Александр Токовенко, генеральный директор компании System Integration Service: "Инфраструктурная интеграция – наш подход к развитию информационных технологий в Украине"

О том, что такое инфраструктурная интеграция, какие существуют системы управления ИT-инфраструктурой, о новых направлениях деятельности и методах обучения персонала пойдет речь в интервью с Александром Токовенко, генеральным директором компании System Integration Service.

Несколько слов о компании.

System Integration Service работает на рынке информационных технологий Украины с 1999 года. Изначально наша компания сформировалась как сервисная организация в рамках группы компаний System Integration.

Качественный сервис – краеугольный камень любого бизнеса на рынке услуг, особенно в сфере информационных технологий.

В процессе развития System Integration Service преобразовалась в компанию-системного интегратора с полным циклом продаж: от консалтинга и проектирования решения до поставки оборудования и дальнейшей сервисной поддержки проекта. Но сейчас мы хотим уйти от понятия "системная интеграция": оно слишком "избито", любая компания, которая собрала пять компьютеров и соединила их в локальную сеть, называет себя системным интегратором. Я хочу, чтобы наша компания позиционировалась как инфраструктурный интегратор.

Что такое инфраструктурный интегратор и в чем его отличия от системного интегратора?

На мой взгляд, системный интегратор предлагает те решения, которые у него есть. Инфраструктурный интегратор разрабатывает именно то решение, которое оптимально для ИТ-инфраструктуры заказчика в данный момент и которое будет эффективно функционировать в процессе дальнейшего развития его компании.

Тенденции рынка Украины (не рынка информационных технологий, а рынка в целом) таковы, что у многих компаний уже есть сложившаяся инфраструктура, работающая 10 и более лет. Что-то менять в ней кардинально, наверное, неправильно. Затраты, связанные с этим изменением и применением новых решений, могут оказаться неоправданно высоки по сравнению с возможным улучшением бизнес-процессов компании.

Инфраструктурная интеграция подразумевает, что в ИТ-инфраструктуре заказчика есть какие-то недостающие элементы, и мы, имея достаточно большой опыт, предлагаем решения, наиболее подходящие для задач, стоящих перед заказчиком.

Особое внимание в этом процессе уделяется выстраиванию отношений с клиентом, поскольку предлагаемые нами решения зачастую просто невозможно внедрить без его активного участия. При подборе решения главное для нас – учесть все требования заказчика. В каждой организации есть определенная корпоративная политика, свои ИТ-стандарты, и, с нашей точки зрения, непрофессионально и нечестно по отношению к клиенту предлагать решение в стиле: "Вам больше всего подходит вот это оборудование, которое, кстати, есть у нас на складе". Мы стараемся подобрать то решение, которое будет наиболее сбалансировано и оптимально в каждом конкретном случае. Поэтому под конкретную задачу, под конкретные стандарты мы подбираем конкретное оборудование, которое можем поставить и обслужить. Поскольку System Integration Service – не производственная компания, мы используем продукты и решения таких известных брендов, как IBM, Cisco, Dell, Hewlett-Packard, АРС и других.

Как я уже упоминал, мы выстроили замкнутый цикл продаж – это подбор решений для заказчика, их поставка, инсталляция, сопровождение и в дальнейшем – модернизация.

Можно назвать несколько характерных проектов, реализованных вашей компанией как инфраструктурным интегратором?

Как пример могу привести проекты, реализованные для организаций, представляющих разные сферы экономики: финансовый сектор, промышленность и госсектор. Объединяет эти проекты следующее: все компании-заказчики давно работают на украинском рынке, и их активное развитие в той или иной степени обусловило необходимость развития уже созданных ими ИТ-инфраструктур.

В прошлом году к нам обратились специалисты "Дельта-банка". У банка существовал план экспансии бизнеса в регионы и развития региональной сети отделений. Для реализации этих целей необходимо было построить общую корпоративную сеть, при этом основными требованиями, предъявляемыми заказчиком к решению, были масштабируемость сети, ее надежность, возможность передавать данные, голос и видео, а также сохранение существующих элементов ИТ-инфраструктуры без изменений. В результате родилась концепция, согласно которой и была построена общая корпоративная сеть. Эта сеть связала все филиалы банка в единое коммуникационное пространство и объединила все существующие элементы инфраструктуры. Причем в реализованном решении уже существовавший функционал органично вписался в построенную структуру. Напомню об отличии инфраструктурного интегратора от системного: мы реализовали решение, не подвергнув замене оборудование, которое на момент реализации проекта было работоспособным, технически и морально еще не устаревшим, а "бесшовно" осуществив интеграцию двух работающих решений, построенных в разное время, выполняющих разные задачи, но являющихся единым целым с точки зрения инфраструктуры организации.

