Сканеры: эволюция или деградация?

По мнению ряда специалистов, МФУ вскоре вытеснят сканеры. Это связано с тем, что в сегментах SOHO и B2C пользователи предпочитают экономить деньги и рабочее место (площадь), находя "универсалов" типа "3 в 1" самым предпочтительным решением. Получается, что сканер сегодня может понадобиться либо для профессионального сканирования слайдов, либо организациям для ввода документов.

Развитие рынка сканеров долгое время было связано с постоянным внедрением технологических новаций. В лидеры выходили те компании, которые обеспечивали наиболее передовые решения, например, улучшали разрешение в цвете – 300, 600, 1200 ppi и т.д. Естественно, выдержать столь изнурительную технологическую гонку было под силу только крупным производителям, располагающим солидной исследовательской и производственной базой. После того как гонка технологий закончилась, на первое место вышли уже не технические характеристики устройства, а его цена. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, ее снижали за счет удешевления стоимости сборки. В результате на рынке появились чрезвычайно дешевые сканеры, по техническим характеристикам практически не уступающие продукции brandname. Крупные компании, делающие значительные вложения в маркетинг и продвижение своего имени и торговой марки (что автоматически влечет за собой увеличение себестоимости), поняли, что производство сканеров стало убыточным. Доказательство этого – закрытие сканерного бизнеса компанией AGFA (сейчас она производит расходные материалы и ПО).

Как эти изменения отразились на сегменте устройств для SMB? Какова нынешняя ситуация на рынке сканеров? Какие технологические новации используются при разработке сканеров? Какое программное обеспечение идет в комплекте с устройствами? Об этом мы попросили рассказать украинских специалистов, и они любезно согласились ответить на наши вопросы.

Елена Аврамова, продакт-менеджер компании "НТТ Систем":

Весьма активное внедрение цифровой фотографии существенно снизило темпы роста индустрии сканеров, создавая им серьезную конкуренцию. В сегменте оборудования для бизнеса сканеры испытывают сильное "давление" со стороны быстроразвивающихся МФУ. Тенденция замещения сканеров многофункциональными устройствами вполне понятна, ведь такие преимущества, как компактность, удобство эксплуатации и экономия ресурсов, играют для пользователей важную роль. Следует также отметить, что в период бурного развития ИТ постоянно повышается уровень компетентности пользователей офисной техники. Особенно радует то, что покупатели уже комплексно подходят к выбору устройства, и МФУ с каждым годом получают все более широкое распространение.

На фоне этих процессов вполне логичным выглядит значительное снижение количества предложений сканеров на рынке. По крайней мере, ведущие международные аналитические агентства весьма пессимистично оценивают динамику спроса на эти устройства. Согласно оценкам IDC, в 2007 г. объем поставок МФУ в Украину составил уже 515 тыс. устройств. По словам специалистов IDC, уровень распространенности многофункциональных устройств в Украине сопоставим с европейским регионом. Все это позволяет отнести направление многофункциональных устройств к одному из самих перспективных направлений развития офисной техники.

Одной из основных тенденций в развитии сканеров является повышение оптического разрешения сканера, что достигается за счет усовершенствования конструкции оптического блока.

Бизнес-ориентированные модели в большинстве случаев оснащаются автоподатчиком документов на крышке сканера, что позволяет значительно повысить производительность копирования и сканирования расшитых многостраничных оригиналов, как односторонних, так и двусторонних. Интересно, что с целью ограничения потока данных при сканировании с использованием автоподатчика оригиналов многие вендоры вводят в драйвере лимит на максимальное разрешение. Те модели, которые не обладают такой возможностью, применяют интерполяцию.

Основной прогресс в данной области достигается за счет развития новых печатающих механизмов в направлении повышения производительности и снижения стоимости. Еще одна тенденция – оснащение моделей расширенными возможностями, например, кард-ридерами и портами для работы с внешними USB-накопителями, а также придание устройствам специальных документ-ориентированных функций. Эти тенденции можно легко проследить на новых моделях МФУ Kyocera. Так, в черно-белых МФУ КМ-2560, КМ-3050/4040/5050 сканеры позволяют работать с цветными изображениями. Для улучшения качества изображения инженеры Kyocera внесли в новых моделях МФУ ряд конструкционных изменений, чтобы уменьшить сопротивление при прохождении движущейся бумаги, избежать появления шероховатостей при выводе на печать и повысить качество изображения.

В новых моделях МФУ обратный привод, транспортный двигатель и привод подачи бумаги представляют собой отдельные устройства, обеспечивая сглаживание транспортировки бумаги, предотвращая искажение копии и повышая качество изображения.

Конструкция блока подачи бумаги была улучшена для сглаживания процесса ее прохождения. Чтобы уменьшить сопротивление при прохождении бумаги (особенно тонкой), все компоненты имеют специальное покрытие. В модуле формирования изображения используется фоторецептор из аморфного кремния с ресурсом до 5 млн. страниц.

