Сергей Маглюй, Председатель совета директоров, вице-президент по инновациям компании "Инком": "Мы повышаем конкурентоспособность наших клиентов"

С 1 апреля входившие ранее в корпорацию "Инком" бизнес-единицы больше не будут представляться как единое целое. Правонаследником имени становится одна из них – компания "Инком", в которой впервые на ИТ-рынке создан совет директоров. Председателем совета директоров назначен Сергей Маглюй, при этом за ним сохраняются обязанности вице-президента по инновациям. Это обстоятельство свидетельствует о том, что инновационное направление по-прежнему является основой стратегии компании. О том, что для "Инкома" означают инновации, читателям "ComputerWorld/Украина" рассказал Сергей Маглюй. 

Сергей Анатольевич, предлагаю начать беседу с определения, что такое инновация и откуда она берется.

Первые ассоциации, которые приходят на ум при слове "инновация", у многих связаны с новыми технологиями, научными разработками и изобретательством. Но внутри компании "Инком" сформулировано несколько необычное определение понятия "инновация", мы подразумеваем под ним возможность всем получить больше: клиентам, компании, сотрудникам. Именно с этой точки зрения наша компания и подходит к инновациям в своей деятельности.

Поскольку "Инком" является системным интегратором, производство новых товаров не входит в спектр нашей деятельности. Мы производим добавленную стоимость к существующим товарам. Любое оборудование и программное обеспечение имеет некую ценность. Задача нашей компании сводится к тому, чтобы на базе этих продуктов предложить услугу – более ценную для клиента. Поиск таких новых ценностей и является направлением инновационной деятельности компании: мы ищем потребности рынка, оформляем их в виде продуктовой стратегии для определенного направления, а затем реализуем общую разработанную стратегию конкретными шагами и задачами.

Источниками инноваций компании "Инком" являются наши клиенты, потребности бизнеса которых постоянно меняются, а также поставщики, разрабатывающие новые технологии, инструменты и методы решений.

Таким образом, находясь между двумя источниками инноваций, мы удовлетворяем потребности наших клиентов с помощью инструментов и технологий поставщиков.


Насколько организационная структура "Инкома" соответствует инновационной деятельности?

С точки зрения технологий внутренних процессов за инновации "Инкома" отвечают семь инновационных департаментов, каждый из которых формирует и реализует стратегию в своем направлении. Например, департамент сетей и телекоммуникаций несет ответственность за наличие в достаточном объеме в продуктовом портфеле компании нужных продуктов и технологий для клиентов. При этом продуктовый портфель должен быть подкреплен инженерами и консультантами, понятен продавцам (для адекватного предложения продукции клиентам) и поддержан маркетинговой политикой (PR, реклама, конференции и другие каналы взаимодействия с клиентами).

По большому счету, управление инновациями необходимо для реализации стратегии. Зачем нужна инновационная стратегия и как она разрабатывается?

Инновационная стратегия "Инкома" является четко отработанным бизнес-процессом. Она важна для понимания того, чем мы должны и чем не должны заниматься на рынке. Наши специалисты стараются предвидеть потребности рынка на ближайшие два-три года.

Возьмем, к примеру, актуальную на сегодняшний день технологию Unified Communications, о которой сейчас многие говорят, но никто не использует. Тем не менее, мы знаем, что через пару лет потребность в этой технологии возрастет, поэтому уже сейчас занимаемся ее изучением и вкладываем в нее значительные ресурсы.

Хорошим примером результата нашей стратегии является направление ЦОД, продукты которого сегодня активно продаются и внедряются на рынке. Хотя еще два-три года назад об этом направлении никто и не думал, а в стратегии "Инкома" оно уже было заложено.

Каждый год профильный департамент формирует стратегию развития по своему направлению, в которой детально описывается ситуация на рынке, основанная на анализе потребностей, предложений, деятельности конкурентов и других рыночных факторах. Наши специалисты указывают в своих отчетах, какие решения, по их мнению, будут востребованы в ближайшие годы, и в соответствии с этими прогнозами строят план развития.

