открытыми кодами. Это позволяет решениям Novell не только обеспечивать полное соответствие ИТ-инфраструктуры требованиям корпоративного рынка, но и иметь привлекательные ценовые показатели.

Согласно данным Gartner, в прошлом году наиболее стремительно развивающимся направлением бизнеса Novell стали решения по безопасности и управлению на базе электронных персон. Как это направление развивалось в Украине?

Да, в прошедшем году был отмечен повышенный спрос на подобные решения и в Украине. Интерес заказчиков к таким решениям по-прежнему достаточно высок. Мы увидели, что украинский рынок созрел для подобных решений, проникся возможными проблемами от отсутствия централизованного управления электронными персонами. В первую очередь, это касается крупных заказчиков из банковского и промышленного сегментов. Речь идет о комплексном управлении доступом в кроссплатформенных распределенных информационных системах, изменении модели управления доступом, позволяющих уменьшить влияние человеческого фактора на результаты процессов управления и администрирования. Это те требования, которые сегодня предъявляет не только зарубежный, но и украинский бизнес к информационным системам, их технологической зрелости.

Как в решениях Novell отражена отраслевая специфика?

Компания Novell – это, прежде всего, компания инфраструктурных служб и сервисов. Требования к инфраструктуре достаточно универсальны и работают независимо от типа отрасли: вопросы безопасности, доступа, сервиса востребованы в любой отрасли.

Другое дело, что в сложных технологических отраслях (банковской, телекоммуникационной, промышленной) возникают дополнительные требования к управляемости, безопасности, автоматизации администрирования. Мы предлагаем для таких секторов экономики более технологичные и, соответственно, более дорогие решения, которые удовлетворяют потребности компании и отвечают требованиям бизнеса.

В то же время есть решения и для малого бизнеса, построенные с учетом всех необходимых требований, но лишенные избыточности, которая востребована на крупных распределенных предприятиях. Такие продукты имеют оптимальное соотношение цена-качество.

В 2007 году значительно выросло подразделение Novell Consulting в Украине. Чем это вызвано?

Создание Novell Consulting было вызвано временем и требованиями украинских заказчиков. Повышенный спрос на высокотехнологические решения требовал наличия большого круга квалифицированных специалистов, и зачастую внедрение продуктов ограничивалось тем, что партнеры не имели в штате таких специалистов. Поэтому одна из основных задач Novell Consulting – это содействие партнерам в их проектах, которые требуют более высокой компетенции. Второй важный момент связан с крупными заказчиками, для которых очень важно внедрение системы "под ключ". В связи с этим Novell Consulting организовывает и курирует внедрение сложных и многопродуктовых решений для таких заказчиков.

С чем компания Novell входит в 2008 год?

В 2008 году по-прежнему будут популярными решения в области безопасности, в частности, идентификации и аудита, поэтому приоритетными являются решения, связанные с этими технологиями. Это и новая версия Identity Manager 3.6, и решения комплексного мониторинга ИТ-инфраструктуры в разрезе безопасности (Novell Sentinel 6.1), и решения единого логина (Novell SecureLogin 6.1).

Второе направление, на которое будет сделан упор, – решения глобального управления. Это новые технологии, включенные в нашу линейку продуктов ZENworks, – флагманское решение ZENworks Configuration Management. Начат выпуск продукта ZENworks Endpoint Security Management, который позволяет значительно повысить уровень безопасности рабочих станций. Главная идея – пользователь не должен беспокоиться о технологиях для обеспечения безопасности своего компьютера, все должно решаться автоматически на базе политик в зависимости от расположения его рабочего места.

Кроме того, мы предлагаем украинским заказчикам новые инфраструктурные решения, которые входят в состав Novell Open Enterprise Server 2.0 и нашего уникального комплекса Open Workgroup Suite. Это комплексное инфраструктурное решение с мощными возможностями управления и коллективной работы, с очень лояльной ценой, намного ниже, чем у существующих на рынке конкурентных решений. Хочу отметить, что интеграция решений Open Source и коммерческих решений приводит к созданию удачных и высокоэффективных продуктов.

Идя навстречу требованиям украинского рынка, с февраля Novell несколько изменит лицензионную политику. Теперь лицензии будут дополнены поддержкой по программе 12х5 или 24х7 с оказанием услуг поддержки на территории Украины.

— Интервью провел Виталий Проненко

2008.02.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".