Еще одним примером инфраструктурной интеграции может служить проект, реализованный для British American Tobacco Ukraine (Прилуки). В данном случае у заказчика была задача оптимизировать работу имевшейся телефонии, переведя ее на более современные IP-технологии. Здесь мы уже не только добавили необходимый функционал, но и предложили дополнительное решение, позволившее оптимизировать работу персонала. Это была связка между продуктами IBM Lotus Notes и унифицированными коммуникациями Cisco, которая позволила объединить две независимые системы воедино. Проект был отмечен Cisco в 2006 году как лучший в номинации "Унифицированные коммуникации".

Но, пожалуй, самым масштабным нашим внедрением с учетом требований существующей инфраструктуры можно назвать внедрение системы управления ИТ-инфраструктурой для налоговых администраций по всей территории Украины.

Налоговая администрация Украины – мощная организация, имеющая разветвленную ИТ-инфраструктуру, построенную на базе современных технологий, и располагающая большим штатом специалистов. Управление этим "хозяйством" – задача непростая. Требовался механизм, позволяющий в сжатые сроки обеспечить оптимальное управление ИТ-ресурсами во всех налоговых администрациях. Для решения этой задачи наша компания предложила решение на базе продуктов IBM Tivoli, обеспечивающее эффективный контроль и управление ИТ-инфраструктурой предприятия.

Для того, чтобы связать существующую ИТ-инфраструктуру с соответствующими процессами, в первую очередь необходимо было добиться оперативности получения информации об инфраструктуре заказчика. Ведь если какое-то оборудование неэффективно работает, то сбои "наслаиваются" и погрешности могут вырасти до катастрофических потерь. И в данном случае слаженное взаимодействие с ИТ-специалистами налоговой администрации стало залогом успешной реализации проекта.

Какие решения вы предлагаете для управления ИТ-инфраструктурой?

На протяжении двух последних лет мы занимаем лидирующие позиции в Украине по продаже и интеграции решений на базе продуктов IB M Tivoli Software. Основные направления применения этих продуктов – мониторинг, безопасность, хранение и распространение информации, а также управление сервисной инфраструктурой предприятия – servise desk.

Управление ИТ-системой на базе IBM Tivoli обеспечивает централизованное хранение и резервирование данных всей компьютерной сети предприятия (серверов, персональных или мобильных компьютеров), позволяет выявить существующие "узкие места" в ИТ-системе, локализовать их и устранить. Например, IBM Tivoli Monitoring осуществляет мониторинг систем хранения данных. Эта программа позволяет отслеживать информацию о состоянии жестких дисков и предотвратить потерю данных в случае сбоев в работе системы. Кроме того, осуществляется мониторинг состояния всех компьютеров, находящихся в сети предприятия. Превентивный анализ дает возможность определить и локализовать сбои в центральном ядре системы, которые через какое-то время могли бы привести к остановке бизнес-процессов предприятия. Сложно перечислить все преимущества подобных решений.

Сейчас в Украине наблюдается бум на системы управления ИТ. Без них невозможно эффективно управлять информационной инфраструктурой, включающей тысячи компьютеров.

Такие системы предназначены только для крупных организаций, или есть небольшие компании, где они работают?

Перечень продуктов IBM Tivoli включает большое количество наименований, это своего рода "конструктор". Есть организации, которые используют только Tivoli Storage Manager – систему хранения и резервирования данных в архивах. Практически все предприятия, которые покупают системы хранения среднего уровня и выше, сразу же приобретают и Tivoli Storage Manager. Причем это может позволить себе организация, являющаяся представителем малого бизнеса: гибкая политика лицензирования дает возможность использовать продукт для хранения данных в сети из 10 персональных компьютеров или для одного сервера, сохраняющего информацию на ленту магнитных носителей.