Четкая документированная формализация таких данных очень важна для нашей компании, которая имеет большой технологический потенциал и широкое географическое распространение. Например, продуктовый портфель ИТ-департамента должен быть синхронизирован с продуктовым портфелем департамента систем хранения и обработки данных, а вместе они должны взаимодействовать с работой всех филиалов.

Ваша компания является примером того, как ее ценность перемещалась в сети создания стоимости компании от сборки компьютеров до комплексной системной интеграции. Какую роль в этом сыграли инновации?

С этой точки зрения инновации можно трактовать как непрерывный поиск возможностей, который ведется нашей компанией постоянно: изначально мы занимались сборкой и продажей компьютеров, со временем научились создавать сети, связь и внедрять всевозможное ПО.

Помимо этого, мы постоянно расширяем свой продуктовый портфель, развиваем персонал и наших клиентов и предлагаем им все новые возможности. Например, еще два года назад для всех была приемлемой концепция работы с клиентами, включающая работу только call-центра, теперь же мы понимаем, что этого недостаточно, поэтому предлагаем нашим клиентам полный комплекс CRM-технологий. Также мы разработали на базе CRM собственные решения, одним из которых является Collection – продукт, осуществляющий поддержку деятельности по сбору платежей и долгов по платежам.

По одной из теорий инноваций, компания работает в контексте сети создания стоимости. Границы этой сети определяются степенью важности технических характеристик инновационных продуктов для заказчика. Как можно охарактеризовать эти границы через характеристики в ваших инновациях, которые сегодня ценят заказчики?

Оценка предлагаемых поставщиками решений – наша непрерывная работа. Здесь основная задача компании сводится к тому, чтобы взять у поставщиков разработанные и опробованные на других рынках продукты и попытаться применить их в Украине. Для этого мы, в первую очередь, оцениваем, насколько это в принципе применимо с технической точки зрения. Затем оцениваем реальный и ожидаемый спрос. При положительных результатах всесторонней оценки решение вносится в наш продуктовый портфель.

Миссия "Инкома" – "Мы повышаем конкурентоспособность наших клиентов" – это своего рода фильтр входящих к нам технологий. При пополнении продуктового портфеля главным критерием выбора продуктов является их способность повысить позиции наших заказчиков на конкурентном рынке.

В инновациях считается, что компании выводят на новые сегменты клиентов, рынков так называемые подрывные технологии. Можно ли привести примеры подрывных технологий, открывших для "Инкома" новые рынки?

Среди таких технологий можно выделить вышеназванные Unified communications и ЦОД.

Но наиболее подрывными являются, скорее, не технологии, а услуги, которые предоставляет своим клиентам "Инком". К ним можно отнести стратегическое планирование информационной системы, аудит, безопасность, внедрение ERP-систем. Эти услуги позволяют коренным образом изменить информационную систему предприятия.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об инновациях компании "Инком" в сфере услуг.

Практически все направления деятельности инновационных департаментов "Инком" (обучение, бизнес-консалтинг, ИТ-консалтинг и т.д.) направлены на поиск новых продуктов в сфере услуг, которые будут полезны рынку. В настоящее время мы проводим множество исследовательских работ в этом направлении: изучаем, какие услуги и в каком виде могут быть полезны нашим клиентам, какая стоимость будет для них наиболее адекватной и т.д.

Наиболее актуальным направлением для нас сегодня является развитие услуг, направленных на управление сетями передачи данных (LAN и WAN), к которым можно отнести услуги по планированию, администрированию, сервису сети и ее безопасности. Сейчас благодаря появлению возможности глобального построения Ethernet меняются подходы к управлению сетью и появляются новые сервисы на ее основе. Поэтому компания уделяет этому направлению особое внимание.

Наш поиск сегодня также направлен на услуги, связанные с обслуживанием серверных систем, такие как резервное копирование и восстановление данных, оптимизация, планирование развития серверных систем и т.д. В этом году мы планируем эти продукты сформировать, а уже в следующем активно продвигать на рынок.

Предоставляет ли компания "Инком" какие-нибудь аутсорсинговые услуги?

Термин "аутсорсинг" сегодня достаточно широк, и всем спектром аутсорсинговых услуг наша компания не занимается. Под этим термином мы подразумеваем продажу услуг. По сути дела, любая услуга и является аутсорсингом, так как клиент переносит работу на сторону другой компании.