Блок лазерного сканера LSU (Laser Scanner Unit) в МФУ Kyocera имеет звуконепроницаемое покрытие для снижения шума в рабочей зоне. Сенсорная операционная панель с возможностью регулировки угла наклона позволяет легко и быстро управлять устройствами.

В комплект поставки МФУ Kyocera входит утилита Scanner File Utility, которая позволяет настроить и реализовать ряд специальных возможностей.

Работая на МФУ Kyocera, пользователь может не только сканировать с последующей передачей данных на ПК (Scan to PC), но и передавать файлы на FTP-сервер (Scan to FTP), передавать изображения в виде вложенных файлов к электронным сообщениям (Scan to e-mail), а также импортировать изображения, отсканированные с помощью приложения, совместимого с TWAIN. Форматы, в которых сохраняются отсканированные изображения, дают возможность обрабатывать их в различных программах, в том числе с помощью программы распознавания текста Fine Reader.

Светлана Шевцова, менеджер по маркетингу продукции компании "Ксерокс Украина":

Действительно, в настоящее время идет интенсивный рост доли МФУ в общих закупках офисной техники. Эти устройства оптимальны, если предусматривается использование в основном в качестве принтера, а функции копира, сканера и факса используются время от времени, по мере необходимости. 70% выполняемых офисными МФУ задач – именно печать.

Однако, если организации требуется динамичное создание архива документов, переведение бумажных вариантов в электронные, без профессионального сканера не обойтись. Ведь эти устройства разработаны специально для решения сложных комплексных задач и смогут удовлетворить запросы по массовому переводу информации с бумажных носителей в электронные. Сканеры просто незаменимы в таких отраслях, как банки, страхование, госструктуры, бухгалтерские отделы – там, где хранение информации длительное время имеет большое значение.

Философия ПО для сканеров Xerox – универсальность, простота и эффективность, необходимые для широкого использования приложений. Так, среди многих преимуществ наших технологий можно назвать прямое сканирование в почту, на принтер, в ПК для хранения и дальнейшей обработки отсканированной информации или с последующей записью на CD и т. д.

ПО Kofax VRS, которое поставляется с некоторыми моделями, позволяет сканировать партии документов различных размеров и разного качества, получать автоматические извещения о замятии бумаги и неполадках оборудования, автоматически выравнивать изображение отсканированного текста без искажения символов, устанавливать настройки яркости, оптимальные для данного типа документа, повышать контрастность, устранять "шумы" и др.

Игорь Горайчук, менеджер по поддержке корпоративных партнеров представительства Epson Europe B.V.:

Для домашних сканеров такое мнение может быть справедливым (за исключением профессиональных). Для бизнес-сканеров конкуренция со стороны МФУ не настолько острая, потому что по техническим характеристикам и возможностям сканеры в МФУ уступают отдельным устройствам. Если для небольших объемов сканирования многофункциональные устройства можно применить, то для интенсивного сканирования они малоприменимы. Это вызвано тем фактом, что в МФУ, как правило, используется сканирующее устройство с матрицей CIS.

Устойчивый рост рынка сканеров для документооборота также может служить косвенным подтверждением того, что у МФУ и бизнес-сканеров совершенно разные ниши. Характерно, что в Украине наблюдается такой же тренд в сегменте сканеров для документооборота, как в Европе. По нашим расчетам, общий рост продаж таких устройств в 2007 г. составил 35% по сравнению с 2006 г. В Европе этот показатель достиг 55%. Продажи бизнес-сканеров Epson в Украине выросли в 2007 году на 116%. Особенно радует, что доминирующими стали продажи скоростных и специализированных устройств, таких как Expression 10000XL, GT-15000, GT-30000, что свидетельствует о том, что финансированию ИТ уделяется все больше внимания.

В линейке бизнес-сканеров Epson реализованы такие полезные функции, как ADE (автоматическое улучшение качества сканирования), Descreen (автоматическое исключение эффекта муара), сканирование в PDF. В новых устройствах внедрены некоторые функции, призванные сделать процесс сканирования легче и быстрее.

Например, автоматическое выравнивание отсканированного изображения, подавление фона, сканирование многостраничного документа в один, два или несколько документов PDF (каждую страницу можно сохранить в отдельный файл). Если для пользователя важна прежде всего скорость, то при подготовке к сканированию в параметрах можно задать "Приоритет скорости сканирования".

Все сканеры Epson комплектуются ПО EPSON Scan, которое позволяет управлять не только локальным сканером, но и удаленным, подключенным в локальную сеть.

Модели GT-15000 и GT-30000 дополнительно комплектуются программами управления документами Paper Port 8.0 Deluxe, распознавания текста ABBYY FineReader Sprint Plus, обработки изображений Adobe Photoshop Elements 2.0. Отдельного упоминания заслуживает комплектация профессионального сканера Expression 10000XL, который, кроме упомянутых EPSON Scan и Adobe Photoshop Elements 2.0, комплектуется профессиональным ПО LaserSoft SilverFast Ai 6.

