Xen-виртуализация в SUSE Linux Enterprise Server 10

SUSE Linux Enterprise 10, которую сегодня предлагает компания Novell, является одним из самых популярных Linux-дистрибутивов. Для корпоративного рынка Novell разработала SUSE Linux Enterprise Server 10 (SLES). Эта система представляет собой масштабируемую, высокопроизводительную платформу вычислений повышенной безопасности и надежности. На данной платформе реализованы преимущества Linux и Open Source, а сама система ориентирована на высокопроизводительные серверные системы и ЦОД для ответственных корпоративных приложений.

Преимущества SUSE Linux Enterprise 10

На днях компания Novell объявила о выпуске Service Pack 2 для SUSE Linux Enterprise 10. В нем содержится ряд усовершенствований по виртуализации, управлению, поддержке аппаратного обеспечения и взаимодействия с другими операционными системами. Примечательно, что на сегодняшний день SUSE Linux Enterprise 10 – единственное решение со встроенной системой виртуализации Xen, пользователи которой, установившие "гостевые" системы Windows Server 2003 или 2008, могут рассчитывать на полноценную поддержку от Microsoft. Кроме того, второй сервис-пак позволяет провести обновления для всех версий SUSE Linux Enterprise 10, включая серверную и настольную версии, а также версию "реального времени". В частности, в версии для десктопов улучшена совместимость с Microsoft Windows и Office через локальную поддержку файловой системы NTFS, улучшена интеграция с Microsoft Active Directory и поставляется OpenOffice.org 2.4 Novell Edition с рядом улучшений.


Рис. Виртуализация Xen в системе SUSE Linux Enterprise Server 10

В версии SUSE Linux Enterprise Real Time 10 повышены производительность и предсказуемость приложений, для которых время играет критически важную роль. Несколько слов об этой системе. ОС "реального времени" отличается от обычной Windows тем, что реагирует на внешние события в течение гарантированного промежутка времени, исчисляющегося долями секунды. Подобные программные платформы находят применение в специфических областях, таких как военная отрасль, медицина, а также финансовая сфера, где критично время реакции и любое промедление может обернуться огромными убытками. Например, если версии Linux способны отвечать на внешние события в течение 600 мкс, то для ОС "реального времени" данный показатель не превышает 15-20 мкс. Однако за это преимущество нужно платить: поддержка такой программной платформы будет обходиться пользователям значительно дороже, чем SUSE Linux Enterprise Server 10. Другими преимуществами Novell называет обновленную систему распределения потоков и определения приоритетов выполнения задач, а также инструментарий OpenFabrics Enterprise Distribution 1.2.5. На основе последнего имеется возможность создавать высокоэффективные межпрограммные связи.

Возможности сервера SUSE Linux Enterprise Server 10

  • Превосходно масштабируется – может расширяться на использование до 1024 процессоров и поддерживает до 10 Тб ОЗУ.
  • Поддерживает технологии ускорения работы сети для обеспечения работы приложений, интенсивно работающих с портами ввода-вывода (Intel I/O AT).
  • Поставляется как полностью интегрированное, многоузловое решение непрерывной готовности без дополнительных затрат. Heartbeat, который ранее являлся отдельным инструментом для определения сбоев, уже является частью SUSE Linux Enterprise 10.
  • Предоставляет приложения для обслуживания системы, которые облегчают конфигурирование систем хранения для условий нагрузок с необходимостью непрерывной доступности системы, например, стеки LAMP, кластеры Oracle Real Application и образы для Virtual Server (Xen).
  • Обеспечивает графические инструменты управления iSCSI, облегчающие конфигурирование и инициаторов iSCSI на клиентах, и мишени iSCSI на серверах.

Как работает Xen?

В SP2 для SUSE Linux Enterprise Server 10 (SLES 10) поставляется версия Xen 3.2 с усовершенствованными средствами виртуализации. Преимущества использования технологий виртуализации давно известны: снижение вероятности сбоев от взаимного влияния программ (изоляция), повышенная безопасность и надежность (live-миграция машин), гибкое распределение сетевого трафика между машинами и динамическое распределение дисковых ресурсов, повышение качества администрирования.

Однако не следует забывать, что любое усложнение системы чревато для управляемости и времени реакции. Это особенно заметно на примере полной виртуализации (Full Virtualization). Полная виртуализация, выполняя свою первоочередную задачу – отделить программное обеспечение от аппаратной части, – не обладает высокой производительностью. Почему? Ответ прост. Эмуляция аппаратных устройств и двойное преобразование команд (на уровнях "физическая машина – VM- физическая машина") увеличивают латентность данного типа виртуализации.

Как альтернатива полной виртуализации была разработана технология паравиртуализации (Paravirtualization). Именно этот тип поддерживает Xen – монитор виртуальных машин (Virtual Machine Monitor), он же гипервизор (hypervisor) для процессоров x86-архитектуры. Xen может организовать изолированное выполнение нескольких виртуальных машин на одной физической системе.

Преимущество Xen состоит в том, что в случае паравиртуализации устройств гостевая ОС и гипервизор используют общий набор драйверов. Это выгодно отличает данную технологию от полной эмуляции устройств, когда гостевая ОС и гипервизор используют различные драйверы (см. рис.). Эффективность паравиртуализации повышается и за счет уменьшения количества переключений между гипервизором и гостевой ОС. Таким образом, паравиртуализация имеет более высокую производительность.

Компании Intel и AMD ввели аппаратную поддержку виртуализации в своих новых процессорах. Технологии получили названия Intel VT и AMD SVM, и, хотя виртуализации Intel и AMD несовместимы, они выполняют идентичные функции. Применение новых процессоров в системах под управлением Xen позволяет запускать немодифицированные ОС (например, Windows) как виртуальные машины. Также для повышения производительности немодифицированных ОС компания Novell предлагает продукт SUSE Linux Enterprise Virtual Machine Driver Pack для ОС Windows, SLES9 и RedHat.

Вывод: модифицирование ОС для работы под Xen позволяет добиться большей эффективности в сравнении с полной виртуализацией, основанной на двойном преобразовании инструкций, или использованием интерпретатора/компилятора кода гостевой ОС.

 Материал подготовил Сергей Кучеренко

2008.06.01
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".