3G: готов ли украинский рынок к связи третьего поколения?

Услуги на основе технологии 3G уже давно используются во всех развитых странах мира, а в нашей стране связь третьего поколения только начинает развиваться: внедрение технологии 3G требует определенных ресурсов, а услуги на ее основе "не по карману" многим украинцам.

О ситуации на украинском рынке 3G-связи мы попросили рассказать представителей отечественных мобильных операторов, которые сообщили о потребностях и проблемах развития связи третьего поколения в Украине.

На стадии развития

Жанна Ревнова, руководитель департамента по корпоративным связям компании "Киевстар", считает, что в настоящее время потребность в использовании технологий высокоскоростной передачи данных находится в стадии активного формирования. При этом любые новые технологии вначале осваиваются наиболее активными и "продвинутыми" пользователями, а уже потом переходят в массовое пользование.

О стадии формирования потребности в 3G-услугах в Украине говорит и Антон Володькин, директор по маркетингу оператора мобильной связи Beeline: "Развитие услуг мобильной связи нового поколения в Украине только началось, и, несмотря на большие надежды, бума 3G не произошло. Причины этого различны – от ограниченного покрытия таких услуг до особенностей продвижения брендов".

Сегодня, наверное, главное – более высокая скорость получения стандартных, уже имеющихся услуг. Скорость до 3,6 Мбит/с и цена от 0,20 грн. за мегабайт – это реальная альтернатива проводному Интернету. Что касается специальных услуг 3G, например, мобильного телевидения или видеозвонков, пока они вряд ли будут иметь большой спрос. Видеозвонки не получили массового признания практически нигде в мире, включая Европу. Таким образом, сам потребитель оказался неготовым принять на данном этапе преимущества 3G. Это означает, что 3G-операторам придется создавать культуру потребления услуг связи третьего поколения. Опыт Японии показывает, что создание активной модели потребления 3G-услуг возможно, но операторы должны занимать в этом процессе очень активную позицию.

Тансу Еэн, главный исполнительный директор life:), прогнозирует полный переход Украины на связь третьего поколения к 2012-2014 гг. Что касается технологий, то, по его мнению, в Украине следует сразу же внедрять HSDPA, которая считается технологией 3,5G-поколения, поскольку развитие связи третьего поколения немного задерживается и таким образом операторы смогут наверстать упущенное и развиваться вровень с развитыми рынками Европы.

Неготовность рынка

Дмитрий Джеджула, директор по маркетингу компании "Голден Телеком", считает, что обострение конкурентной борьбы на рынке мобильной связи в течение последних нескольких лет привело к тому, что мобильная связь практически вышла на уровень базовой услуги, это уже необходимость, а не роскошь. В таких условиях компании вынуждены бороться за абонента не только ценовыми методами, но и за путем внедрения дополнительных услуг и новых технологий. В этом отношении технология 3G дает хорошие перспективы. "С другой стороны, массовый рынок еще не готов к использованию 3G-услуг, – говорит г-н Джеджула. – Поэтому главным полем для 3G в ближайшем будущем может быть сегмент наиболее платежеспособных и активных пользователей. Способствовать увеличению доли 3G-услуг будет постепенное снижение средней стоимости "продвинутых" абонентских устройств, которых на рынке достаточно уже сегодня".

Маркетинговые просчеты

Герман Смирнов, начальник отдела внедрения UMTS "МТС-Украина", считает ошибочной стратегию позиционирования мобильными операторами в большей степени технологии 3G, а не продуктов на ее основе.

"Потребителей в основном интересует беспроводной Интернет, и они порой даже не задумываются об используемой технологии. Мобильный доступ не является прерогативой какого-то отдельно взятого стандарта связи. Обобщая, можно сказать, что Интернет – основной двигатель скоростных беспроводных технологий и, пожалуй, самый востребованный продукт для сетей нового поколения. То "взрывное" развитие фиксированного доступа, которое переживает сегодня рынок, неизбежно приведет к формированию целой культуры пользования мобильным широкополосным Интернетом", – отметил г-н Смирнов.

Трудности развития 3G-связи в Украине

Герман Смирнов условно разделил факторы, препятствующие развитию связи третьего поколения в Украине, на два блока: регуляторные и рыночные.

К регуляторным он относит необходимую конверсию частотного диапазона и недееспособность НКРС, а к рыночным – пока еще высокую стоимость терминалов и низкую покупательскую способность основной массы населения, для которой беспроводной Интернет все еще остается роскошью.

О рыночных проблемах говорит и Антон Володькин: "Самым главным препятствием развития 3G остается отсутствие продукта, который бы пользовался массовым спросом. Быстрый и недорогой Интернет – услуга востребованная, но лишь у определенного числа абонентов".

Представители компаний "Киевстар", life:) и "Голден Телеком" относят к основным проблемам развития связи третьего поколения в Украине регуляторные: отсутствие свободных частот ведет к невозможности получения мобильными операторами лицензий.

Например, компания "Киевстар" уже больше двух лет добивается получения лицензии.

"На протяжении этого времени законные права "Киевстара" на внедрение новейшей технологии 3G и высокоскоростного Интернета, а следовательно, и интересы наших абонентов безосновательно и противоправно ограничиваются, – говорит г-жа Ревнова. – В соответствии с требованиями Законов Украины "О телекоммуникациях" и "О радиочастотном ресурсе в Украине", право на получение соответствующей лицензии и радиочастотного ресурса "Киевстар" должен был получить еще в декабре 2005 г. За то время, что прошло, уже несколько наших конкурентов начали предоставлять услуги высокоскоростного Интернета и передачи данных в стандартах 3G. Поэтому в 2007 г. "Киевстар" подал иск на НКРС в Окружной административный суд г. Киева о признании противоправными действия НКРС касательно невыдачи нашей компании лицензии на связь третьего поколения, и этот иск был удовлетворен. В настоящее время судебный процесс продолжается в высшей инстанции и ясности с окончательным решением данного вопроса пока нет".

— Сергей Кувеко

2008.03.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".