Google Chrome. Начало

2 сентября 2008 года на официальной странице нового браузера Google Chrome www.google.com/chrome была активирована ссылка для скачивания приложения и программа стала общедоступной.

Перед этим довольно продолжительное время на сайте был доступен лишь комикс, подробно описывающий технологические преимущества и новинки Google Chrome. На сегодняшний день бета-версия программы доступна только для Microsoft Windows XP/Vista, портирование под Mac OS еще не закончено.

Архитектура

Главным отличием Chrome от соперников является многопоточность. Каждое окно и вкладка – новый процесс, который работает независимо от остальных. Здесь предусмотрен "Диспетчер задач", и при возникновении проблем с отдельной вкладкой достаточно закрыть только ее, не закрывая приложение полностью.

Несмотря на то что на блоге сотрудников Google, принимающих участие в разработке, было сказано, что работа была начата "с нуля", в составе браузера используются компоненты известных программных продуктов.

Ядро отображения веб-страниц основано на открытом "движке" WebKit, на базе которого работает всем известный браузер Safari, стандартный браузер для Mac OS и Apple iPhone. Сетевая часть для систем Win32 основана в текущем релизе на библиотеке WinHTTP. А обработкой JavaScript занимается мощный "движок" V8, который обладает открытым кодом, отличается большой скоростью и эффективным управлением памятью и использовался при разработке браузера Mozilla Firefox.

Минималистский и интересный интерфейс появился благодаря библиотеке Scia, которую вместе с компанией-разработчиком Google приобрел еще в 2004 году и использует в проекте Android. Scia – открытая графическая библиотека, оперирующая 2D-графикой и оптимизированная для работы в условиях ограниченных ресурсов на мобильных платформах.

Единственный сторонний плагин, работающий в новом браузере, – это Flash-плеер Adobe. Браузер поддерживает архитектуру плагинов NPAPI, ту же, что и в Firefox, поэтому можно ожидать возможности переноса плагинов без особых исправлений.

Все компоненты браузера соединяются в одну систему при помощи межпроцессного протокола обмена данными (IPC) на основе name pipe. Эта система отвечает за ту самую многопоточность, однако оборотной стороной медали является достаточно большое потребление памяти, так как каждое открытое окно – это самостоятельный браузер.

Опыт использования

Чтобы установить браузер, достаточно скачать небольшой загрузчик, который при запуске загружает и устанавливает основной дистрибутив браузера объемом 23 Мб, заархивированный одним из лучших открытых архиваторов – 7-Zip. Браузер обладает открытым кодом, каждый желающий может ознакомиться с ним на странице code.google.com, проект называется Chromium и доступен под BSD-лицензией.

Использование браузера в течение нескольких дней доказало утверждение разработчиков о стабильной и быстрой работе. За это время не было замечено ни "подтормаживаний", ни конфликтов, ни вылета программы. Все сайты отображались корректно, и только один сайт, построенный на Flash, браузер не смог обработать.

В ходе тестирования был проведен опыт по определению скорости открытия ссылки из стороннего приложения после предварительного выставления приложения браузером по умолчанию.

Однако скорость всех приложений оказалась одинаковой, чего нельзя сказать о занимаемом месте в оперативной памяти ПК. На пять вкладок в Firefox 3 пришлось 163 Мб, а пять отдельных окон в Chrome заняли 156 Мб, как сумма 7 процессов. Это можно считать отличным результатом.

Согласно информации встроенного в браузер "Диспетчера задач", несмотря на все отдельные процессы, Flash обрабатывается одним Flash-плеером.

Что касается безопасности, то, пройдя тест Acid3 в день тестирования, браузер набрал 78 баллов из 100, что можно считать отличным стартом. Для сравнения: Mozilla Firefox 3 заработал в день тестирования лишь 71 балл.

Ажиотаж

По статистике проекта Liveinternet, уже на утро следующего дня общая доля браузера составила 0,8% рынка, и этот показатель продолжает расти.

Согласно же данным Net Applications, самого авторитетного провайдера статистики по браузерам, на то же время его доля составляла более 1,2%. На момент написания материала показатель составлял 1,56%, а пиковое значение – 1,73%. Такие показатели можно назвать успешным стартом, количество закачек достаточно большое, а процесс отлично освещен в медиа. Однако не нужно рассчитывать на то, что большинство потребителей предпочтут бета-версию для постоянного использования. Сегодня аналитики пророчат рост рыночной доли до конца года до 6-7%.

2008.09.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".