Офисная печать

Начало в "ComputerWorld/Украина" №10 (6290)

Всегда интересно узнать мнение экспертов. В этой связи мы решили им задать несколько вопросов по нюансам эксплуатации офисных принтеров и по технологиям, повышающих произвотельность печати.

  • Какие технологии повышения разрешения (свыше 600 dpi) применяются в современных принтерах?
  • Какие новации используются для улучшения подачи бумаги?
  • За счет чего реализуется высокая скорость печати (монохромной и полноцветной)?

Расходные материалы

Большую роль в любой печати играют расходные материалы. В лазерных устройствах к ним относятся тонер, фотобарабан, блок проявления (developer) и блок термического закрепления ("печка"). По способу замены расходных материалов лазерные принтеры делятся на две категории: с совмещенным картриджем и с раздельными расходными материалами.

Совмещенный картридж содержит практически все основные элементы тракта переноса изображения, кроме оптического блока и "печки": фотобарабан, бункер с тонером, блок проявления, очищающие элементы и емкость для неиспользованного тонера. Причем все компоненты такого картриджа подобраны так, чтобы срок их службы соответствовал количеству страниц, которое может быть напечатано с помощью имеющегося в картридже тонера.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, какой тип расходных материалов предпочтительнее. Одни говорят, что совмещенный картридж намного удобнее и проще заменять, другие — что их изделия экономически выгоднее и экологичнее, поскольку каждый элемент заменяется только тогда, когда заканчивается именно его ресурс. К примеру, компания Kyocera выпускает керамические фотобарабаны со сроком службы до 100 тыс. страниц. При раздельной системе замене обычно подлежат пластиковая туба с тонером, блок фотобарабана с проявителем и очистителем, иногда – емкость для неиспользованного тонера и, если он предусмотрен конструкцией, ремень переноса.

Что касается тонера, то он является одним из важнейших элементов, обеспечивающих качество печати любого лазерного принтера. Он должен быть достаточно мелким, чтобы обеспечить номинальное разрешение принтера и "достаточно черным", чтобы отпечатанные документы были контрастными. Тонер должен содержать магнитные частицы и хорошо электризоваться. В то же время он должен легко и быстро плавиться, чтобы "печка" успевала справиться со своей задачей на больших скоростях печати.

До недавнего времени тонер изготавливался путем мелкого помола смеси из нескольких компонентов. Частицы при этом получались разного размера, их не удавалось сделать меньше 10-12 мкм, да и процесс был дорогим, с большим количеством отходов. В цветных аппаратах использовался тонер, для закрепления которого требовалось масло, из-за протечек или неточной дозировки которого нередко возникали проблемы. Это часто приводило к порче документов.

Современные технологии позволили разработать новый тонер. Его получают химическим методом: частицы полимера, воска и красителя размером около 1 мкм "сливаются" воедино благодаря процессу, называемому эмульсионной агрегацией (emulsion aggregation). В результате слияния формируются более крупные сферические частицы стандартного размера (4-6 мкм). В итоге полученная частица имеет легкоплавкое восковое ядро, в которое вкраплены частицы красителя и магнитного материала. Такой тонер обеспечивает изображение очень высокого качества.

Нередко производитель принтера указывает в моделях с совмещенным картриджем его ресурс и ресурс "печки" в условных страницах с 5%-ным заполнением. В моделях с раздельными расходными материалами ресурс каждого компонента указывается отдельно. Естественно, реальный ресурс тонера может отличаться в ту или иную сторону в зависимости от фактического среднего заполнения страниц печатаемых документов.

Классификация лазерных принтеров

Интересно, что единого стандарта в классификации лазерных принтеров не существует, так как сами производители делают акцент на различные параметры: скорость печати, максимальную месячную нагрузку, формат (например, A4 или A3) и т.д. Впрочем, чаще всего проводят классификацию данных устройств по целевому назначению.

Так, к персональным принтерам можно отнести компактные настольные модели формата A4 со скоростью печати 10-20 стр./мин и разрешением 600 dpi. Зачастую они оснащаются одним интерфейсом USB или LPT. Эти модели являются так называемыми GDI-принтерами (Graphic Device Interface), поскольку у них нет своего процессора (его роль выполняет компьютер). Их рекомендуемая максимальная месячная нагрузка обычно не превышает 5-10 тыс. страниц, ресурс картриджей — 1,5-5 тыс. стр. Цена таких моделей составляет $150-350.

