Покупать не вставая с кресла

В случае совершения покупок через Интернет нас больше интересует вопрос не сколько платить (в Интернете узнать и сравнить цены – дело нескольких кликов), а как. Как заплатить за покупку в глобальной сети, чтобы это было максимально удобно и безопасно? Попробуем ответить на этот вопрос в данной статье.


Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного
программного обеспечения "Софткей-Украина"

Деньги пластмассовые

Если поднять статистику за прошедший 2007 год, то наиболее популярным методом оплаты является оплата кредитной (дебитовой) картой – более 39% всех денежных поступлений от физических лиц, причем этот вид платежа продемонстрировал очень хорошую динамику роста (в 2006 году кредитными (дебитовыми) картами оплатили покупки около 30% физических лиц). Но при этом стоит отметить, что многие пользователи не знают всех нюансов этого метода оплаты. К примеру, очень часто банк-эмитент ставит ограничение по сумме оплаты (например, единоразовый платеж составляет не более $200), а некоторые банки изначально блокируют возможность оплатить в Интернет-магазинах заказ с помощью кредитной (дебитовой) карты без предварительного звонка клиента в банк. Вообще, многие проблемы, возникающие с оплатой посредством кредитной (дебитовой) карты, решаются одним звонком в банк (только одно "но": необходимо обязательно помнить ответ на секретный вопрос, который был указан в вашем договоре с банком).

Несмотря на позитивную динамику роста платежей кредитными картами, многие их владельцы не решаются использовать свою кредитку при оплате покупок в Интернете, мотивируя это возможным мошенничеством с целью завладения данными. На самом же деле риск в этом случае намного меньше, чем риск лишиться своих средств при оплате наличными, и вот почему. В рамках международных платежных систем (Visa, MasterCard, American Express, Diners Club) существует понятие "банк-эмитент", то есть банк, который выпускает и выдает пользователю кредитную карту, и "банк-эквайр", который обеспечивает прием кредитных карт к оплате. Один и тот же банк может выступать и как эмитент, и как эквайр. Стоит более подробно рассмотреть сам процесс оплаты.

Механизм приема кредитных карточек в Интернете во многом похож на механизм, применяемый в "оффлайновой" торговле. Однако физическое отсутствие кредитной карточки при оплате, невозможность личного присутствия покупателя в момент оплаты вносит в механизм работы с карточкой в Интернете ряд существенных особенностей. Если покупатель выбирает форму оплаты кредитной карточкой, происходят следующие взаимодействия в рамках выбранной платежной системы. С сервера Интернет-магазина покупатель автоматически переправляется на сервер платежной системы (в Украине, например, Portmone.com, Украинский Процессинговый Центр), предназначенный для приема и проверки (авторизации) данных о товаре (услуге) и данных кредитной (дебитовой) карточки покупателя. Переправляя покупателя на авторизационный сервер, Интернет-магазин также сообщает серверу идентификационный код торговца, номер заказа и его сумму. Уже на сервере покупатель вводит данные своей карточки, таким образом, магазин не имеет доступа к информации о карточке покупателя. Авторизационный сервер производит предварительную обработку полученных данных и передает их в банк-эквайер. Банк, в свою очередь, проверяет как магазин, так и клиента и, если все в порядке, зачисляет на счет магазина средства, сообщив об этой операции через авторизационный сервер. Если же что-то не в порядке либо с магазином, либо с карточкой, через авторизационный сервер приходит отказ с объяснением причин. Поэтому переживать о безопасности данных при совершении покупки не имеет смысла. Другое дело, что осуществлять покупку стоит в проверенных Интернет-магазинах (с указанными контактными данными, отзывами о работе, зарегистрированными в рейтингах и т.д.), а также пользоваться лицензионными антивирусом и файерволлом на рабочем компьютере, чтобы защититься от вирусов, крадущих данные пользователя. При этом не стоит забывать, что при любом способе оплаты посредники (в данном случае платежные системы) берут комиссию за услуги. Но при оплате кредиткой многие магазины (мы в том числе) берут затраты на комиссию на себя – клиент заплатит ровно столько, сколько написано на ценнике.

Деньги электронные

Вернемся к нашим способам оплаты. Следующий по степени удобства (но не по доле оплат – всего порядка 4% покупок) – платеж при помощи различных электронных денег, таких как WebMoney, PayCash, RuPay, "Яндекс.Деньги". Используя эти системы, можно точно так же, не выходя из дома, расплатиться за покупки в Интернете. Единственное неудобство – совершение лишней операции по покупке тех или иных электронных денег и потеря на курсах обмена (комиссии). Стоит сказать несколько слов об обеспечении безопасности данных и средств пользователей каждой системы.

PayCash
При передаче информации используются открытые ключи длиной 1024 бита и симметричные ключи длиной 160 битов, поэтому перехват зашифрованных сообщений в обозримом будущем вычислительно невозможен. Также в качестве инструментов защиты стоит отметить возможность использования электронной цифровой подписи (в том числе "слепой" электронной подписи, что позволяет совершать операции с электронной наличностью анонимно) и криптографических методов защиты информации. По технологии PayCash работают также "Яндекс.Деньги" и "Интернет.Деньги".

