Александр Пачев, директор компании "Арт-мастер": "Философия "Арт-мастер" – профессиональные ИТ-решения"

Александр Пачев, директор компании "Арт-мастер", рассказал в интервью, как компания в сравнительно короткие сроки сумела стать большой, многопрофильной, с разветвленной филиальной структурой. Удачный выбор продуктов и клиентов? Безусловно, да. Но практически в каждом ответе, как фон, можно было услышать суть формулы успеха, отраженную в девизе компании: "Профессионально. Качественно. В срок". Гарантией этого является то, что компания по разработке ПО и предоставлению услуг электронной цифровой подписи сертифицирована по стандарту ISO 9001:2000, а деятельность по разработке ПО в 2006 году была сертифицирована и по международному стандарту информационной безопасности ISO 27001:2005 (впервые в Украине). Свидетельством высокого интеллектуального потенциала компании являются, в частности, предлагаемые на рынке Украины высокотехнологичные ГИС-решения, построенные на базе передовых технологий корпорации Intergraph (США).

Александр Викторович, "Арт-мастер" известна как многопрофильная компания. В каких направлениях деятельности она сегодня позиционируется на рынке?

В настоящее время наша компания позиционируется по следующим направлениям деятельности: разработка ПО и ГИС-решений, защита информации, услуги электронной цифровой подписи, обучение в сфере ИТ, консалтинг и продажа лицензионного программного обеспечения. В дополнение к этому с 2007 г. компания начала развивать новые для себя направления в бизнесе – услуги ИТ-аутсорсинга, системную интеграцию, рекрутинг персонала.

Если говорить об услугах ИТ-аутсорсинга, то мы предлагаем клиентам поддержку технической инфраструктуры их бизнеса, избавляя их от необходимости содержания в своем штате системного администратора. Для предоставления такого рода услуг компанией была создана инфраструктура (собственная филиальная сеть компании (25 филиалов) в каждом областном центре и АР Крым, сall-центр 8 800 50 176 20, специализированное программное обеспечение автоматизации процессов службы поддержки и управления ИТ-услугами Naumen Service Desk и т.д.), благодаря которой мы способны оперативно оказать клиенту помощь в установке и поддержке оборудования, программного обеспечения, а также решить любые технические задачи.

А какие компании на сегодняшний день пользуются услугами "Арт-мастер"?

В основном, это крупные системные компании с распределенной филиальной структурой, среди которых есть компании с 300 филиалами, с 6 000 пользователей информационных систем. Благодаря собственной филиальной сети, покрывающей всю Украину, а также наличию компетенций в разных областях ИТ, "Арт-мастер" способен предоставлять комплексные ИТ-услуги таким клиентам на высоком уровне.

Какой спектр разработки ПО охватывает Ваша компания?

Мы занимаемся разработкой специализированных информационных систем преимущественно для крупных заказчиков. При разработке таких систем нами используются индустриальные СУБД – Oracle и MS SQL Server. В качестве технологии разработки – Microsoft .NET, C++. Вся инструментальная линейка построена, в основном, на базе продуктов Microsoft.

ГИС-решения строим на базе технологий корпорации Intergraph (США), для решений в области ИТ-безопасности используем разработки ведущих украинских и российских компаний, с которыми у нас заключены соответствующие партнерские соглашения.

Исходя из философии деятельности компании "Арт-мастер", мы предпочитаем не изобретать "велосипед" в тех областях, в которых есть компании, профессионально занимающиеся определенным видом деятельности. Там, где есть такие профессиональные решения, мы их используем, если есть вакуум – анализируем потребности рынка и свои возможности.

Разрабатывать свою СУБД, ГИС, антивирусное ПО, по крайней мере, не разумно, ведь ты вступаешь в конкуренцию с компаниями, которые уже десятилетия специализируются в этих областях и разработки которых являются промышленным стандартом в этих сферах. Мы используем такие технологии, создавая на их основе, компонуя их в том или ином виде, свои продукты и решения, позволяющие профессионально и качественно решать задачи наших клиентов.