Принтеры класса SOHO или принтеры для малых рабочих групп также имеют формат A4. Однако их скорость печати выше – 16-25 стр./мин, а разрешение – от 600 dpi. Они также могут быть GDI-принтерами, но чаще имеют встроенную память и растровый процессор. Аппараты этого класса уже оснащены сетевым интерфейсом. Нередко комплектуются встроенным дуплексом. Максимальная месячная нагрузка таких принтеров 30-75 тыс. стр., ресурс картриджей — 5-12 тыс. стр., стоимость – от $300 до $800. В этом сегменте встречаются и цветные модели, как правило, четырехпроходные (малоскоростные), цена которых начинается с $400.

Принтеры для средних рабочих групп можно отнести к "рабочим лошадкам" в сегменте SMB. Подобные устройства формата A4 (иногда A3) печатают со скоростью 20-50 стр./мин и разрешением 600 или 1200 dpi. Большинство таких принтеров в базовой версии комплектуется Ethernet-адаптером 10/100 Мбит/с и многопротокольным сетевым контроллером со встроенным веб-сервером. Максимальная месячная нагрузка моделей этого класса – 100-200 тыс. стр., ресурс картриджей – 10-20 тыс. стр. Вариантов комплектации много, начиная с дополнительного оборудования (лотки, жесткие диски, сетевые платы) и заканчивая специализированным софтом. В эту категорию попадают и цветные однопроходные модели со скоростью печати 16-24 стр./мин. Цены сильно отличаются в зависимости от комплектации принтеров.

Принтеры корпоративного масштаба (для департаментов). В этом сегменте доминируют монохромные и однопроходные цветные модели формата A3 (A3+) со скоростью печати до 50 стр./мин и разрешением 1200 dpi. Они оснащаются одним или несколькими сетевыми интерфейсами, несколькими лотками для бумаги, общая емкость которых достигает 5 тыс. листов, встроенным дуплексом, разнообразным финишным оборудованием. Их максимальная месячная нагрузка может составлять 300 тыс. стр., а цена — $10 тыс. и выше.

Мнение экспертов

Алексей Каплун, менеджер по работе с сервисными центрами OKI Printing Solutions:

1. Следует отметить, что компания OKI традиционно использует в своих устройствах мелкосферический (в большинстве монохромных принтеров) либо мелкодисперсный (для цветных принтеров) тонеры. Использование такого тонера вместе с многоуровневой технологией ProQ (ProQ1200, ProQ2400 и ProQ4800) позволяет получать визуальное разрешение 1200 dpi, 2400 dpi или 4800 dpi при физическом разрешении светодиодных линеек 1200x600 dpi или 1200х1200 dpi соответственно.

Многоуровневая технология ProQ – это технология интеллектуальной цифровой обработки изображений, передающей нужные тона и плавные градиентные цвета. Она обеспечивает различные уровни интенсивности свечения каждого светодиода в светодиодной линейке. Вследствие этого на барабане формируются точки различного диаметра, что позволяет получить большее количество оттенков, большую глубину цвета и большую детализацию печатаемого изображения. Технология ProQ применяется во всех светодиодных принтерах и МФУ компании OKI Printing Solutions.

2. Одна из особенностей страничных принтеров, выпускаемых нашей компанией, – возможность печати на широком спектре носителей. И если печать на формате А5 уже стала привычной, то печать на баннерах длиной до 1,2 м остается уникальной для полноцветных принтеров, которые предназначены для выполнения ежедневных офисных задач. Нужно также сказать, что принтеры С9650 позволяют печатать на носителях плотностью до 300 г/м2. Более того, все принтеры осуществляют печать визиток и плакатов. Все оборудование OKI создается компанией "с мыслью о пользователе". Среди ряда функций, которые облегчают работу пользователя с принтером, отметим, например, автоматический определитель носителя, обеспечивающий качественную печать на документах разной толщины и позволяющий получать полностью идентичный 1-й и тысячный экземпляр одного и того же документа.

3. Каждый принтер – технологическое решение, которое включает в себя надежную механику, расходные материалы, позволяющие получать качественные изображения, и электронику, обеспечивающую обработку цифровых изображений и бесперебойное прохождение всех процессов. "Ускорение" печати требует постоянных инноваций, и для этого во многих компаниях работают целые отделы, разрабатывающие новые и более быстрые устройства.