К услугам аутсорсинга, которые предоставляет "Инком", можно отнести, в частности, модель аутстаффинга, используемую компанией в нескольких проектах, где наши сотрудники выполняют работу на рабочей площадке клиента.

А есть ли у вас аутсорсинговая площадка ЦОД?

У нас есть большой центр обработки данных, который выполняет не только функции постоянного аутсорсинга, но и используется нашими клиентами как средство, позволяющее снять пиковую нагрузку. Это будет полезно, например, страховым компаниям в условиях динамического роста, при котором не следует линейно наращивать мощность. Наш ЦОД позволяет делать это ступенчато.

Честно говоря, такая услуга сегодня мало востребована на украинском рынке, но мы работаем в этом направлении, и уверен, что скоро наши клиенты осознают реальную пользу этого сервиса.

Инновационные возможности компании определяются ее ресурсами, процедурами и ценностями. Каков инновационный потенциал этих возможностей у "Инкома"?

Если говорить о ресурсах, то я уверен, что "Инком" обладает самыми большими возможностями в своей отрасли на украинском рынке:

  • У нас около 2000 сотрудников основного персонала, которые являются высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы в проектах.
  • Оборот компании в 2007 г. составил 997 млн. грн., а прирост объема продаж – 250 млн. грн., что равняется годовому объему продаж крупных украинских интеграторов. Такой финансовый потенциал позволяет нам выполнять проекты любого масштаба. Не секрет, что деньги сначала нужно вложить в проект и только потом получить их от клиента. Этот временной промежуток может быть разным, и далеко не каждая компания в Украине может позволить себе сконцентрировать огромные финансовые ресурсы на длительный срок.
  • Мы имеем богатый опыт взаимодействия с поставщиками, которые полностью в нас уверены. Они видят, что нам можно доверить новые технологии, на изучение которых мы тратим значительные ресурсы, поэтому смелее с нами работают.
  • Компания имеет доверие и со стороны клиентов, многие из них работают с нами более десяти лет.

Используете ли вы инновации в своей компании? Как это происходит?

Как я уже говорил, мы рассматриваем инновации как возможность всем получить больше: клиентам, поставщикам, сотрудникам и, конечно же, самой компании.

Например, для персонала инновационность компании заключается в возможности профессионального, финансового и карьерного роста. Акционерам инновационность позволяет генерировать дивиденды и выполнять план ежегодного роста на уровне 35-40%.

Инновационные методы применяются и внутри компании: мы следим, чтобы наша организационная структура была адекватна нашим задачам, приводим ее в соответствие с уровнем развития, внедряем новые методы управления и планирования. К последним относится переход "Инкома" на трехлетнее планирование.

Чтобы управлять инновациями, для них необходимо создавать возможности. Их можно создать путем приобретения других компаний, созданием возможностей во вновь созданной организации или внутри уже существующей. Какой путь предпочитает "Инком" и почему?

В этом направлении "Инком" использует все возможные инструменты. У нас широко открыты глаза, мы стараемся искать и использовать любые возможности, для этого оцениваем большое количество различных вариантов.

Так, в 2002 г. мы активно привлекали инновационный потенциал путем покупки других компаний. Такой же механизм использовался и при развитии нашей филиальной сети.

Недавно мы объявили о прекращении деятельности нашей компании как корпорации. В тот момент, когда все предприятия окрепли и необходимость корпоративного взаимодействия отпала, мы полностью разделились.

Не исключено, что через несколько лет нами будет принято решение об еще одном разделении с выделением самостоятельных образований, которые будут отдельно заниматься предоставлением услуг, обучением, поставкой оборудования и т.д. Возможно, вскоре мы выработаем стратегию выхода на зарубежные рынки.

Сергей Анатольевич, с 1 апреля в "Инкоме" образован совет директоров. Расскажите, пожалуйста, о причинах его образования.

Необходимость образования совета директоров возникла в связи с тем, что управление такой большой компанией с развернутой филиальной сетью на данном этапе развития требует новой модели управления. Поэтому решили расширить круг людей, которые будут развивать компанию, анализировать и оценивать ее деятельность, а также осуществлять планирование.