Наряду с заказными разработками программ "Арт-мастер" продает лицензионное ПО. Какие виды лицензионного ПО входят в вашу продуктовую линейку? 

Спектр продуктов достаточно широк и охватывает практически всю линейку ПО, которое может понадобиться пользователям. В конце прошлого года для продажи лицензионного ПО и других продуктов компании нами был открыт Интернет-магазин компании "Арт-мастер" (
www.itshop.com.ua).

Помимо покупки ПО через Интернет-магазин, клиенты могут заказать услугу ИТ-консалтинга, в рамках которой специалисты компании помогут клиенту разобраться, какое же именно и в каком количестве ПО ему необходимо.

Ваша компания выделяется среди разработчиков ПО сильным ГИС-направлением. С чем это связано?

По ГИС-направлению мы являемся партнером американской компании Intergraph (www.intergraph.com), которая уже более 35 лет работает на рынке CAD- и ГИС-систем и является одним из мировых лидеров в этом направлении. Продукты и решения корпорации Intergraph используются в более чем 60 странах мира и помогают решать задачи управления геораспределенными объектами в разных сферах жизни общества.

В силу того, что в компании "Арт-мастер" достаточно сильно развито направление по разработке ПО, мы подошли к партнерству с Intergraph со следующих позиций: основные усилия были направлены на использование технологии этой компании в своих разработках, а не на продажу "коробочных" продуктов этой компании.

Реализуя ГИС-проекты на базе продуктов Intergraph, наша компания дает возможность своим клиентам работать с одним из лучших решений в этой области, пользоваться всеми возможностями и выгодами, которые может дать продукт такого уровня.

В частности, продукты Intergraph поддерживают все существующие в мире форматы геопространственных данных. Форматы других продуктов даже не нужно импортировать: система читает их как свои собственные. Поэтому, предлагая клиенту такое решение, "Арт-мастер" предоставляет ему широкие возможности приобретения данных в различных форматах у любых поставщиков.

Особенностью ГИС-решений является то, что, помимо пользовательских данных, в системе должны быть геопространственные данные, на которые эти пользовательские данные должны быть наложены. Пользовательские данные являются продуктом деятельности клиента, в то время как геопространственные должны поставляться клиенту вместе с ГИС-решением.

Где же можно приобрести геопространственные данные?

Выходя на ГИС-рынок, мы столкнулись с проблемой отсутствия полных и, что немаловажно, актуальных геопространственных данных по территории Украины. Без геопространственных данных ГИС-решение не может функционировать. Необходимо было найти решение этой проблемы.

На одном из мероприятий в США, ежегодно проводимых компанией Intergraph для своих партнеров, мы познакомились с технологией сбора геопространственных данных, применяемой в США. Мы решили перенести эту технологию на территорию Украины: приобрели специальное оборудование, разработали специальное программное обеспечение, технологию и методику съемки, позволяющие собирать геопространственные данные в режиме реального времени в процессе движения автомобиля. Технологию и результаты ее деятельности – базу геопространственных данных – назвали "Фаэтон" (
www.faeton.ua).

Данные собираются в специальную базу данных геопространственной информации, которая включает данные о дорожной сети, перечень улиц и наименования объектов, основные объекты картографии, топонимы и видеолог (коллекция изображений объектов, расположенных вдоль элементов дорожной сети, угол съемки 180 градусов). Особенность этой системы в том, что она разработана на базе СУБД SQL, в которой картографические данные хранятся в реляционной форме. Система позволяет каждому картографическому объекту ставить в соответствие необходимый для конкретного проекта набор характеристик.

На сегодняшний день с помощью технологии "Фаэтон" мы собрали и актуализировали информацию по 16 городам областного значения и к середине 2008 года планируем создать полную базу данных по всем областным центрам Украины.

На какого рода задачи нацелены ваши ГИС-решения?

Результатом использования передовых технологий корпорации Intergraph и базы данных геопространственной информации "Фаэтон" является разработанная "Арт-мастер" система мониторинга и управления транспортными средствами Fleet Management, которая позволяет отслеживать местоположение транспортных средств в реальном времени, контролировать их перемещение и остановки.

