|
 |
|
 |
|
 |
|
IBM стремится в будущее
23 сентября в Киеве прошел технологический форум "Будущее за инновациями", организованный компанией IBM Ukraine. Мероприятие, на котором параллельно проходили три сессии – "Интеграция и оптимизация ИТ-ресурсов", "Бизнес-сессия", "Стратегия и инновации IBM в области программного обеспечения", посетили более 280 человек.
Открывая форум, Игорь Пастушенко, генеральный директор IBM Ukraine, коротко рассказал о сущности инноваций IBM и их влиянии на бизнес. "Говоря словами Сэма Палмизано, главы корпорации IBM, инновации – это социальный, а не технологический феномен, который возникает на пересечении изобретательства и познания сути бизнеса", – отметил г-н Пастушенко. По сути, инновации являются индикатором успешности бизнеса той или иной компании, поскольку рост прибыли зависит от инвестиций в разработку и исследования, времени вывода новых продуктов/услуг на рынок и динамики прибыли от деятельности компании.
Технологии завтрашнего дня
Начав свою презентацию с эволюции изобретений корпорации, Карл-Эрик Стенфорс (Karl-Erik Stenfors), эксперт IBM, очертил три основных направления ИТ, на которые сегодня нацелены взоры инженеров:
- Дальнейшее развитие микропроцессоров ограничивается снижением темпов роста производительности транзисторов, составляющих микроэлемент, и невозможностью эффективно охлаждать конструкцию процессора традиционными способами. Это не позволяет наращивать производительность системы при выполнении одного потока инструкций.
- Отсутствие технологий, способных заменить CMOS (КМОП – комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник) и/или невозможность обеспечить массовое производство элементов.
- Необходимость разработки сопроцессоров – процессоров для выполнения специализированных задач.
IBM успешно работает над созданием и внедрением передовых технологий, таких как углеродные нанотрубки (Carbon nanotubes), трехмерное расположение соединений в кристалле (3D-integration), сверхтонкие полу- и проводники (Semiconductor nanowires), сверхплотная память с низким электропотреблением (Spintronics), литография, обеспечивающая более высокие уровни миниатюризации.
Лавинообразный рост количества обрабатываемых данных и приложений, их разнородность в современном мире требует применения принципиально новых подходов к управлению центрами обработки данных. Виртуализация ресурсов (процессорных, оперативной памяти, системы ввода-вывода, пространства хранения) является мощным катализатором развития интегрированных систем управления инфраструктурой. Применяемые IBM технологии виртуализации позволяют более эффективно использовать доступные вычислительные ресурсы (до 90% и более, в то время как стандартный сервер под управлением ОС Windows загружен на 5-10%, UNIX-сервер – на 15-30%).
IBM накопила опыт построения систем, состоящих из разнородных компонентов и устройств, совокупность которых воспринимается приложениями как единая среда, динамически адаптирующаяся к изменяющимся условиям и нагрузкам. Это позволяет компании предложить комплексное решение для построения современных центров обработки, способных обеспечить должный уровень производительности, надежности, адаптируемости и расширяемости.
Среди других современных тенденций Карл-Эрик Стенфорс отметил динамичное развитие мобильных платформ как инструмента бизнеса и высказал свое мнение о необходимости создания единой информационной среды для мобильных устройств – начиная со стандартизации протоколов связи с поддержкой кодирования, единой ОС и заканчивая услугами операторов.
И задачи насущные
О стратегии построения и оптимизации ИТ-инфраструктуры шла речь в докладе Майка Ван Борсига (Mike A. von Borsig), консультанта IBM. В основе этой стратегии лежит Global Infrastructure Reference Architecture (GIRA) – методология построения стандартизированных ИТ-сервисов для компаний любого типа (с централизованной или распределенной ИТ-инфраструктурой).
Традиционно ИТ-инфраструктура рядовой компании является гетерогенной. В этой связи компания тратит значительные денежные средства на поддержание парка аппаратных средств, программного обеспечения, управление гетерогенной средой, строительство/аренду помещения, энергопотребление, охлаждение и обеспечение безопасности систем. Исследования последних лет четко указывают, что львиную долю расходов на ИТ составляют затраты на электроэнергию и средства управления. В то же время стоимость компонент инфраструктуры остается практически неизменной при росте их производительности и функциональности. Методология построения унифицированной стандартной ИТ-архитектуры, GIRA, включает три основных аспекта: инфраструктурную модель и ее компоненты, модель управления и финансовую модель. GIRA позволяет унифицировать ИТ-компоненты, повысить их утилизацию, улучшить управление и сократить затраты.
Основные области применения GIRA – разработка стратегии развития ИТ-инфраструктуры, оптимизация существующих сложных, гетерогенных инфраструктур, разработка и построение ЦОД, разработка и внедрение проектов, обеспечивающих непрерывность бизнеса, и катастрофоустойчивые решения.
Основной концепцией GIRA является построение всех уровней ИТ (от сетевой инфраструктуры до бизнес-приложений) на базе стандартизованных компонент/блоков с определенными характеристиками и интерфейсами (Architectural Building Blocks). GIRA четко следует модели построения управления инфраструктурой на базе ITIL. С технологической точки зрения она опирается на технологии виртуализации и методологию SOA.
В результате внедрения проекта с применением GIRA заказчик получает возможность создания масштабируемой, управляемой и финансово эффективной модели предоставления ИТ-сервисов.
Что касается непосредственного применения GIRA, IBM рекомендует вначале провести комплексный анализ компании и определить приоритеты бизнеса. После этого со стороны IBM будет предложено стратегическое решение – новая инфраструктура, новый макро- и микродизайн с последующей полной имплементацией GIRA.
МНЕНИЕ
В своей презентации Вы сказали, что, помимо микропроцессоров, в устройствах появятся сопроцессоры. Какую роль они будут выполнять?

Карл-Эрик Стенфорс (Karl-Erik Stenfors), эксперт IBM: Судя по тому, как стремительно увеличивается объем мультимедийного контента, развиваются Java-приложения и усложняется XML-структура, вскоре нам понадобятся узкоспециализированные процессоры или сопроцессоры. Например, для обработки видео или выполнения офисных задач – работы с базами данных или Excel-файлами.
— Сергей Кучеренко 2008.10.10
|
|
|
 |
|
|
|