Какие еще системы подобного класса применяются в Украине?

Подобные решения предлагают Hewlett-Packard, Computer Associated, Veritas, есть набор продуктов и у Cisco. Каждый крупный вендор компьютерного оборудования имеет системы мониторинга.

Список таких производителей включает как минимум 50 компаний. Что отличает решения IBM Tivoli, Hewlett-Packard и CA: они позволяют строить "зонтичные системы", когда большое количество процессов обработки бизнес-информации сводится воедино в одном центре управления. Интерфейс этих систем позволяет подключать любые другие продукты – есть компании, которые, скажем, используют мониторинг от IBM, а распространение ПО осуществляют через решения CA.

На основании каких критериев вы разрабатываете решения в каждом конкретном случае?

Около половины заказчиков четко знают, что они имеют. Половина из них знает, чего хочет. Только четверть знает и то, и другое. В такой ситуации приходится оперировать некими аналитическими данными, для сбора которых мы применяем специально разработанные анкеты. Например, для построения филиальной сети передачи данных приходится уточнять "ИТ-географию" каждого филиала: можно ли провести прямой канал связи, кто его может предоставить, какие есть операторы связи, каково качество и стоимость их услуг. В зависимости от полученных данных предлагаются конкретные решения.

При выборе решения обязательно учитывается специфика деятельности компании. Например, для фискальных органов, занятых обработкой статистической информации, объемы передаваемых данных относительно стабильны и основное внимание уделяется их обработке. Для банков самый важный критерий при выборе решения – сохранность информации. Поэтому в этом сегменте большее внимание уделяется системам хранения данных. Это касается и издательств, где осуществляется в основном хранение данных, а особой обработки не требуется.

Перед подачей финального предложения по тому или иному решению мы всегда прорабатываем дальнейшие перспективы его использования. К примеру, организация планирует построить свой центр обработки данных (ЦОД). Вначале мы совместно с заказчиком обсуждаем перспективы дальнейшего развития его бизнеса и с учетом предполагаемой динамики формируем оптимальное решение. Часто 5 % дополнительных затрат сегодня помогают сэкономить 100 % средств через два года.

Примером может служить один из наших последних проектов – построение ИТ-инфраструктуры для КБ "Евробанк". В данном случае требовалось создать инфраструктуру "с нуля" в новом здании банка. При подборе решения мы совместно с заказчиком разработали план развития ИТ-инфраструктуры банка, руководствуясь принципом необходимости и достаточности. В результате System Integration Service реализовала комплексное решение, включающее в себя сеть, рабочие станции, системы обмена видеоинформацией. Закончен первый этап, являющийся, по сути, закладкой фундамента ИТ-инфраструктуры. С учетом планов развития банка подбиралось решение, позволяющее создать потенциал для развития и дальнейшей модернизации информационной инфраструктуры без больших финансовых затрат. По мере роста "Евробанку" не потребуется ничего "ломать" и снова покупать все оборудование. Достаточно наращивать уже имеющуюся инфраструктуру.

Какие новые направления компания развивает в последнее время?

Развитие новых направлений деятельности стратегически важно для нас. Ведь рынок не стоит на месте, развиваются потребности наших заказчиков и возможности конкурентов.

Тут необходим системный подход. Приступая к развитию нового направления, мы начинаем с обучения специалистов и подготовки внутренней инфраструктуры.

Одно из новых направлений, развиваемых компанией, – это обеспечение комплексной безопасности сетей на основе стратегии Cisco Self-Defending Network (SDN). System Integration Service успешно прошла сертификацию в компании Cisco, и теперь, готовясь к получению статуса Cisco Advanced Security, мы предлагаем заказчикам эффективную защиту ИТ-инфраструктуры на базе SDN.

Сейчас, в условиях жесткой конкурентной среды, безопасность бизнеса – это, в первую очередь, защита информации от вредоносных программ и злоумышленников, воздействующих на бизнес-процессы изнутри и извне. Поэтому безопасность ИТ-среды предприятия – один из основных критериев при выборе решения. Мы предлагаем не точечные продукты для защиты отдельных участков корпоративной сети, а комплексное решение, интегрируемое в инфраструктуру предприятия для обеспечения информационной безопасности бизнеса на всех уровнях. Учитывая скорость распространения современных информационных угроз, например "червей" и вирусов, SDN подразумевает проактивный подход, заключающийся в предупреждении угроз, а не в борьбе с их последствиями. В основе SDN – интеграция механизмов безопасности в сетевую инфраструктуру, в которой все ее элементы – от персонального компьютера до сетевого оборудования – участвуют в процессе обеспечения безопасности, устойчивости и непрерывности бизнеса.

