Офисные ИБП – оптимальная защита техники

С увеличением количества малых офисов остро встает проблема электропитания, так как "железо" (ПК, периферийные устройства, серверы и т.д.) дешевеет и становится доступнее. А вот электросеть помещения порой не выдерживает такой массы устройств. Мы уже не говорим о бытовой обвязке – кондиционерах (летом) или электронагревателях (зимой), которые также вносят свою лепту в скачки напряжения и ложатся дополнительной нагрузкой на офисную электросеть. Самым "легким" нарушением ее работы является полное пропадание напряжения. Сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения в этом случае просто бессильны.

Поэтому офисную технику спасут только ИБП (UPS, Uninterruptible Power Supply) – автоматические устройства, позволяющие подключенному оборудованию работать непродолжительное время от аккумуляторов при пропадании электрического тока или при выходе его параметров за допустимые нормы.

Типы ИБП

По мнению специалистов, к категории офисных ИБП относятся источники питания сравнительно малой мощности – в диапазоне от 300 ВА до 5000 ВА. Они предназначены для поддержки работы ПК, рабочих станций, печатных устройств, мини-АТС и другой офисной техники. Правда, в последнее время разработчики ИБП предлагают более мощные решения на 10 кВА для обеспечения бесперебойным питанием мини-серверов.

Согласно принятым в мире стандартам, все ИБП подразделяются на три основных класса:

  • пассивные, резервного типа (passive standby);
  • линейно-интерактивные (line-interactive);
  • с двойным преобразованием (on-line).

Рассмотрим каждый из этих классов.

Резервные ИБП. Практически все недорогие маломощные ИБП построены по резервной схеме. При выходе электропитания за нормированные значения напряжения или его отсутствии эти устройства автоматически переключают подключенную нагрузку к питанию от аккумуляторов (с помощью простого инвертора). А при появлении нормального напряжения снова переключают нагрузку на питание от сети. Недостатком данного вида ИБП является несинусоидальный выход и относительно долгое время переключения на питание от батарей. За счет высокого КПД (около 99%) резервные ИБП практически бесшумны и выделяют мало тепла. Однако они не могут корректировать ни напряжение, ни частоту (последнее критично в зимний период при "проседании" нагрузки).

Интерактивные ИБП схематично повторяют резервные, но на входе у них присутствует ступенчатый стабилизатор напряжения, что позволяет регулировать выходное напряжение. Еще одно качественное отличие: инверторы некоторых моделей интерактивных ИБП выдают напряжение синусоидальной формы вместо прямоугольной или трапецеидальной. Кроме того, время переключения на АКБ у линейно-интерактивных ИБП меньше, чем у резервных, поскольку осуществляется синхронизация инвертора с входным напряжением. Но их КПД ниже по сравнению с резервными.

ИБП с двойным преобразованием (on-line) используются, как правило, для питания файловых серверов и рабочих станций локальных вычислительных сетей, а также любого другого оборудования, предъявляющего повышенные требования к качеству сетевого электропитания. Принцип работы заключается в двойном преобразовании: сначала входное переменное напряжение преобразуется в постоянное, а затем – обратно в переменное напряжение с помощью инвертора. Время переключения у "онлайновых" ИБП настолько мало, что сравнимо с нулем. Исключаются задержки при переключении на питание от аккумуляторов, так как они постоянно подсоединены к входу инвертора (чем собственно и объясняется практически нулевое время переключения) и обеспечивается полная независимость напряжения нагрузки от напряжения сети. В отличие от двух предыдущих схем эти ИБП способны корректировать не только напряжение, но и частоту. Однако они обладают повышенным тепловыделением и шумом, имеют невысокий КПД (от 80% до 94%). А также ИБП двойного преобразования намного дороже аналогичных по мощности интерактивных ИБП.

Надежность

Стоит отметить, что ИБП с двойным преобразованием находят все большее применение в офисном сегменте. Изначально технология двойного преобразования применялась главным образом в "больших" устройствах, но сейчас многие производители выпускают "онлайновые" решения мощностью до 5 кВА. По сравнению с линейно-интерактивными они обладают высокой надежностью и достаточным качеством выходного электропитания.

Как считают эксперты компании APC-MGE, помимо меньшего КПД и сравнительно высокой стоимости оборудования, можно выделить и другие недостатки "онлайновых" источников, в частности, достаточно большие размеры. Но все это неизбежная плата за существенное повышение уровня надежности, коэффициента готовности и ремонтопригодности оборудования. Кроме того, специалисты отмечают дополнительные преимущества "онлайновых" ИБП: расширенный набор функций, возможность подключения практически любой нагрузки, дистанционного мониторинга и управления системами.

