Инфраструктурная интеграция и бизнес-анализ: что общего?

Казалось бы, что может быть общего между инфраструктурной интеграцией и бизнес-анализом? Общее то, что эти услуги предлагаются лишь тем компаниям, уровень развития которых в плане использования информационных технологий принято называть термином maturity ("зрелость"). Похожи эти услуги и по масштабности своего влияния на бизнес-деятельность компаний-заказчиков. Все это обуславливает сходство в способах продвижения такого рода услуг – это длинные продажи, поскольку поведение заказчиков в большинстве случаев также идентично. О других общих моментах можно судить по ответам на наши вопросы, которые мы получили от руководителей двух компаний.

1. Насколько сильно и почему подвержен сезонному колебанию рынок в том сегменте, где вы работаете?

Валерий Солтыс, коммерческий директор компании System Integration Service. Сезонность в бизнесе – вполне закономерное явление. И, конечно, ИТ-рынок не исключение. Обычно летом наблюдается спад. Кроме того, лето – пора отпусков, и это отражается на определенном замедлении роста бизнеса в целом.

Осень, которая в природе знаменует сбор и подсчет урожая, привносит что-то похожее и в наш сектор. В этот период многие компании начинают планировать развитие своей инфраструктуры на следующий год, следствием чего является разработка и реализация большего количества проектов.  

Максим Бодаев, директор по развитию бизнеса компании Citia BTC. В сфере услуг технологического и бизнес- консалтинга, которые предлагает наша компания для решений по управлению эффективностью бизнеса, наблюдается несколько сезонных колебаний, и все они связаны исключительно с человеческим фактором.

Так как развитие нашего бизнеса построено по принципу "people buy from people", а сам бизнес – "people do for people", период летних отпусков – это практически "мертвый" сезон как минимум с точки зрения принятия решений.

2. Какой Вы можете сделать прогноз относительно развития вашего сегмента ИТ-рынка во II полугодии?

Валерий Солтыс. По прогнозам экспертов, объем украинского рынка ИТ-технологий в 2008 г. достигнет $2 млрд. В настоящее время в Украине в этой сфере работает 30 тыс. человек и около 700 компаний, преимущественно малых. Рынок ИТ растет как за счет увеличения числа пользователей, так и за счет увеличения количества предоставляемых услуг.

Позиции основных игроков ИТ-рынка достаточно устойчивые, но с каждым днем увеличивается число компаний, которые пересматривают свои позиции и отходят от понятия системного интегратора, при этом их внимание переключается на инфраструктурные решения.

Инфраструктурная интеграция подразумевает, что в ИТ-инфраструктуре заказчика есть какие-то недостающие элементы, и наша компания, System Integration Service, имея достаточно большой опыт, предлагает продукты и услуги, наиболее подходящие для решения задач, которые стоят перед заказчиком. 

Максим Бодаев. В том сегменте решений, которыми занимается наша компания, вторая половина любого года характеризуется двумя особенностями. Первая связана с тем, что наши потенциальные заказчики по итогам первого полугодия и "раскачки" в течение первых шести месяцев все-таки принимают решение о начале сотрудничества. Вторая особенность – это начало у заказчиков бюджетных процессов по формированию планов на следующий год, для чего им необходима наша помощь в формировании оценочных бюджетов тех или иных проектов, связанных с аналитическими системами.

В целом же прогноз развития рынка в части корпоративных информационно-аналитических систем на базе хранилищ данных выглядит многообещающим: например, все больше и больше банков приходит к пониманию необходимости внедрения у себя таких решений, на подходе – страховые компании и крупные ритейлерские/дистрибьюторские сети.

3. Каковы планы развития компании на II полугодие?

Валерий Солтыс. Не так давно наша компания получила статус Cisco Advanced Security, подтвердив тем самым высокий уровень предоставляемых услуг в области информационной безопасности.

На сегодняшний день System Integration Service является партнером Cisco, IBM, APC, Seagate, Microsoft, Juniper Networks, Motorola, Dell, и, ориентируясь на потребности заказчиков, в течение второго полугодия 2008 года мы намерены расширить спектр услуг путем получения партнерских статусов от таких лидеров ИТ, как EMC, Samsung, HP.

Кроме того, в настоящее время уже открыты региональные представительства System Integration Service в Днепропетровске и Донецке, в наших ближайших планах – дальнейшая региональная экспансия, а также укрепление позиций на украинском рынке ИТ-технологий. 

Максим Бодаев. Выстраивая долгосрочные партнерские отношения с нашими заказчиками, мы постоянно стремимся расширять сферу того, где мы можем быть им полезны. На данный момент мы ведем несколько очень крупных проектов, которые планируем закончить к концу этого года. С точки зрения приобретения новых заказчиков основной акцент делается на банковском секторе, в котором Citia BTC рассчитывает до конца года расширить свое присутствие еще 2-3 серьезными проектами. В индустрии ритейла компания планирует до конца года выполнить 1-2 пилотных проекта. А нашим давним заказчикам-телекомам мы сейчас предлагаем новые услуги и решения, расширяющие и дополняющие все то, что мы сделали для них в прошлом.

2008.07.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".