Елена Аврамова, продакт-менеджер компании "НТТ Систем":

1. Печатные устройства Kyocera обеспечивают разрешение печати 600х600 dpi и выше. В большинстве моделей применяется технология Fast 1200 dpi, которая оптимизирует черно-белую печать и позволяет получить 256 градаций серого цвета. Кроме того, разработанная компанией Kyocera 4-битовая технология MULTI-BIT дает возможность получить качество печати, эквивалентное 1800 dpi. Блок лазерного сканера LSU расположен вертикально для улучшения качества изображения.

Специалисты корпорации Kyocera Mita уделили особое внимание форме и размерам частичек тонеров, уменьшив их и придав им более округлую форму для повышения четкости изображения. Микродисперсные частицы усовершенствованной формы гарантируют безупречное качество печати с разрешением 1200х1200 dpi. При печати таким тонером любых изображений "эффект муара" полностью отсутствует.

Плотность изображения (поток тонера) также влияет на качество печати и напрямую связана с температурой. Новый метод охлаждения блока проявки в устройствах Kyocera с помощью гибких трубок обеспечивает устойчивую внутреннюю температуру. Такая система охлаждения позволяет переносить свежий воздух во все блоки проявки, что способствует лучшему охлаждению, а также не дает вентилятору распылять тонер.

2. Для улучшения подачи бумаги и снижения вероятности ее замятия инженеры компании Kyocera Mita предложили несколько конструктивных решений. Конструкция блока подачи бумаги была улучшена для сглаживания процесса прохождения бумаги. Помимо этого, устройства Kyocera имеют кратчайший путь прохождения бумаги, что сокращает время выхода первой страницы и существенно снижает вероятность ее замятия. При открытии крышки аппарата пользователю доступен весь бумажный тракт, что дает возможность легко и без повреждений достать замятую бумагу. В новых моделях МФУ обратный привод, транспортный двигатель и привод подачи бумаги представляют собой отдельные устройства, обеспечивая сглаживание транспортировки и повышая качество изображения.

Двусторонняя печать (дуплекс) не только экономит бумагу и офисное пространство, но и позволяет сократить ресурсы. Автоматический дуплекс в устройствах Kyocera обеспечивает высокую скорость двусторонней печати, которая близка к скорости однопроходной.

Фирменная технология Kyocera Ecosys позволяет работать с любыми носителями, даже с бумагой из переработанного сырья. Опциональный реверсивный автоподатчик оригиналов способен за один подход обработать 50 страниц документов. Таким образом, пользователю не нужно разделять большие комплекты документов на части – отсканировав один раз весь комплект, можно легко сделать необходимое количество его копий. Лотки ручной подачи предназначены для работы со специальными видами бумаги (наклейки, пленки, очень плотная бумага и т.п.). Также устройства Kyocera можно легко доукомплектовать универсальными кассетами, которые позволяют работать с большими объемами бумаги.

3. Малое время прогрева принтеров Kyocera (9-24 с) дает пользователям возможность начать работу на них в кратчайшие сроки. Высокопроизводительный процессор уменьшает время обработки заданий, а оперативная память устройств повышает их быстродействие. Мощные контроллеры печати с широким рядом разнообразных эмуляций для работы под любой ОС повышают скорость работы для всех видов офисных задач: печати писем, объемных документов, брошюр, постеров и т.д.

С помощью языка разметки страниц и управления PRESCRIBE IIe, разработанного Kyocera, можно создавать сложную графику, логотипы и формы независимо от операционной системы, сохранять и корректировать их непосредственно в принтере. Формы и логотипы выбираются прямо из памяти принтера по мере необходимости, что снижает нагрузку на сеть и повышает скорость печати.

Утилита для прямой печати PDF Direct Print предоставляет возможность распечатывать документы формата PDF на любом принтере или МФУ Kyocera без предварительного открытия документа. В программном обеспечении для прямой печати PDF преимущества портативности, универсальности и компактности файлов этого формата сочетаются с простой использования функций печати. Нужно только перетащить файл PDF на соответствующий значок. Остальное – дело программного обеспечения.

В цветных принтерах Kyocera используется однопроходная технология: при цветной печати сформированное из 4 цветов (CMYK) изображение попадает на бумагу последовательно за один проход бумаги. Вследствие этого скорость полноцветной печати становится такой же высокой, как и скорость монохромной.

Максим Веревкин, аналитик компании "Xerox Украина":

1. В наших устройствах применяются как аппаратные инновации, так и программные алгоритмы для улучшения качества печати. В частности, в цветных принтерах Phaser каждая точка может иметь 16 оттенков, что позволяет добиваться высокого качества при печати фотографических изображений и передаче полутонов. Помимо этого, в наших цветных принтерах используется четырехлучевой лазер, а в линейке профессиональных цветных аппаратов DocuColor – 32-лучевой, позволяющий выводить изображения с разрешением 2400x2400 dpi.