Автономность

Время автономного питания оборудования является важной характеристикой ИБП наряду с мощностью. Устройства, предназначенные для работы в условиях офиса и дома, содержат встроенные АКБ сравнительно малой емкости. Это экономически оправдано: в случае пропадания электросети в малом офисе нет необходимости в длительной работе. Достаточно 5-10 минут, чтобы сохранить редактируемые файлы, корректно завершить работу приложений и выключить десктоп.

Мониторинг

Несмотря на то, что по параметрам и возможностям современные офисные бесперебойники проигрывают промышленным ИБП (см. табл.), они переняли у "старших собратьев" важную характеристику – дистанционный мониторинг, например, через различные сетевые карты и адаптеры SNMP/Web для прямой связи устройства с Интранетом и Интернетом. Для рядового пользователя самым простым средством контроля состояния электросети и собственно работы ИБП являются светодиоды на его лицевой панели. В более дорогих устройствах они дополняются или заменяются небольшой ЖК-панелью, на которой выводятся основные параметры: напряжение, частота, уровень заряда АКБ. Несомненно, за счет этого повышается эргономичность устройства.

Однако больше информации пользователю может предоставить специальное программное обеспечение, которое сегодня включено в комплект со многими ИБП. Чтобы им воспользоваться, необходимо состыковать бесперебойник и компьютер. Подключение обычно реализуется через последовательный интерфейс RS232 или порт USB. В результате расширяются возможности таких ИБП. К примеру, в случае пропадания электросети и отсутствия пользователя следящая программа не сразу завершит работу ПК, а вначале рассчитает время работы от АКБ, завершит текущую задачу (копирование файлов, расчет, запись диска) и только потом выключит устройство.

Тем читателям, которые заинтересованы в выборе офисного ИБП, мы предлагаем ознакомиться с обзором 17 устройств, проведенным редакцией PC World Ukraine (вскоре статья будет опубликована на сайте:
www.cpp.com.ua).

По мнению аналитиков, особенностью рынка ИБП является отсутствие снижения цен. Более того, в прошлом году стоимость ИБП заметно возросла. Многие производители предупреждали об этом заранее, так как свинец и медь (металлы, используемые в производстве АКБ) подорожали на мировом рынке почти вдвое.

В связи с подорожанием сырья производители оказались в одинаковом положении: паритет между вендорами сохранился, изменений в долях рынка ИБП не произошло. Кроме того, вендоры и дистрибьюторы сходятся во мнении, что рост цен на ИБП не оказал существенного влияния на динамику продаж. Это связано прежде всего с активным внедрением ИБП в корпоративном сегменте, поскольку заказчики ставят во главу угла непрерывность и защищенность бизнеса.

Мы попросили ряд украинских специалистов рассказать о новинках в сегменте офисных ИБП.

МНЕНИЕ

Александр Степаницкий, продакт-менеджер компании Compass:

Рынок ИБП не столь динамичен в плане инноваций. Сегодня главными критериями для обновления модельного ряда являются увеличение времени автономной работы, повышение надежности и отказоустойчивости ИБП и, следовательно, увеличение гарантийного срока (напомним, что не так давно гарантия на ИБП Apollo была удвоена, с 1 до 2 лет), снижение стоимости производства и, как следствие, конечной цены ИБП. Последнее особенно актуально. К примеру, компания Mustek недавно выпустила модели PowerMust 1000 USB P/1400, USB P/2000, USB P, предложив уже популярные модели в пластиковом корпусе, что позволило снизить стоимость при неизменной функциональности и надежности.

Роман Осадчий, системный инженер APC by Schneider Electric (Украина):

В сегменте офисных (SOHO) ИБП APC представлено множество моделей практически всех топологий: резервного типа, линейно-интерактивные и даже ИБП с двойным преобразованием. На примере мощности 1000 ВА (подключение 2-3 ПК или 1-2 серверов начального уровня) представлены ИБП следующих семейств: APC Back-UPS RS, Smart-UPS, Smart-UPS XL, Smart-UPS RT.

Выбор необходимой модели зависит от многих условий и задач: качества электропитания в здании и требуемого качества электропитания на выходе, возможностей управления ИБП и требуемого времени автономной работы.

Стоит отметить, что сегодня даже в небольших офисах критически важна непрерывная работа ПК и серверного оборудования, телекоммуникаций. Поэтому предпочтение оправданно отдается ИБП высокой надежности, моделям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке на протяжении многих лет.

Компания APC by Schneider Electric имеет спектр моделей ИБП, достаточный для удовлетворения любых потребностей – от защиты одиночного рабочего места до централизованной защиты всей электросети офиса.

— Сергей Кучеренко

2008.08.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".