Sun Microsystems готовит революцию в процессоростроении

Корпорация Sun Microsystems объявила о том, что Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) выделит $44,29 млн. на реализацию исследовательского проекта по разработке коммуникационных соединений между микропроцессорами через оптические сети, созданные на уровне кристалла, которые действуют на базе кремниевой фотоники (Silicon photonics) и технологии бесконтактных соединений (Proximity Communication).

Данный проект, который будет реализован в рамках программы UNIC (Ultraperformance Nanophotonic Intrachip Communication – сверхпроизводительные нанофотонные межпроцессорные коммуникации) агентства DARPA, рассчитан на пять с половиной лет и начнется с поэтапных капиталовложений в размере $8,1 млн. в подразделения Microelectronics и Laboratories корпорации Sun Microsystems.

Новый проект корпорации, который опирается на исследования агентства DARPA, проведенные в рамках программы High Productivity Computing Systems (высокопроизводительные вычислительные системы), призван ускорить разработку недорогих высокопроизводительных и высокоэффективных систем. Благодаря новым исследованиям появится шанс создать суперкомпьютер путем объединения массива недорогих процессоров, а также возможность решить фундаментальные проблемы высокой стоимости и ограниченной производительности, которые препятствуют масштабированию крупных современных вычислительных систем. Данный исследовательский проект обеспечит сверхширокую полосу пропускания, быстрый отклик системы и низкое энергопотребление соединений между процессорами, объединенными в массив для параллельных вычислений. Это позволит многим компаниям и организациям активно использовать приложения с высокими требованиями к вычислительной мощности и обмену данными, такие как энергетические исследования, биотехнологии и моделирование атмосферных процессов.

"Оптические коммуникации могут стать той технологией, которая в корне изменит ситуацию. Это отличный способ продолжить повышение производительности, полностью изменив экономику крупносерийного производства полупроводниковой продукции, – заявил Грег Пападопулос (Greg Papadopoulos), главный технический директор и исполнительный вице-президент корпорации Sun Microsystems по исследованиям и разработкам. – Специалисты подразделений Sun Labs и Microelectronics проделали огромную работу в области разработок и стимулирования инноваций на рынке полупроводниковых компонентов".

Sun планирует использовать технологию оптической передачи сигналов и собственную технологию Proximity Communication (технология ввода/вывода для межкомпонентных соединений "кристалл-кристалл"), чтобы объединить массивы недорогих микропроцессоров в один виртуальный "макропроцессор". Подобное агрегирование дешевых микропроцессоров, которые вместе выглядят и действуют как один процессор огромного размера, позволит и далее реализовывать закон Мура, а также избежать использования паяных соединений между процессорами для общего снижения стоимости системы. В длинных соединениях по всему "макропроцессору" будет использоваться кремниевая оптика, отличающаяся малым временем задержки, широкой пропускной способностью и низким энергопотреблением. В ходе реализации этой программы корпорация Sun Microsystems и агентство DARPA разработают технологии, которые дадут возможность значительно снизить затраты, связанные с оптическими соединениями. Результатом станет создание виртуального суперкомпьютера.

"В рамках программы UNIC агентства DARPA будет применяться высокопроизводительная фотонная технология для организации на базе передовых микропроцессоров (со скоростью вычислений около 10 трлн. операций в секунду) встроенных фотонных коммуникационных сетей с широкой полосой пропускания. Благодаря восстановлению баланса между такими показателями, как вычислительная способность и передача данных, эта программа позволит значительно расширить возможности Министерства обороны США для обработки изображений, автономных операций, работы радаров с синтезированной апертурой (Synthetic Aperture Radar) и суперкомпьютеров", – отметил доктор Джег Шах (Jag Shah), руководитель программы в подразделении Microsystems Technology Office агентства DARPA.

2008.04.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".