Совет директоров представляет собой орган стратегического планирования и наблюдения. Он позволит нам более объективно оценивать свою деятельность – наблюдать за собой "со стороны". Например, директор одного департамента как член совета директоров будет анализировать деятельность другого направления.

Такие изменения в организационной структуре "Инкома" продиктованы общим подходом к бизнесу: "Не стоять на месте".

Вы являетесь Председателем совета директоров, сохранив при этом обязанности вице-премьера по инновациям. Каковы обязанности Председателя совета директоров?

Мы представляем себе совет директоров как "коллективный разум" для планирования будущего нашей компании. Обязанности Председателя совета директоров сводятся к тому, чтобы этот "разум" существовал и эффективно работал – ставил перед собой задачи и выполнял их. Председатель совета выполняет больше организационную, чем управленческую роль, его задача – координировать работу коллективного органа.

Насколько мне известно, недавно Вы посетили Украинский инвестиционный саммит, который проходил в Лондоне. Можно ли рассказать о цели Вашей поездки?

"Инком" выступил спонсором саммита с целью популяризации бренда "Инком" и информационных технологий в непрофильной среде (инвесторы, финансовые директора, экономические аналитики), которая плохо представляет, что такое информационные технологии, и какую пользу они способны принести. Саммит собрал специалистов в сфере инвестиций для обсуждения возможностей и рисков инвестирования в Украину и обмена опытом.

И как участники саммита оценивают сегодня инвестиционную привлекательность Украины? 

Отношение участников двойственное. Компании, которые уже работают на рынке Украины, очень высоко оценивают ее возможности и потенциал роста. Остальные же относятся настороженно, так как критическая масса иностранных инвесторов в стране еще не накопилась. Значительная часть иностранных инвестиций – это украинские деньги, выведенные через offshore и заведенные обратно. Но многие иностранные компании рассматривают это как положительный стабилизирующий фактор: если украинские бизнесмены вкладывают деньги в свой бизнес, пусть даже таким образом, то рынок заслуживает доверия. Поэтому, в принципе, перспективы Украины оценивают высоко.

Самое интересное, что разговоров о политической нестабильности в стране практически не было. Все понимают, что она существует, но с этим уже научились работать и оценивать степень ее влияния на экономику. Проблема того, кто сегодня возглавляет украинское правительство, западных экспертов волнует меньше, чем курс доллара в нашей стране или проблема экспансии китайского производства. Участники саммита больше говорили о мировом кризисе, который может повлиять на экономику страны.

То обстоятельство, что за Вами осталась должность вице-президента по инновациям, свидетельствует о важной роли, которая отводится инновациям в "Инкоме". Какие можно назвать фокусы инноваций компании "Инком" в 2008 г.?

Основной упор в нашей инновационной деятельности будет сделан на разработке продуктов в виде услуг. При этом значительную часть дохода мы все так же будем получать от популярных сегодня продуктов: оборудования, ЦОД, ИТ-консалтинга, ERP-систем, call-центров и обучения.

Мы планируем достичь в 2008 финансовом году объема продаж в 1,5 млрд. грн. и рассчитываем, что сетевое направление вырастет более чем на 70%, серверное – более чем на 40%, обучение – более чем на 50%, ERP-системы – более чем на 60%.

"Инком" известен как открытая компания, которая не боится раскрывать секреты успеха своего бизнеса. С чем это связано?

Еще более 10 лет назад мы задумались над тем, насколько можно быть открытыми рынку: можно ли раскрывать информацию о построении организационной структуры нашей компании, о наиболее востребованных продуктах и т.д. Со временем мы сделали вывод: чем больше мы будем открытыми, тем лучше нас будут понимать клиенты. Будучи открытыми, мы не боимся, что конкурирующие компании будут копировать наши методы, ведь то, что они способны повторить за нами сегодня, мы сделали еще три года назад. Поэтому "Инком" и впредь будет регулярно публиковать финансовые отчеты и открыто рассказывать о своей "внутренней кухне".

— Интервью провел Борис Жданов

2008.04.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".