WebMoney
Безопасность системы обеспечивается благодаря использованию передачи информации в закодированном виде, при этом применяются криптографические алгоритмы с длиной ключа более 1024 бит. Кроме этого, можно ограничить доступ к вашему электронному кошельку лишь с выбранного диапазона IP-адресов или же вовсе разрешить доступ только с одного IP-адреса. При этом снять разблокировку можно с помощью телефонного звонка или же e-mail.

"Яндекс.Деньги"
Система защищена 128-битным шифрованием. Кроме того, используется надежное ограничение доступа к кошельку по паролю. В качестве дополнительной меры безопасности используется так называемый "платежный пароль", то есть даже в том случае, если злоумышленник получил доступ к вашему электронному счету, не зная платежного пароля, он не сможет совершить никаких операций.

Rupay
Данная система Интернет-расчетов имеет многоуровневую систему безопасности. Передача любой информации ведется с применением алгоритмов шифрования по SSL-протоколу с длиной ключа 128-bit.


Диагр. 1. Поступление денежных средств от физических лиц в 2006 году




Диагр. 2. Поступление денежных средств от физических лиц в 2007 году

Деньги бумажные

Несмотря на XXI век, около 48% пользователей все еще предпочитают оплачивать купленное лицензионное программное обеспечение банковским переводом. Такой способ с большой натяжкой можно назвать удобным, ведь необходимо, распечатав квитанцию (взяв платежку), пойти в ближайший банк (даже если по дороге куда-нибудь) и постоять в очереди. При этом увеличивается и срок поставки программного обеспечения: деньги могут кочевать между банковскими счетами около 3 дней. Поэтому объяснить популярность такого способа оплаты можно только недоверием к различным электронным деньгам и кредитным картам и отсутствием таковых. Выбирая этот способ оплаты, клиенту стоит учитывать, что существует комиссия банка (составляет от 0,7% до 3% от суммы заказа), которую ему придется заплатить.

Сюда же можно отнести такой способ оплаты, как наличные. Многие украинские Интернет-магазины практикуют оплату товара по факту доставки (наличными курьеру), выписывая товарные чеки или пользуясь кассовыми мини-аппаратами. Но такой вариант не совсем актуален для магазинов, реализующих нематериальные товары (программное обеспечение, фильмы, музыкальные диски), которые могут быть доставлены клиенту в электронном виде. 

В завершение данного обзора удобных и безопасных возможностей заплатить за покупку в Интернете приведу еще несколько цифр. Если в 2006 году 33% покупок были оплачены через Интернет (кредитные карты и электронные платежные системы в совокупности), то в 2007 эта цифра выросла до 39%, причем я более чем уверена, что с каждым годом будет расти не только доля электронных платежей, но и динамика этого увеличения (см. диаграммы). Соответственно, снизилась доля платежей банковским переводом – с 61% до 57%. Оплата же электронными деньгами существенно не изменилась и осталась на уровне 4% (с подключением WebMoney эта цифра, безусловно, изменится в сторону увеличения за счет все тех же банковских переводов). А причина банально проста: лень, действительно, двигатель прогресса. Зачем предпринимать излишние телодвижения и тратить время на то, что можно сделать не выходя из дома и не вставая с кресла?

МНЕНИЕ

Юлия Кащенко, PR-менеджер Portmone.com:

Если говорить о безопасности данных клиента, то, в отличие от аналогичных решений, которые ограничиваются использованием SSL-шифрования при передаче данных, наша компания пошла дальше. В настоящее время платежные системы требуют от банков, процессинговых центров и платежных сервис-провайдеров (PSP) придерживаться стандарта безопасности Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS). Он предусматривает не только шифрование данных при передаче через Интернет, но и выполнение целого комплекса требований, таких как сетевая безопасность, безопасное хранение карточных данных, безопасность разработки программного обеспечения, организационные вопросы безопасности и многое другое. Кроме того, стандарт предусматривает ежеквартальное сетевое сканирование ресурса и ежегодное прохождение внутреннего аудита. Иными словами, выполнение этого стандарта защищает данные не только через Интернет, но и изнутри компании, в том числе от сотрудников.

Никита Сенченко, директор по развитию ООО "Украинское Гарантийное Агентство":

В системе WebMoney существует многоуровневая система защиты, которая дает пользователю широкий выбор инструментов – от блокировки доступа к кошельку по IP-адресу до всевозможных активационных писем, отправляемых на e-mail. Но главным отличием WebMoney от других систем является то, что здесь не используются примитивные и ненадежные методы авторизации пользователей по логину и паролю. Каждому участнику системы при регистрации выдается уникальный электронный ключ (аналог его собственноручной подписи), которым в дальнейшем и подписываются все команды и распоряжения, посылаемые пользователем на сервер системы.

На сегодня, если брать в расчет только истинно электронные и моментальные средства онлайн-расчетов и не учитывать обороты банков в секторе таких услуг, как клиент-банкинг и Интернет-банкинг, на долю WebMoney приходится порядка 90% украинского рынка. Количество украинских пользователей WebMoney в прошлом году превысило отметку в 1 млн. человек.

2008.03.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".