Система Fleet Management имеет мощную аналитическую функциональность: построение оптимальных маршрутов, контроль выполнения заданий, контроль пересечения заданных зон, формирование графических и текстовых отчетов и др.

Ее использование позволяет вывести на качественно новый уровень решение наиболее важных задач эксплуатации транспорта: мониторинг транспортных средств, решение логистических задач, борьба со злоупотреблениями, повышение производительности труда и дисциплины персонала, сокращение расходов горюче-смазочных материалов, улучшение качества обслуживания клиентов.

Fleet Management требует минимального времени для развертывания у клиента – услуга доступна на всей территории Украины. Благодаря наличию разветвленной региональной сети компания "Арт-мастер" обеспечивает быстрое и качественное обслуживания клиентов в любой точке страны.

Компания "Арт-мастер" активно позиционирует себя на рынке услуг защиты информации. Что вы предлагаете клиентам в этом направлении? 

Департамент защиты информации компании "Арт-мастер" сегодня ведет работу в трех направлениях.

Во-первых, занимается построением комплексных систем защиты информации (КСЗИ) (есть необходимые лицензии в области технической и криптографической защиты информации), систем информационной безопасности (СИБ), а также предоставляет услуги по проведению аудита информационной безопасности (АИБ). КСЗИ представляет собой совокупность организационных и инженерных мероприятий, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту информации от разглашения, утечки и несанкционированного доступа. Потребителями КСЗИ могут быть как государственные структуры, так и коммерческие организации, которые по роду своей деятельности обрабатывают конфиденциальную информацию, принадлежащую государству. СИБ пользуется спросом у частных компаний, которым нет необходимости проводить государственную экспертизу и получать аттестат соответствия КСЗИ. АИБ – это первый шаг в построении любой системы защиты информации, эти работы входят в комплекс работ по построению КСЗИ и СИБ, а также могут заказываться отдельно.

Во-вторых, департамент занимается проведением государственных экспертиз КСЗИ, в 2007 году мы были внесены в Реестр организаторов государственной экспертизы в сфере технической защиты информации.

В-третьих, в состав департамента защиты информации входит аккредитованный центр сертификации ключей MASTERKEY, который предлагает своим клиентам услуги электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Электронная цифровая подпись является относительно новым инструментом на ИТ-рынке Украины. Можете более подробно рассказать об этом инструменте? 

На самом деле, это не новый инструмент, а старый инструмент с новым, юридически закрепленным государством статусом.

ЭЦП функционирует по тем же принципам, что и большинство систем "клиент-банк": у клиента есть дискета, на которой размещен его личный ключ, которым он подписывает платежки перед отправкой в банк. При этом обычно клиент не может использовать одну и ту же дискету (личный ключ) для проведения платежей со счетов, находящихся в разных банках: разные банки – разные дискеты (личные ключи). Использование системы "клиент-банк", как правило, регламентируется договором между банком и клиентом.

Принцип функционирования ЭЦП примерно такой же, как и дискеты "клиент-банк". Отличие заключается в юридическом статусе: ЭЦП, выданная аккредитованным центром сертификации ключей MASTERKEY, согласно законодательству Украины, приравнивается к собственноручной подписи человека и может быть использована без каких-либо ограничений. Отношения между субъектами, применяющими в своих отношениях ЭЦП, регламентируются на уровне законодательства, а не только на уровне договора.

Каковы перспективы и преимущества использования ЭЦП?

Повсеместное использование ЭЦП ограничено небольшим количеством вариантов использования, доступных на данный момент на рынке. Представьте: ЭЦП – это аналог собственноручной подписи. На рынке большое количество носителей (бумага, пленка и т.д.), на которые можно ставить собственноручную подпись, в то время как программные продукты, в которые была бы интегрирована ЭЦП, можно сосчитать на пальцах.

