Максим Бодаев, директор по развитию бизнеса компании Citia BTC: "Управлять бизнесом очень просто: нужно вовремя принять решение"

3 июня в Киеве прошла третья Международная конференция компании Citia Business & Technology Consulting "Хранилища данных в Украине: вчера – сегодня – завтра". Традиционно Citia BTC провела это мероприятие совместно с компанией Business Objects – разработчиком систем бизнес-анализа (Business Intelligence, BI).

С приветственным словом к участникам обратился Геннадий Армашула, директор по стратегическому развитию Citia BTC, который представил выступающих и осветил программу конференции. Как заметил г-н Армашула, компания Citia BTC также ежегодно проводит ряд специализированных мероприятий для банковского сегмента, ритейла и ИТ-экспертов.

Цель данной конференции – представить руководителям ИТ-департаментов крупных украинских предприятий передовые методики и технологии создания, развития и использования корпоративных хранилищ данных.

Ключевые аспекты BI

Пол Виндер (Paul Winder), известный британский консультант по BI и построению хранилищ данных, начал свое выступление с ряда вопросов, причем с долей иронии: "Что необходимо бизнесу? Как ИТ доходчиво объяснить свои возможности? Почему лучшей биллинговой системой во многих компаниях считается Excel?".

По словам г-на Виндера, интеграторы, предлагая клиенту коренным образом изменить систему анализа бизнес-процессов, не выполняют своих обещаний. С другой стороны, заказчики сами не могут четко сформулировать свои требования.

"На самом деле барьеров нет, за многие годы бизнес-требования не изменились, – отметил Пол Виндер. – Для повышения эффективности бизнеса нужно рассматривать референсную модель построения базы данных. В то время как многие компании предлагают использовать модель структурированных данных в виде готового решения "прямо из коробки"".

Речь идет о корпоративных хранилищах данных (Data Warehouse), которые интегрируют и накапливают информацию из разнообразных корпоративных систем (ERP, CRM, биллинг и т.д.), представляя ее в виде, удобном для бизнес-анализа и автоматизации отчетности. Это позволяет компаниям значительно ускорить и упростить принятие управленческих решений, а также снизить нагрузку на учетные системы.

Главным фактором успеха в построении корпоративных хранилищ данных Пол Виндер назвал компетенцию специалистов-внедренцев: "И это не зависит от названия компании или ее уровня. Например, одна венгерская компания, на мой взгляд, предоставляет лучшее на сегодня решение по Data Mining".

Что касается клиентской части, то г-н Виндер, имея богатый опыт работы с телекоммуникационными компаниями (15 лет), считает, что все мобильные операторы одинаковы. Разница – в доступности данных и методах их использования. Немалые сложности возникают и в глоссариях, например, по-разному трактуются термины "оборот", ARPU и т.д. Те же трудности возникают и при определении понятия "клиент".

"Только после детерминации всех ключевых терминов мы можем сформировать модель хранилища данных", – заверил слушателей британский консультант.

Среди перспективных направлений развития систем бизнес-аналитики Пол Виндер отметил следующие тренды:

  • рост популярности инструментов Open Source;
  • активное внедрение сетевых технологий;
  • появление предиктивной аналитики (predictive analytics).

В качестве удачного примера построения корпоративного хранилища данных был приведен опыт компании AT&T, которая после внедрения системы BI имела практически полную информацию о клиентах, включая местонахождение каждого из них и количество потерянных индивидуальных звонков. При этом клиентская база составляла более 70 млн. человек.

Как построить хранилище данных?

Именно так называлось выступление Максима Бодаева, директора по развитию бизнеса Citia BTC, который вначале очертил проблему BI: "Накопление огромных массивов информации не дает конкурентных преимуществ, так как интегрированные, разнородные данные требуют длительной обработки. Управлять бизнесом очень просто, если вовремя принять решение. Поэтому выигрывает тот, кто быстро реагирует. Для этого необходимо иметь под рукой нужную информацию, которая должна быть достоверной, своевременной, ревалентной и краткой".

Согласно теории BI, принцип работы корпоративной информационно-аналитической системы заключается в следующем. Данные поступают из различных внутренних транзакционных систем, от подчиненных структур, внешних организаций в соответствии с установленным регламентом, формами и макетами отчетности. Вся эта информация проверяется, согласовывается, преобразуется и помещается в хранилище и витрины данных. После этого пользователи с помощью специализированных инструментальных средств получают необходимую им информацию для построения различных табличных и графических представлений, прогнозирования, моделирования и выполнения других аналитических задач. 

Исходя из этой схемы основными задачами бизнес-анализа являются:

  • извлечение данных из различных источников, их преобразование и загрузка в хранилище;
  • хранение информации;
  • анализ данных, включая регламентированные отчеты, произвольные запросы, многомерный анализ (OLAP) и извлечение знаний (Data Mining).

Кроме того, после упорядочения данных система бизнес-анализа должна осуществлять "срезы" в нужных областях.

По мнению ряда специалистов, для разработки и развертывания хранилищ и витрин данных можно применить Oracle Warehouse Builder, который представляет собой интегрированную среду, ориентированную на создание информационно-аналитических систем. С помощью средств этого продукта можно проектировать, создавать и администрировать хранилища и витрины данных, разрабатывать и генерировать процедуры извлечения, преобразования и загрузки данных из различных источников, эффективно управлять метаданными. Стандарты Common Warehouse Model, лежащие в основе репозитория Oracle Warehouse Builder, обеспечивают его интеграцию с различными аналитическими инструментальными средствами как Oracle, так и других производителей.

Для организации доступа с рабочих мест аналитиков к данным хранилища и витрин используются специализированные рабочие места (с дружелюбным и интуитивно понятным интерфейсом), поддерживающие необходимые технологии и оперативного, и долговременного анализа.

В итоге, по словам Григория Жукова, руководителя направления Business Objects компании SAP (СНГ), бизнес-аналитика становится все более востребованной в ERP-системах. Не зря в прошлом году SAP приобрела компанию Business Objects: в результате этой сделки в 2010 г. произойдет окончательная интеграция инструментария BI в систему планирования ресурсов предприятия SAP.

МНЕНИЕ

С одной стороны, Вы предлагаете референсную модель бизнес-анализа, отказавшись от готовых решений. А с другой – утверждаете, что бизнес-процессы во всех компаниях стандартны. Нет ли здесь противоречия?

Пол Виндер (Paul Winder), консультант по BI: Хороший вопрос. На самом деле идея готовых решений замечательно работает при условии стандартизации бизнес-процессов и моделей данных. Даже в различных отраслях индустрии. Но это не означает, что все организации придут к универсальному решению. В любом случае понадобится более заточенный инструментарий или тюнинг. Хотя со временем, возможно, лет через 10-20, клиенты смогут получить более отлаженные модели и действенные механизмы бизнес-анализа, поскольку к тому моменту появятся новые технологии и новые подходы.

Сергей Кучеренко

2008.06.17
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 
What is value of 1 btc to usd exchange - Beaxy.com
 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".