Также актуальным является приведение банковской ИТ-инфраструктуры в соответствие с Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS) – глобальным стандартом, под действие которого подпадает каждая компания, занимающаяся обработкой, передачей или хранением информации о кредитных картах. Сегодня любая из этих компаний может оказаться объектом атаки киберпреступников, стремящихся получить идентификационную информацию клиентов. PCI DSS создан для предотвращения подобных угроз. Банки, члены международных платежных систем, не отвечающие требованиям стандарта PCI DSS, могут лишиться прав на работу с кредитными картами или столкнуться с увеличением расходов на обработку.

Хочу упомянуть еще об одном новом и важном направлении деятельности нашей компании – дистанционном обучении. В данный момент мы готовим инфраструктуру, которая будет сопровождать программы обучения, предоставляемые нашим партнером компанией ACADEX.

ACADEX обладает пятилетним опытом работы на рынке дистанционного обучения и является одним из лидеров в данной области. Эта компания разрабатывает электронные курсы и обладает правом на ряд обучающих программ зарубежных и отечественных производителей.

Почему мы подключились к этому процессу? Ранее в рамках дистанционного обучения предлагались готовые библиотечные курсы. Но сейчас концепция такова, что в каждом сегменте рынка востребованы те или иные специфические знания. Существуют новые направления деятельности, не имеющие сформировавшегося рынка труда. А кадры нужно готовить – массово, быстро и качественно. Например, для страхового бизнеса, где есть свой стандартный набор знаний, необходимых для работников, или в такой еще недавно неизвестной в Украине профессии, как оператор call-центра.

В проектах дистанционного обучения компания ACADEX, мы и заказчик совместно прорабатываем программу подготовки. При этом ACADEX разрабатывает курсы с соответствующим контентом, а наша компания занимается технической реализацией обучающего процесса. Один из таких проектов – обучение и тестирование операторов по работе с POS-терминалами.

Следует отметить, что дистанционное обучение – прямой путь к экономии ресурсов предприятия. Отправляя человека в центр обучения, компания несет затраты на командировку и, кроме того, теряет от временной невозможности участия сотрудника в рабочем процессе. Дистанционное обучение позволяет сократить эти "графы расходов", плюс гибкий график и индивидуальный подход (динамика обучения у каждого своя). Кроме того, системы дистанционного обучения позволяют сразу определить уровень подготовки и способность к обучению конкретного сотрудника. Пока этот рынок только развивается, но придет время, когда дистанционное обучение будет так же востребовано, как и другие направления нашей деятельности.

Как в System Integration Service обстоят дела с подготовкой собственных специалистов?

Наша компания много внимания уделяет обучению персонала. На 65 сотрудников у нас более 200 сертификатов. Мы стараемся, чтобы наши инженеры активно самообучались, но есть такие курсы и информация, которые самостоятельно получить невозможно. Поэтому мы отправляем сотрудников на обучение в Россию, Германию, США.

Подготовка специалистов – не только наше желание, но и обязанность. У всех наших партнеров-производителей оборудования есть программы сертификации, в рамках которых мы ежегодно подтверждаем право продавать и внедрять их решения. Такие процедуры требуют определенного количества обученных и сертифицированных специалистов.

Интегратор может продать любое решение, но правильно его установить и настроить на территории заказчика способны только компании, имеющие в своем штате специалистов высокого класса, которые могут решение не просто продать, но и квалифицированно внедрить и сопровождать в дальнейшем.

У нас есть ряд специалистов, обладающих уникальными для Украины знаниями и навыками. С гордостью могу констатировать, что наличием таких специалистов наша компания обязана не только уровню материальной поддержки сотрудников, но и уникальной дружественной атмосфере в коллективе, способствующей творческой самореализации. Наша команда – это команда профессионалов-единомышленников.

Интервью провел Сергей Павлов

2008.06.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".