Но процесс интеграции активно идет. Этому очень способствует деятельность контролирующих органов (Государственная налоговая администрация Украины, Пенсионный фонд Украины, Государственная таможенная служба, Государственный комитет статистики Украины и т.д.), которые постоянно взаимодействуют с хозяйствующими субъектами относительно получения, обработки, систематизации и анализа большего объема отчетности.

При тех объемах информации, которые обрабатываются, существующем уровне информационных технологий переход таких структур на электронный способ приема отчетности закономерен: происходит экономия времени и средств, компьютерная техника начинает применяться более продуктивно, а не как "замена" печатной машинки – используется весь потенциал современных технологий.

Не проигрывают и субъекты, подающие отчетность. Вместо того, чтобы тратить время на поездки в ГНИ, ПФУ, другие фонды, все, что нужно пользователю, – это сгенерировать отчет, используя имеющееся у него программное обеспечение (например, "1С", "Парус" и др.), подписать его и отправить в контролирующий орган. Нет никакой необходимости стоять в шумных и утомительных "пробках" по дороге, выслушивать жалобы коллег в длинных очередях к кабинетам, чтобы сдать отчетность. Просто нажмите на кнопку. Вопрос решен не вставая с кресла.

Какие услуги предлагает клиентам АЦСК MASTERKEY?

Аккредитованный центр сертификации ключей MASTERKEY является сервис-провайдером ЭЦП и предоставляет полный спектр услуг ЭЦП. Благодаря наличию филиальной сети компании "Арт-мастер" клиенты могут приобрести ЭЦП в любом из 24 областных центров Украины, в г. Симферополе и г. Киеве. С помощью ЭЦП MASTERKEY клиенты могут подавать отчетность в ГНАУ и ПФУ.

Также в марте 2008 года стартовала акция, по условиям которой клиенты, подававшие ранее отчетность в ГНАУ с использованием системы "Нотарь" и ключей "Нотарь", могут приобрести ЭЦП MASTERKEY по акционной цене 5 грн., с возможностью использования ЭЦП для подачи отчетности не только в ГНАУ, но и в Пенсионный фонд Украины.

Недавно было объявлено, что Учебный центр AM-SOFT получил статус авторизованного центра тестирования Prometric. Что это значит для ваших клиентов?

Действительно, в январе 2008 года наш Учебный центр стал авторизованным тестовым центром Prometric. Это еще один шаг на пути развития бизнеса компании: теперь в Учебном центре, расположенном в Киеве, можно пройти авторизованное тестирование и получить международный сертификат таких компаний, как Microsoft, Oracle, Novell, Sun Microsystems, Citrix, Hewlett-Packard, Linux Professional Institute, IBM, Intel, CompTIA, Adobe, 3Com, EMC, Dell и других вендоров.

Авторизованное тестирование – это четко отработанная процедура сдачи экзаменов различных вендоров в одном из тестовых центров, расположенных по всему миру. Услуги тестирования и сертификации являются логическим завершением цикла обучения, поскольку позволяют оценить, в какой степени человек овладел знаниями, полученными в ходе обучения.

Какова численность сотрудников компании и каков ее квалификационный потенциал?

На данный момент в нашей компании работает более 500 человек. Для подбора персонала у нас есть специальная методика проведения собеседований, она позволяет определить, для какого вида работ лучше всего подходит соискатель.

Планируя будущее нашей компании, мы также задумываемся о сотрудниках, которые смогут привести компанию к намеченной цели. Для этого в начале февраля 2008 года стартовал проект по формированию кадрового резерва. Кадровый резерв – база наиболее достойных претендентов на возможные вакантные должности в компании. Это те люди, которым мы в первую очередь сообщаем о появившейся вакансии.

Что касается потенциала, все филиалы мы создавали "с нуля", набором персонала занимались около 30 рекрутеров, поскольку именно персонал является активом филиалов, а не помещения, техника или мебель. Четкое понимание задач и целей, слаженная работа всей команды позволили в сжатые сроки развернуть филиальную сеть и с середины 2007 года быть представленными во всех регионах Украины.

— Интервью провел Борис Жданов

2008.04.07
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".