Сервисное обслуживание ИБП
Часть 2

Описывая различные (в том числе нестандартные) подходы к решению проблем, связанных с бесперебойным питанием, мы продолжаем цикл публикаций на эту тему. В первой части статьи ("ComputerWorld/Украина" № 34 (650)) было рассказано о причинах энергопроблем в малых офисах. Сегодня же рассказ пойдет от лица отечественных экспертов, которые знают все нюансы обслуживания ИБП и, в частности, АКБ.

1. Какие факторы влияют на работоспособность АКБ в системах бесперебойного питания ЦОД?
2. В каких случаях для обслуживания ИБП необходимо вызывать сервисную службу, а в каких клиент может справиться собственными силами?
3. Какие сервисные услуги по обслуживанию АКБ оказывает ваша компания (или предлагает комплексные сервисные пакеты)?

Владимир Топалов, руководитель направления по работе с корпоративными заказчиками APC by Schneider Electric:

1. Как известно, уровень эксплуатационной готовности инженерной инфраструктуры ЦОД определяется отказоустойчивостью наиболее слабого звена. С этой точки зрения ИТ-руководитель должен быть уверен в необходимых выходных характеристиках аккумуляторных батарей, используемых в системах бесперебойного питания ЦОД. В большинстве случаев в ЦОД используются герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы с клапанным регулированием, которые не требуют специального обслуживания. Однако следует помнить важные условия, которые влияют на емкость и срок службы АКБ: температура (не должна превышать 25 С0), влажность (не допускается образование конденсата), количество циклов разряда/заряда, степень разряда, алгоритм заряда. Стоит отметить, что в ИБП APC используется технология, автоматически корректирующая величину тока компенсационного заряда батарей в зависимости от температуры, что обеспечивает продление срока службы батарей и длительное сохранения их емкости.

2. Как уже говорилось выше, системы ИБП, которые позиционируются для ЦОД (APC Symmetra PX, MGE Galaxy), умеют интеллектуально работать с батареями, продлевая срок их службы, сохраняя емкость и заблаговременно предсказывая необходимость замены батарей. В случае с APC Symmetra PX батарейный модуль может быть заменен обычным ИТ-персоналом за несколько минут без отключения нагрузки от ИБП. Если стоит задача удаленно и централизованно отслеживать состояние батарей множества ИБП, это легко сделать с помощью решения по мониторингу инженерной инфраструктуры InfraStruXure Central.

В случае использования внешних батарейных массивов у APC by Schneider Electric есть ряд решений, которые позволяют осуществлять интеллектуальное управление этими аккумуляторными батареями. К примеру, APC Battery Management System дает возможность автоматически осуществлять мониторинг различных параметров каждой индивидуальной батареи (измерение напряжения, внутреннего сопротивления, пульсирующего тока), тестирование и индивидуальную зарядку. Благодаря этому достигается оптимальный уровень зарядки батарей и их готовность к использованию, а также продлевается срок их службы. Доступ для дистанционного управления обеспечивается с помощью протоколов telnet, SCP, SSH либо посредством интеграции в систему управления зданием.

3. Сервисные пакеты по обслуживанию ИБП на месте и по профилактическому обслуживанию ИБП включают осмотр и тестирование батарей, а также проверку всех важных параметров их работы квалифицированными специалистами. Данные сервисные пакеты предусматривают проверку параметров внешней среды на предмет их соответствия условиям эксплуатации АКБ. Кроме того, проверяются контакты подключения всех кабелей питания и проводов управления, компоненты батарейной системы.

Николай Федоров, директор департамента инфраструктурных решений компании "СИТРОНИКС Информационные Технологии" ("Квазар-Микро"):

1. Для обеспечения бесперебойной работы ЦОД нужно учитывать целый ряд факторов. Вначале необходимо выбрать мощность ИБП в соответствии с рабочими нагрузками в аварийных ситуациях. Также важным фактором является качество электроснабжения. От частоты включения батарей в работу зависит срок их службы. Большинство провалов напряжения – это очень короткие, секундные сбои. Производители обещают 10-летний срок службы, поставщики ИБП говорят уже о пяти годах, а в реальной жизни батарея надежно работает всего два-три года. Еще один фактор, влияющий на работу ЦОД, – контроль работы батарей. В качестве примера можно назвать тест DigiBat, который реализован в системе MGE Galaxy. Он отслеживает токи, температуру, срок эксплуатации и в соответствии с этими данными корректирует ток заряда батарей. Но такие решения оправданы скорее для проектов корпоративного и операторского уровня.