Саргис Басеян, начальник отдела по развитию регионального бизнеса (Россия и СНГ) Brother International Europe:

Если говорить о профессиональных сканерах, то полагаю, что никакой конкуренции со стороны МФУ здесь не наблюдается. Что касается персональных сканеров, то, безусловно, этот рынок сужается, и в то же время растет рынок МФУ. Удачной заменой сканеру являются небольшие МФУ, такие как Brother DCP 7010R или MFC 7420R. Подобные устройства реализуют функционал сразу нескольких устройств: принтера, копира, сканера, факса (MFC 7420R и другие) – и обходятся намного дешевле, чем все эти устройства отдельно взятые. Что касается качества сканирования, то МФУ уже практически ничем не уступают персональным сканерам. Из ПО для сканирования мы предлагаем Nuance PaperPort. Этот продукт позволяет распознавать отсканированные документы.

Дмитрий Дружинин, менеджер категории розничных продуктов в Украине, IPG представительства HP в Украине:

Возможно, это утверждение следует сузить, уточнив сегмент, о котором идет речь, и тот временной отрезок, который кроется под понятием "вскоре". HP производит широкую линейку сканеров – от моделей, предназначенных для домашнего использования, до производительных решений, способных "переварить" десятки тысяч отсканированных страниц в месяц. Если и можно говорить о вытеснении, то такая тенденция прослеживается в сегменте потребительских устройств. Действительно, здесь наблюдается стремительный рост продаж МФУ наряду с неким снижением штучного объема продаваемых сканеров. С другой стороны, средняя стоимость продаваемых сканеров растет (в общем объеме) – очевидное подтверждение того факта, что все более востребованными становятся решения производительного сегмента. Таким образом, происходит не столько вытеснение, сколько миграция сканеров в офисную среду. Причин этому несколько. К примеру, в компании достаточно обширен парк принтеров, и если начинает использоваться система управления документооборотом, компонентом которой является подсистема преобразования бумажных документов в электронный вид, то установка дополнительных МФУ для такой цели далеко не всегда оправдана. Кроме того, существует ряд задач, связанных с массовым вводом информации с бумажных носителей в электронные базы (результаты анкетирований, опросов, учет исходящего/входящего движения документов для организаций и т.д.), где подсистема печати МФУ практически не востребована и где экономически выгоднее использовать документ-сканеры. Вероятнее всего, до тех пор, пока существует обмен информацией в каноническом, бумажном, виде, и принтеры, и сканеры, и МФУ будут существовать параллельно.

Улучшение характеристик ведется по двум основным направлениям. Первое – увеличение производительности/нагрузочной способности подобного рода устройств, ведь год от года увеличивается объем бумажных документов, который вынужден обрабатывать среднестатистический офис. Второе направление – улучшение характеристик, повышающих удобство использования и в итоге производительность подсистемы преобразования твердых копий в электронные форматы. С аппаратной стороны это более надежные системы подачи документов, в том числе плотных малоформатных (различные идентификационные/кредитные карты), более надежные детекторы ошибок подачи. Так, HP использует в новых производительных документ-сканерах ультразвуковое обнаружение подобных ошибок, что позволило повысить надежность систем без снижения скорости. С программной – интеграция в комплектное ПО функций, позволяющих улучшить результаты сканирования (автоматическое определение ориентации документа, удаление фона, различных помарок, пятен, пустых страниц и т.д.), и поддержка максимального спектра форматов (searchable PDF, XML) и приложений для документов на выходе.

Набор комплектного ПО зависит от класса устройства. Сканеры сегмента General office (начальный уровень документооборота) комплектуются ПО HP Photo & Imaging Software – TWAIN-совместимой единой оболочкой, позволяющей выполнить типовые операции по сканированию, корректировке, сортировке изображений, получить копию изображения на доступном принтере, распознать сканируемый документ посредством интегрированного модуля распознавания I.R.I.S. Readiris и сохранить результат в различных форматах, включая MS Office-совместимые и PDF, с возможностью поиска. Таким ПО комплектуются все сканеры HP, начиная с самого младшего, следовательно, пользователю не придется переучиваться, переходя от одной модели к другой. Кроме того, сканеры данного сегмента поставляются с коммерческим компактным TWAIN-драйвером, который облегчает интеграцию с существующими профессиональными системами документооборота и повышает производительность при сканировании "на потоке".

Сканеры более высокого класса комплектуются коммерческими TWAIN- и ISIS- драйверами, обеспечивающими максимальную совместимость с решениями документооборота, и ПО ScanSoft PaperPort для Windows-систем для управления базой данных документов и изображений и их обработки.

— Материал подготовил Сергей Кучеренко

2008.04.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".