Уничтожить, нельзя сохранить!

Сегодня трудно найти офис, а уж тем более банк, который обходился бы без такого аппарата, как уничтожитель документов. Для кого-то это способ бороться с ненужными бумагами, а для кого-то серьезное оборудование, осуществляющее важную функцию: не дать информации "уйти" в неизвестном направлении. Но в любом случае иметь уничтожитель – это "хороший тон" при работе с документами.

По статистике, около 25% покупателей уничтожителей документов (шредеров) совершают покупку повторно. В большинстве случаев это происходит потому, что первоначально, возможно, из-за недостатка информации и, конечно, опыта потребители выбирают модель больше опираясь на цену или дизайн, не учитывая, какие объемы документов будут уничтожаться, только приблизительно представляя, сколько человек будет на нем работать, и не вникая в тонкости всего процесса. И как результат – поломка, ремонты, разочарование.

На что следует обратить внимание

Одним из основных критериев правильного выбора уничтожителя документов является количество пользователей и объем уничтожаемых носителей информации (документы, пластиковые карточки, CD-диски, флоппи-диски и т.д.).

Уничтожители делятся на следующие основные группы:

  • Персональные – для уничтожения небольшого объема текущих документов одним или несколькими сотрудниками. Такие уничтожители не предназначены для длительной непрерывной работы.
  • Офисные – для коллективного использования сотрудниками, которые находятся в одной комнате или небольшом офисе. Могут уничтожать не только бумагу, но и пластиковые карточки, CD-диски в небольших объемах. Верхние модели этой группы могут иметь непрерывный режим работы.
  • Архивные (профессиональные) – для ИТ-отделов, крупных офисов и офисных центров, уничтожают CD-диски, пластиковые карточки, флоппи-диски, банковские распечатки. Такие уничтожители обязательно имеют непрерывный режим работы и предназначены для уничтожения больших объемов документов.
  • Промышленные – для централизованного уничтожения документов целых учреждений, архивов, банков, типографий, а также специализированных предприятий. Эти уничтожители могут комплектоваться пресс-упаковщиками для компактного хранения и транспортировки измельченного материала.

В момент загрузки уничтожителя важно учесть такую характеристику, как количество уничтожаемых за раз листов, у многих производителей она, как правило, указана из расчета бумаги плотностью 70 г/м2 и напряжения в сети 230 В. В настоящее время в основном используется бумага 80 г/м2, а напряжение в сети 220 В и ниже, что приводит к соответствующему понижению мощности шредера. С учетом всего вышеперечисленного общая производительность обычно ниже примерно на 10-20 %.

В основе бизнеса – секретность

Еще один важный аспект при выборе уничтожителя – тип резки или уровень секретности. Тип резки может быть продольным или продольно–поперечным (перекрестным). В случае продольной резки вся бумага режется на "лапшу" по всей длине листа, а уничтожители с продольно-поперечной резкой режут бумагу на "кусочки". В зависимости от степени измельчения, на сегодняшний день существует 5 уровней секретности согласно международному стандарту DIN 32757 плюс 6-й уровень секретности, не регламентированный данным стандартом, но существующий уже более 3 лет. Он был разработан компанией HSM по специальному заказу министерства обороны США. Очень важно определиться, какие документы подлежат уничтожению: насколько они конфиденциальны, есть ли у организации специальные требования к уровню секретности, есть ли необходимость уничтожать другие носители информации (пластиковые карточки, CD, DVD, Floppy) и в каких объемах.

  • 1 уровень – для документов общего содержания. Допускается ширина полосы не более 12 мм неограниченной длины.
  • 2 уровень – для внутренних документов с ограниченным доступом. Ширина полосы не более 6 мм с неограниченной длиной или площадь фрагмента не более 1800 мм2.
  • 3 уровень – для конфиденциальных документов. Полоса не шире 2 мм, а площадь остаточного фрагмента не более 594 мм2 либо полоса не шире 4 мм и длиной не более 80 мм, а площадь фрагмента не более 320 мм2.
  • 4 уровень – для секретных документов. Ширина полосы не более 2 мм, длина не более 15 мм, площадь фрагмента 30 мм2.
  • 5 уровень – для документов под грифом "Совершенно секретно". Полоса не шире 0.8 мм, длина не более 13 мм, общая площадь фрагмента не более 10 мм2.
  • 6 уровень – для максимальных требований к секретности. Фрагмент площадью не более 5 мм2.

В случае, когда уничтожители имеют одинаковый уровень секретности при различном типе реза нужно помнить, что при продольном типе резки корзина будет заполняться быстрее и придется чаще выбрасывать мусор. При этом уничтожители с продольной резкой принимают большее количество листов за один раз по сравнению с перекрестными такой же мощности.

Продолжение следует

 Материал подготовил Сергей Кучеренко

2008.03.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".