2. Возможны ситуации: вышел из строя модуль, включился резервный, и все работает, но только до того времени, пока еще один из модулей не выйдет из строя и не обесточит всю систему. Часто пользователи не могут оценить риски, связанные с неработоспособностью оборудования.

В идеале сервисом должны заниматься специалисты. За рубежом уже стало стандартом ставить сложную систему на сервисное обслуживание и заключать SLA (Service Level Agreement – соглашение об уровне услуг, в котором прописаны критичные параметры), а сервисное обслуживание передается компании-интегратору.

3. "СИТРОНИКС Информационные Технологии" ("Квазар-Микро") предлагает полный спектр услуг по обслуживанию ИБП. Мы выполняем весь комплекс мероприятий для обеспечения жизнедеятельности оборудования, наши специалисты готовы решать возникшие проблемы 24 часа 7 дней в неделю.

Юрий Тарасинский, ведущий специалист департамента системной интеграции компании RIM 2000:

1. Один из ключевых факторов, неизбежно ухудшающих работоспособность аккумуляторных батарей, – это их банальное старение. Современные АКБ имеют средний срок службы от 3 до 5 лет (впрочем, существуют и батареи с увеличенным жизненным циклом – от 7 до 10 лет). Соответственно, по мере своего старения и вне зависимости от других факторов АКБ теряют свою емкость, а значит, и способность обеспечить требуемое время автономной работы вместе со способностью сохранять накопленный заряд с минимальными потерями (так называемый саморазряд).

Помимо этого, я бы особо отметил следующий момент. На работоспособности АКБ очень негативно сказывается их пассивное хранение, при полном отсутствии циклов разряда-заряда. И так как время пассивного хранения АКБ на складских полках поставщика и/или заказчика невозможно свести к нулю, нужно обязательно учитывать данный аспект. Другими словами, чем лучше спланирован проект ЦОД на всех стадиях его реализации и чем меньше проходит времени с момента поставки оборудования до момента ввода ЦОД в эксплуатацию (до момента, когда АКБ "вводятся в строй" и начинают "жить полноценной жизнью", разряжаясь и заряжаясь), тем лучше для АКБ.

И наоборот, если в результате неудачных стыковок между субподрядчиками или из-за отсутствия строительной готовности объекта запланированные сроки запуска ЦОД переносятся, это не лучшим образом скажется на работоспособности "пылящихся в это время на складской полке" АКБ. Грубо говоря, если в течение полугода АКБ были полностью лишены циклов разряда-заряда, то такие АКБ лишь с натяжкой можно считать рабочими, скорее, их можно будет списывать как вышедшие из строя.

Наконец, уже в процессе эксплуатации ЦОД никто не отменял таких факторов, как, например, температурный режим эксплуатации АКБ. Иными словами, перегрев, вызванный проблемами в системе охлаждения ЦОД, отрицательно сказывается не только на серверном оборудовании, но и на сроке службы АКБ.

2. В принципе, ответ на данный вопрос напрямую зависит от типа применяемого в ЦОД ИБП. Модульные системы по своей сути требуют меньшего уровня квалификации обслуживающего персонала, что принципиально допускает в определенных рамках (при необходимости) обслуживание такого ИБП силами самого клиента. В случае же с немодульными системами клиент, как правило, бессилен быстро и своими силами решить что-либо, связанное с обслуживанием такого ИБП. Следовательно, вызов сервисной службы неминуем в подавляющем большинстве случаев.

3. Дело в том, что большинство АКБ, применяемых в современных системах, по своей сути являются необслуживаемыми. Более того, для принципиально обслуживаемых АКБ вступает в силу другой фактор: их обслуживание является таким же способом заработка для их производителя, как и расходные материалы – для производителя принтеров. Поэтому случаи делегирования полномочий по обслуживанию АКБ от производителя к поставщику мне практически неизвестны. Таким образом, вопрос обслуживания АКБ – это, скорее, вопрос их правильной эксплуатации и не более того.

— Сергей Кучеренко

2008.10.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".