2. Компания Xerox понимает важность задачи уменьшения количества застреваний бумаги и уделяет этому много внимания. Мы непрерывно совершенствуем материалы, используемые в роликах подачи бумаги. Некоторые наши аппараты умеют автоматически "распушивать" бумагу воздухом перед подачей ее в тракт. А в высокопроизводительных принтерах реализована вакуумная подача материалов для печати. Если все же в нашем принтере или МФУ произойдет застревание, то у пользователя не возникнет трудностей с его устранением. Процедура извлечения бумаги либо очевидна, либо с подробными и иллюстрированными комментариями выводится на экран устройства. К тому же элементы, с помощью которых устраняются застревания, для удобства пользователя окрашены в светло-зеленый цвет.

3. На скорость печати влияет много факторов: тракт прохождения бумаги, реализация технологий экспонирования, переноса, закрепления и используемый тонер. Мы прилагаем много усилий для улучшения качества бумаги и спецматериалов Xerox. Для увеличения скорости цветной печати в принтерах Phaser используется однопроходная технология печати и четырехлучевой лазер, формирующий изображения всех цветов одновременно. Особо хотелось бы сказать об искусственно выращиваемом EA-тонере, который применяется в большинстве наших принтеров. Он имеет правильную форму и размер всего 5-6 микрон, а также низкую температуру плавления. Так, благодаря использованию EA-тонера принтер Phaser 5500 выводит первый отпечаток всего за 3 с, а цветные аппараты серии DocuColor печатают с аппаратным разрешением 2400х2400 dpi.

Виктор Мойсеенко, менеджер по поддержке продуктов Konica Minolta:

1. Для воспроизведения высококачественных отпечатков (фотокачество), отличающихся тонкими линиями, насыщенными цветами и плавным переходом полутонов полноцветные PostScript-принтеры Konica Minolta используют технологию повышения разрешения 600x600 dpi x 4 bit Contone ("непрерывный тон").

Основная цель технологии Contone – постараться воспроизвести в каждой точке изображения максимально точный оттенок и замаскировать растровую структуру отпечатка. Истинными Сontone-устройствами считаются сублимационные принтеры, поскольку они не используют растрирование, и благодаря тому, что отдельные краски накладываются непосредственно друг на друга, каждая точка изображения содержит именно такой оттенок, как в исходном файле.

Contone-процесс в полноцветных принтерах Konica Minolta реализован за счет использования широтно-импульсной модуляции, которая позволяет управлять временем испускания лазерного луча. Это дает возможность печатать не грубой 1-битной точкой, а задавать отдельно для каждой растровой точки свой полутоновый оттенок с помощью так называемых субточек. Доминирующий цвет прорисовывается более крупными субточками, а для дополнительных оттенков применяются более мелкие элементы – так достигается еще большая однородность цвета. Для кодирования оттенка в пределах одной растровой точки используются 4 бита, что дает в сумме 16 полутоновых вариаций на каждую растровую точку при печати с разрешением 600 dpi. Поэтому иногда вместо спецификации 600x600 dpi x 4 bit Contone используется термин "разрешение класса 9600 dpi".

2. Для улучшения подачи бумаги Konica Minolta использует фирменную технологию Copy Paper Take-up Double Retry (повторная подача бумаги), которая автоматически корректирует неправильную подачу листов. При возникновении угрозы застревания бумаги аппарат (после остановки вращения роликов захвата) делает попытку повторного подбора бумаги. Сообщение об ошибке выдается только после трех неудачных попыток подачи. Забой бумаги обычно распознается, если в течение некоторого периода времени специальный датчик подачи бумаги не определяет прохождение листа. В зависимости от типа бумаги проскальзывание ролика может привести к тому, что бумага достигнет датчика уже после выдачи сигнала забоя. Функция повторной подачи бумаги предотвратит эти ошибки.

3. Высокая скорость полноцветной печати реализуется за счет применения тандемного механизма обработки изображения. Его суть заключается в расположении системы фотоцилиндров "четыре в ряд", синхронном проявлении, нанесении тонера соответствующего цвета и последовательном (тандемном) формировании полноцветного изображения на промежуточной ленте передачи. 

— Материал подготовил Сергей Кучеренко

2008.03.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".